В 1970 году по стране прокатилась эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. Это заболевание — острая кишечная инфекция, протекает очень тяжело: быстро развивается диарея (понос), наступает обезвоживание организма, что может привести к летальному исходу. Часто болезнь протекает в легкой форме, и тогда человек становится носителем. Возбудитель холерный вибрион может быть в воде, на фруктах, овощах.
Холера появилась в курортных городах Советского Союза в разгар летнего отдыха. Первые жертвы появились в Батуми и в Астрахани, но потом болезнь затронула все побережье Северного Кавказа, Крым, Одессу. Заболевших людей выявляли и в Москве, и в Ленинграде, и в Киеве.
Больше всего больных было в Астраханской области. Но самая тяжелая ситуация сложилась, в Одессе, Керчи и Ялте. В этих городах находилось огромное количество отдыхающих, и надо было пресечь распространение инфекции.
СССР приступил к борьбе с холерой. Для начала в курортных городах ввели карантин, в результате чего на юге застряли сотни тысяч людей. Тогда СМИ было запрещено сообщать о событиях, люди узнавали о страшной инфекции от очевидцев и друг от друга, поэтому информация была искаженной.
Я в то время жила в Горьком, ныне Нижний Новгород. Первый больной появился в июне, это была женщина, которая никуда не выезжала, а вот её сын привёз маме астраханский арбуз и она заболела. У берега реки Ока появился корабль на приколе, с жёлтым флагом, где был оборудован госпиталь. Так мы узнали, что в городе холера.
Большого страха мы не испытывали, так как не было никакой информации. Лично я узнала об эпидемии неожиданно.
Собралась лететь в гости к сестре в самый южный город страны Термез. Села в самолёт и уже в полёте услышала от пассажиров страшную историю про холеру и что города закрывают, а тех, кто из зараженных городов на транспорте прибывает, отправляют в обсерваторы, которые люди сразу обозвали резервациями, на карантин в сорок дней.
Когда самолёт подлетал в аэропорт Домодедово, нас предупредили, что мы должны стоять у трапа и ждать комиссию в связи с тем, что в Горьком обнаружен случай с холерой. Все погрузились в уныние. Я постояла со всеми, из вещей у меня была только сумка с документами и деньгами и потихоньку стала уходить в сторону. Никто на меня не обращал внимания, и вскоре я добралась до аэровокзала. Через два часа улетела в Ташкент, где меня встретила сестра, и мы поездом добрались до Термеза.
Гостила я в Термезе месяц. За это время наблюдала, как контролируются противоинфекционные правила в городе.
Сестра рассказала, что в Афганистане, который находился через реку Амударью, эпидемия холеры началась в 1965 году. Оттуда могла быть угроза распространения эпидемии через транспортные связи, авиационные, автомобильные и водные. В Термезе был как раз речной порт, но никого это не беспокоило.
В Термез часто приезжали из Афганистана афганцы из числа богатых жителей, торговцы на рынок и англичане, которые там жили или туристы. Отношения были дружественные. Шаху в честь дружбы подарили вертолёт МИ -4. По праздникам советский лётчик катал семью шаха на этом вертолёте, так как своих пилотов в Афганистане тогда не было.
Когда в Термез приезжал цирк или артисты, из Афганистана перебирались через реку гости и с удовольствием смотрели концерты и спектакли. Театр был летний, то есть под открытым небом сцена и сиденья амфитеатром. Советские люди также свободно ездили на другой берег а Афганистан. Такое интенсивное перемещение могло стать причиной передачи инфекции. Интересно то, что за период эпидемии в Термезе не было случая заболевания холерой. Каждое утро участковые милиционеры обходили частные дома, проверяли чистоту дворов, придомовую территорию, арыки, которые были у дома. При обнаружении мусора, хозяина крупно штрафовали. Поэтому чисто было везде. Выдавали дезинфицирующие средства для обработки туалетов и воды в арыках.
Когда я вернулась в Горький, уже с осени была развёрнута работа по вакцинации от холеры.
Сосед работал в институте преподавателем и рассказывал, что водили группами в спортивный зал студентов и кололи вакцину специальным пистолетом без иглы. Осложнений не было, хотя сам сосед сутки был с температурой 37,5 и больше никаких ощущений. Людей вакцинировали на работе, в конторах ЖКХ, клубах.
Везде были развешены плакаты о том, как не заразится холерой и не заболеть.
Откуда взялась холера, никто не знал. Хотя каждый день появлялись слухи, примерно такие. В Одессе девушки лёгкого поведения гуляли с моряками из других стран, заразились и повезли заразу по стране. Даже песенка появилась. "На Дерибасовской случилася холера, ее схватила одна бл@ть от кавалера"
Рассказывали, что у нескольких отдохнувших на юге подобным образом подруг заболевание случилось в поезде, который ехал в Якутию и они поезд этот перезаражали.
Подлинные пути инфекции не обнаружили, хотя нашли вибрион в некоторых водоёмах, особенно южных районов.
Через некоторое время, когда холера была побеждена, в СМИ стали появляться статьи о том, какие принимались меры по борьбе с эпидемией.
Южные города закрыли на карантин, сотни тысяч отдыхающих не могли выбраться из карантинной зоны. Власти дали указание отдыхающим продлить отпуска или выдать больничные листы. В закрытые на карантин города ввели армию.
Выехать из Керчи, Ялты и Астрахани можно было только по специальным пропускам. Их выдавали после так называемой обсервации, внешне здоровым гражданам, которые могли оказаться носителями холерного вибриона. Под обсерваторы оборудовали здания пансионатов и пионерских лагерей, круизные теплоходы и даже поезда.
Вспышка холеры отразилась даже в творчестве Владимира Высоцкого:
Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, всё зиждется на вере.
Объявлена смертельная война
Одной несчастной, бедненькой холере.
Холерная инфекция была зафиксирована более чем в 20 городах Советского Союза, включая Москву и Ленинград. Медики при выявлении холеры старались изолировать как самого больного, так и всех, кто с ним контактировал, что позволило локализовать очаги заражения. Карантин, наведение чистоты на улицах, массовая профилактика с помощью антибиотика тетрациклина к концу 1970 года, дали результат: эпидемия начала отступать.
Окончательно победить холеру стало возможным путём вакцинации всего населения страны. Не вакцинировались только дети и беременные женщины.
Единичные случаи заболевания встречались и в последующие годы, а в водоёмах южных республик периодически находили вибрион холеры.
В 1981 году мы отдыхали в санатории на озере Иссык-Куль. Жили в отдельных домиках, всех отдыхающих было примерно две тысячи человек.
Однажды утром пришли медики, дали нам пачки тетрациклина и велели принимать. Все дорожки поливали дезинфицирующим раствором, а также двери, крыльцо домиков. Так как нам намекнули, и мы поняли, что был случай заболевания холерой, больного увезли в больницу, тетрациклин выпили, собрались и уехали. Всё было под контролем, эпидемии не случилось.
Сейчас наша жизнь круто изменилась. Прежней жизни не будет. Мы вынуждены жить в условиях постоянной информации о продолжающейся больше года эпидемии, которая не затухает, а разгорается, принося всё больше потерь.
Идеальной чистоты не видно. Наша управляющая компания не принимает мер по мытью полов в общих коридорах. Ничего с ней сделать невозможно. Прививочная компания движется медленно и качество вакцин пока не выяснено окончательно. Фото из доступных источников.
Что может нас ожидать дальше, не знает никто.
Дорогие читатели. Пишите, что хотите, делитесь воспоминаниями, задавайте вопросы. Будет интересно.