Как ни стараюсь я писать статьи параллельно своим действиям, эта статья немного запаздывает, но не настолько, чтоб совсем потерять свою актуальность, а речь сегодня пойдет о пересадке ирисов. Несмотря на то, что эти цветы вовсе не новоселы в наших садах, вопрос деления и пересадки для многих остается загадкой и не так давно у меня опять спросили: «а когда ирисы пересаживать, в августе?».
Почему в августе? Откуда вообще взялась такая информация?
Ирисы, как и лилии, пересаживают сразу после цветения, чтоб они успели хорошо укорениться и набраться сил. А теперь давайте подкрепим это реальными фактами.
Я не люблю пересаживать одновременно все ирисы, которые у меня есть, во-первых, после пересадки они все же хуже цветут, а во-вторых, это очень большой объем работы. В этом году под пересадку попал мой иридарий, известный вам по фото.
Заодно я его опять вроде бы увеличила😂, но ирисов больше не поместилось. Я передвинула хосту Бродвей ближе к намеченному пруду и перенесла в правый угол маленькую хосту без названия, которая жутко обгорала на солнечном цветнике, поскольку угол все равно пропал, туда нагло залезли корни можжевельника и Дианы, а для ирисов в чужих корнях увы нет места.
Я не открою Америку бывалым садоводам в плане агротехники, но и пропускать этот момент мне не хочется, возможно, кому-то из моих читателей эта информация пригодится.
Бородатые ирисы любят солнце, а будучи посажены в тени они отказываются цвести, прекрасно наращивая зеленую массу и нагло обманывая наши ожидания. Несмотря на то, что ирисы являются прекрасными компаньонами при устройстве водных объектов, сами они не выносят переувлажнения.
Ирисы рекомендуется пересаживать и делить каждые три года, в противном случае они загущаются и перестают цвести, а плохое проветривание загущенной ботвы провоцирует развитие грибных болячек и подгнивание корневища.
Поэтому перед посадкой я срезала цветоносы, для уменьшения испарения уполовинила листовую массу и укоротила корни, все подпорченные части были тщательно удалены, корневища подсушены, а срезы обработаны толченым углем.
Когда вы делаете срез на корневище, старайтесь сделать его по наименьшей траектории, чтоб минимизировать раневую поверхность.
По поводу выбора вееров для посадки: не обольщайтесь размером корневища, которое цвело в этом году повторно оно не зацветает, самое большее на что вы можете рассчитывать от этого корневища, это на пробуждение вегетативных почек, считается, что на следующий год зацветут веера, в которых в этом году не меньше 5 листиков.
Деленка ириса имеет ярко выраженную активную и пассивную зоны роста, запутаться сложно, активная зона расположена со стороны роста листьев, а корневище, после пробуждения всех спящих вегетативных почек, постепенно отмирает, поэтому высаживая ирисы не забывайте учитывать направление активной точки роста.
В литературе предлагается два способа посадки ирисов, по кругу, диаметром 50 см. с направлением активной точки роста из центра круга и в линию бордюрным способом, с расстоянием между корневищами 25 см.
Обычно я делаю небольшой холмик и, расправив корни, укладываю на него деленку, после чего присыпаю корни землей. Если почвы тяжелые, то на верхушку холмика можно подсыпать песок, это предотвратит подгнивание корневища. У меня в иридарии очень бедная песчаная почва, поэтому в обязательном порядке я вношу органомнеральный комплекс, на фото видно рассыпанные гранулы.
При посадке не заглубляйте корневище, ирисам требуется поверхностная посадка, точка роста должна находиться на уровне почвы, а спинка корневища не должна быть засыпана землей…
При посадке не стремитесь оставить очень длинные корни, прошлогодние постепенно отмирают после цветения, а активная зона роста наращивает новые, и именно поэтому важно успеть пересадить ирисы до того момента, пока эти корни еще маленькие или вовсе отсутствуют.
На фото выше хорошо видна разница между старыми и новыми корнями, вы не ошибетесь.
После посадки я слегка полила землю, и на неделю оставила своих подопечных в покое, через неделю еще раз слегка полила и это с учетом жары в 30 градусов.
Вот такие маленькие переделки, в моем королевстве. Пересаживала и делила ирисы я 5 июля, поэтому если Вы собирались заняться пересадкой, то не стоит откладывать это до августа.
Статья про ирисы в ландшафтном дизайне на канале: Ирисы в ландшафтном дизайне. Яркие краски лета.
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что кому-то она будет полезной и поможет в создании прекрасного иридария. Любите свои растения и создавайте свои маленькие шедевры. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии и прикрепляете свои чудесные фотографии, а когда отмечаете статью, как понравившуюся 👍, это помогает развитию канала. Список статей на канале по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!