Найти в Дзене
Виктор Таняев

Научился у китайцев торговаться даже там, где это не принято. 5 способов, как сэкономить на бытовых покупках

С фиксированным ценами в больших супермаркетах не поспоришь как в России, так и в Китае. А вот с рынками, мелкими парикмахерскими, онлайн-магазинами всё обстоит иначе. Ниже делюсь чему научился.

Привет! Меня зовут Виктор, в 18 лет я уехал работать в Китай без связей и денег в кармане. Спустя 2 с половиной года решил вернуться на Родину, но, как оказалось, сильно отвык от нашего менталитета. В итоге решил продолжить свою жизнь в Поднебесной. Об этом я и рассказываю на канале.

Таняев Виктор, автор канала вместе со своей девушкой.
Таняев Виктор, автор канала вместе со своей девушкой.

Свои небольшие секреты я приобрёл не сразу. В первый год жизни в Китае я не торговался вообще, по привычке, укоренившейся у нас, что торгуются бедные и это неприлично. Постоянно не понимал, почему после покупки, торговцы отворачиваются и посмеивается надо мной. Узнать помогли мне китайские товарищи и русские друзья, кто живёт уже не первый год в Поднебесной.

Здесь принято торговаться, обязательно! Это культура всех местных рынков, магазинов вне ТРЦ, сувенирных лавок столь популярные у туристов. Китаец заранее называет стоимость порядком выше на 100%, а то и все 200%. Он ожидает торга, и никто косо на вас не посмотрит, если вы потребуете скидку.

Поначалу было сложно привыкнуть к такому раскладу, особенно испытывал дискомфорт, когда нужно было назвать свою цену. Боялся продешевить, что было не раз. Называя свою цену, торговец тут же соглашался, и приходилось покупать. Спустя 4 года я собрал ценные советы, как лучше всего вести торги.

Главное улыбка = счастливый китаец.
Главное улыбка = счастливый китаец.

Ценные советы для торгов:

  1. Никогда не начинайте торговаться, если не готовы 100% купить эту вещь. Высшее оскорбление китайца. Обязательно приветствуйте торговца, искреннее улыбайтесь и скажите, что вам нравится Китай. Народ очень патриотичный.
  2. Если продавец согласился с ценой, которую вы назвали, нужно покупать. Но можно добиваться большей скидки после оговорённой суммы, если вы даёте дополнительную пользу. Объявите о покупке ещё 1 вещи в его магазине, конечно, тактика работает, если вы действительно собираетесь покупать несколько вещей.

    Перед торгом в розничных магазинах никогда не раскрывайте сразу свои мысли о покупке более 1 товара.
  3. Точно показывайте, какой товар выбрали (цвет, размер, или другие важные детали) до начала торгов. Иначе сторговавшись без уточнений, китаец возьмёт себе на пользу, дав другой цвет или размер. Торги будут провалены и нужно начинать снова.
  4. Не обращайте внимание на его недовольное лицо или проявление к вам отвращение. Это всё подстроено, включается азарт, игра эмоций. Настаивайте на цене и не снижайте в ответ на его снижение. Если не знаете языка, используйте калькулятор. Но вашим козырем будет, если вы знаете хотя бы цифры на китайском. Это льстит им, и договориться получается быстрей.
  5. Последний козырь, когда переговоры не продвигаются. Разворачиваетесь и просто уходите к другому продавцу, в большинстве случаев, в скором времени вас догонят и согласятся на вашу цену. Другой подход, сказать, что вещь вам очень понравилась, но у вас только N кол-во денег.
Калькулятор на телефоне всегда под рукой. Фотографировал китаец, заметил уже в конце, и договорился о передаче фоток мне. Часто встречаюсь с такой ситуацией, когда китайцы незаметно, а иногда и нет фотографируют иностранцев.
Калькулятор на телефоне всегда под рукой. Фотографировал китаец, заметил уже в конце, и договорился о передаче фоток мне. Часто встречаюсь с такой ситуацией, когда китайцы незаметно, а иногда и нет фотографируют иностранцев.

Все способы использовались на практике и помогали мне сбивать стоимость, как минимум на 30%, а иногда и вдвое. Успех зависит от первоначальной цены, ваших навыков и уверенности в себе. Знания китайского увеличивает шансы на успех вдвое.

Возможно ли в России добиться скидки, применив эти советы? Как отреагируют продавцы, что вы думаете об этом?

Благодарю, что дочитали до конца. Пишите мысли, обсуждайте тему в комментариях, буду отвечать на вопросы там. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новой увлекательной статьи.

До скорой встречи друзья.