2 мая 1962 года — Проклята ли "Бенфика"? Португальский мега-клуб, базирующийся в Лиссабоне, одержал исторические победы в Еврокубках в 1961 и 1962 годах. Но с тех пор, несмотря на то, что они 8 раз выходили в финал Чемпионата Европы, они ни разу не выиграли, потому что некоторые утверждают, что их бывший тренер наложил проклятие на клуб в 1962 году.
Этим тренером была Бела Гуттман. Его команда только что выиграла Кубок Европы 1962 года второй год подряд против мадридского "Реала", считавшегося лучшей командой в мире. После их знаменитой победы Гуттманн, уверенный в своей состоятельности, потребовал повышения зарплаты на 65%, в чем правление "Бенфики" отказало. Разъяренный их ответом Гуттман тогда, как полагают, произнес:
“Через сто лет "Бенфика”никогда не станет чемпионом Европы".
Бела Гуттманн была колоритным персонажем даже в спорте, полном выдающихся личностей. Родившись в 1899 году в Будапеште, Гуттманн был танцором, прежде чем стать футболистом. В начале своей карьеры Гуттман играл за несколько команд, часто переезжая из Венгрии в Австрию, США и ОБРАТНО.
Будучи венгерским евреем, Гуттман пережил Холокост, но только чуть-чуть, а многие из его семьи и друзей-нет. Он стал футбольным тренером в Европе и Бразилии, что вызвало споры. Он был уволен из итальянского клуба “Милан "в 1953 году, после ссоры с правлением клуба, и Гуттманн впоследствии сказал журналистам на пресс-конференции:
" Меня уволили, хотя я не преступник и не гомосексуалист. До свидания.
Гуттманн получил большую известность в Португалии, руководя ФК "Порту", выигравшим с ними национальную лигу. Предложив "Бенфике" более выгодную сделку, он перепрыгнул на корабль соперника и в 1961 году выиграл первый Кубок европейских чемпионов.
В своем втором сезоне с "Бенфикой" он спорно уволил 20 самых старших игроков клуба и привел молодого вундеркинда Эусебио из Мозамбика, которого он выкрал из-под носа соперничающей португальской команды. Будучи частью новой породы футбольных менеджеров, Гуттман поощрял атакующий, свободный стиль игры в своей команде.:
“Я никогда не возражал, если соперник забивал, потому что всегда думал, что мы можем забить больше”
Мастер психологической тактики, прежде чем они стали обычным явлением, Гуттманн приложил большие усилия перед финалом 1962 года, чтобы установить в своей команде веру в то, что они могут победить, несмотря на то, что они были аутсайдерами.
Так насколько серьезно следует воспринимать проклятие Гуттмана? В конце концов, Гуттман был известен тем, что никогда не задерживался надолго на одном месте. Однажды он сказал о тренерской работе:
“Третий сезон-роковой”.,
И он, кажется, уже получил свою следующую футбольную работу в Уругвае. Однако величайший игрок "Бенфико" и самая большая звезда Гуттмана Эусебио, похоже, действительно верил в силу проклятия. В 1990 году, перед тем как "Бенфико" сыграл с "Миланом" в финале Кубка Европы в Вене, Эусебио посетил могилу Гуттмана в городе, чтобы попросить его покончить с проклятием из могилы. В 2014 году, когда "Бенфико" предстоял очередной европейский финал, тренер "Бенфики" Хорхе Хесус и его игроки публично посмеялись над этим проклятием, прежде чем были обыграны со счетом 4: 2 по пенальти в пользу "Севильи". Может быть, в сегодняшнем мире тотального футбола, где любое психологическое преимущество является ключевым, просто проклятие Гуттмана все еще работает?