Найти тему
Rock Story

Ее добрые песни знала вся страна. Чем Тамара Миансарова не угодила худсовету и почему она исчезла из советского теле-радиоэфира

Сегодня вспомним о жизни и творчестве талантливой советской и российской эстрадной певицы, Народной артистки РФ и Заслуженной артистки Украинской ССР Тамары Миансаровой (в девичестве Ремнёва). Незабываемый миловидно-детский лирический сопрано Миансаровой, в совокупности с непорочно-улыбчивой внешностью, сделали её одной из самых узнаваемых певиц отечественной эстрады. И конечно же многие с легкостью вспомнят такие шлягеры, как "Черный кот" и "Рыжик", которые навсегда отложились в нашем подсознании. Но не все знают о том, почему карьера Тамары Григорьевны внезапно прекратилась, и её отовсюду начали убирать. И сегодня мы попробуем в этом разобраться.

Тамара Григорьевна Миансарова родилась 5 марта 1931 года в городе Зиновьевск (сейчас это Кропивни́цкий), Украинской ССР, в творческой семье, где мать выступала на оперной сцене, а отец играл в театре. Но ее родители вскоре расстались, а затем началась война, так что детство Тамары счастливым назвать трудно. Но это не помешало ей осуществить свою детскую мечту и поступить на фортепианное отделение Московской консерватории, которую Тамара окончила в 1957 году. Так же Миансарова со второго курса занималась факультативно ещё и на вокальном отделении.

На фотографии: Тамара Миансарова
На фотографии: Тамара Миансарова

Затем Миансарова какое-то время работала руководителем оркестра при ГИТИСе, а затем она ушла на эстраду стала выступать с сольными номерами. Первой победой певицы стала премия на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, которую она получила за исполнение вальса Штрауса. Позже Тамара вспоминала:

"На Всесоюзный конкурс артистов эстрады я пришла как музыкант, а уходила уже певицей. Спела там просто так, без надежды на успех, и вдруг все завертелось, закрутилось".

Параллельно с успехами на эстраде у певицы складывалась, а точнее, не складывалась личная жизнь. Ее первым мужем стал пианист Эдуард Миансаров, который уже имел большую известность, снискав успех на первом конкурсе имени Чайковского.

Очень талантливый музыкант обладал не самым лучшим характером, он был эгоистичным и жил только музыкой. Миансаров сразу предупредил Тамару, что он не хочет детей, но она его не послушалась и родила в 1956 году сына Андрея. К сожалению, брак это не спасло и когда началась певческая карьера Тамары, то она уже развелась со своим супругом.

Начав выступать на эстраде, у Миансаровой возникли проблемы с репертуаром, потому что ни один композитор не спешил сочинять для неё шлягеры. Тогда Тамара стала исполнять чужие песни, и эта тактика принесла ей международный успех и серьёзные проблемы в СССР.

Певица брала музыку из зарубежных радиоэфиров и заказывала их адаптацию. Так в Советском Союзе появились знаменитые песни “Летка-енка”, “Бабушка, научи танцевать чарльстон”, “Фабричная труба” и “Рыжик”.

Песни в исполнении Миансаровой звучали на Новогодних концертах и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году. На следующий год она выступила на польском фестивале в Сопоте, исполнив песню “Пусть всегда будет солнце”. В 1964 году весь СССР уже отплясывал под шлягер про “Чёрного кота”. Последний безусловный успех у Миансаровой случился в 1966 году на конкурсе эстрадной песни соцстран “Дружба”.

На фоне больших успехов в творчестве, личная жизнь певицы продолжала складываться крайне неудачно. Вторым супругом Тамары в 1967 году стал ещё один музыкант, которого звали Леонид Гарин.

Это был очень короткий брак, продлившийся ровно полгода. Тамара Миансарова не знала, что её муж изменят ей с певицей Вероникой Кругловой, которая на тот момент была супругой Иосифа Кобзона.

На фотографии: Тамара Миансарова
На фотографии: Тамара Миансарова

Во время развода Гарин потребовал у Миансаровой квартиру, и той пришлось вступить в кооператив, чтобы у бывшего мужа была своя жилплощадь. В 1968 году Миансарову начали планомерно убирать с эстрады, почему это произошло, она так и не узнала. Но из интервью с Тамарой Миансаровой становится понятно, что она могла попасть в немилость у чиновников от культуры:

Я много выступала, в том числе и за границей. В Польше вообще бывала, как у себя дома, — меня не раз приглашали в жюри Сопотского фестиваля. Намечалась поездка в Южную Америку. И вдруг из списков на эти гастроли меня вычеркнули, а когда я стала выяснять, почему, придумали отговорку: якобы кому-то не хватило места.
К тому времени я была уже лауреатом шести международных премий. Филармонии разных городов СССР буквально дрались за меня, зная, что зал будет полным. Меня выдвинули на звание заслуженной артистки, но документы вдруг бесследно исчезли”.

Миансаровой пришлось уйти из “Москонцерта”, она стала невыездной. Записи с её песнями были размагничены. И в этот момент помощь пришла из Украины, где певица была очень популярна. Тамаре предложили работу в Донецкой филармонии, где она собирала аншлаговые концерты и делала кассу.

В Украинской ССР песни Миансаровой постоянно звучали по радио и по ТВ, и на волне такого успеха ей было присвоено звание Заслуженной артистки. Правда, новых песен у Тамары не было и в течение 12 лет она выступала со старыми, но проверенными шлягерами.

На фотографии: Тамара Миансарова
На фотографии: Тамара Миансарова

На Украине Тамара Миансарова в третий раз вышла замуж, но отношения в этот раз не были официально зарегестрированы. Её избранником стал Игорь Хлебников - звукорежиссёр и администратор концертной группы.

В этом браке была рождена дочь Екатерина, которая в дальнейшем стала поэтессой. Но Хлебников вёл себя не по-мужски и распускал руки. В итоге Тамара выставила его с вещами за дверь.

Четвёртым и последнии супругом
Тамары Миансаровой стал уроженец Винницы скрипач Марк Фельдман, который был на 23 года моложе певицы.

В начале 1980-х Миансарова вернулась в Москву, в надежде покорить советскую эстраду. Но в России певицу забыли и ей не смог помочь даже Иосиф Кобзон.

На фотографии: Тамара Миансарова и Марк Фельдман
На фотографии: Тамара Миансарова и Марк Фельдман

Про Тамару вспомнили лишь в конце десятилетия, на волне “перестройки”, когда в моду стали входить ретро-артисты, особенно пострадавшие во время “репрессий”. В конце жизни у певицы были большие проблемы с сыном, который постоянно что-то делил со своей матерью. К тому же, он так и не смог принять ровесника-отчима.

Тамары Григорьевны Миансаровой не стало 12 июля 2017 года в Москве. Артистке было 86 лет. Но зато продолжают жить замечательные песни в её исполнении, которые будут восхищать и очаровывать ещё не одно поколение отечественных слушателей.