Ультрафиолетовая фотография — техника фотосъемки, в которой используют либо отраженное ультрафиолетовое излучение, либо видимую флуоресценцию. УФ-фотографию активно применяют в медицинской диагностике, реставрации объектов искусств, криминалистике, а иногда — в качестве творческого способа самовыражения.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В предыдущей своей статье я объяснял, что человек воспринимает лишь малую часть спектра электромагнитных волн (мы ее называем светом). Так, длины волн ультрафиолетового излучения находятся в интервале от 10 нм до 400 нм. Для УФ-фотографии интересно только ближнее излучение: воздух непрозрачен для волн короче 200 нм, линзы — для волн короче 180 нм.
Диапазоны ультрафиолетового излучения согласно Международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO)
Есть два способа УФ-съемки: в отраженном свете и индуцированная флуоресценция. При первом методе объект освещают ультрафиолетом или ярким солнечным светом, а на линзу помещают пропускающий фильтр. При втором — используют УФ-флуоресцентную краску и блокирующий фильтр.
Ближний диапазон часто называют «черным светом», так как он невидим для человеческого глаза, но при этом находится близко к видимому излучению. Для дальнего и экстремального диапазонов используют термин «вакуумный» (VUV): волны такой длины почти полностью поглощает атмосфера Земли.
ИНСТРУМЕНТЫ
Светофильтры
Светофильтры прозрачны для одних волн, но непрозрачны для других. По этому принципу можно выделить два типа УФ-фильтров:
- Блокирующий
Их имеют все стандартные цифровые фотоаппараты. Поэтому для съемки с применением индуцированной флуоресценции подходит любая камера. - Пропускающий
При фотографии в отраженном свете используют светофильтры, пропускающие только ультрафиолетовое излучение. Например, Baader-U, StraightEdgeU, Kodak Wratten 18A, B+W 403, Hoya U-340 и Kenko U-360. Фильтры изготавливают из специальных цветных стекол.
******
Источники излучения
Естественный источник ультрафиолетового излучения — Солнце. Соотношение волн разных диапазонов зависит от высоты Солнца над горизонтом и камеры над уровнем воды, от облачности, грунта, материала горизонтальной поверхности, наличия водоема и влажности воздуха.
Основной искусственный источник — УФ-лампы. Излучаемый ими свет воспринимается человеком как неоново-синий. Лампы обычно заполнены инертным газом в смеси со ртутью, которая при пропускании электрического разряда испускает ультрафиолет. Кстати, нередко фильтры помещают непосредственно на сам источник УФ-излучения, чтобы выделить лишь узкий диапазон волн.
Ультрафиолетовое излучение среднего диапазона, не говоря уже о дальнем и экстремальном, при длительном «контакте» может негативно воздействовать на человека. Поэтому следует использовать закрытые УФ-лампы или средства защиты (как минимум, специальные очки).
******
Специальные объективы и цифровые камеры
Большинство линз пропускают ультрафиолетовое излучение до 350 нм. Для понижения порога чувствительности используют объективы со стеклами с добавлением кварца и флюоритов. Таковыми являются Nikon UV-Nikkor 105 mm f/4.5, Coastal Optics 60 mm f/4.0, Hasselblad (Zeiss) UV-Sonnar 105 mm и Asahi Pentax Ultra Achromatic Takumar 85 mm f/3.5.
При использовании «цифры» достаточно удалить УФ- и ИК-блокирующие внутренние фильтры. Однако есть камеры, изготовленные без них: Nikon D70, Nikon D40 DSLR и Fujifilm FinePix IS Pro.
******
Красители
Определенные химические соединения способны поглощать короткие, высокоэнергетические ультрафиолетовые волны, а затем испускать более длинные, низкоэнергетические волны видимого диапазона. При таком методе съемку следует проводить в затемненном помещении, на черном фоне. Одежда фотографа тоже должна быть темной, так как светлые ткани нередко флуоресцируют под УФ-лучами.
******
Пленка
Для ИК-съемки используют инфрапленки, потому что обычные не улавливают этот спектр. Но вот все три диапазона ультрафиолетового излучения они фиксируют.
- Цветная негативная пленка
Особо восприимчива к УФ-лучам ближнего (например, Kodak Gold 100, Fujicolor Superia100) и среднего (например, Fujicolor Superia X-tra ISO 800) диапазонов. - Черно-белая негативная пленка
Почти все такие пленки улавливают излучение менее 360 нм — вплоть до рентгеновского.
Kodak выпускает инфрапленку High Speed Infrarer, которая, в том числе, в три раза чувствительнее к ультрафиолетовому излучения, чем обычная. Некоторые фотографы используют ее для получения черно-белых снимков сразу в двух диапазонах: ИК+УФ.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
На черно-белых снимках предметы, отражающие ультрафиолет, будут белыми, а поглощающие — черными. При переходе на цветную фотографию мы получим большое количество оттенков синего (при ИК-съемке — красного). Связано это с тем, что диапазон УФ-лучей лежит ближе к сине-фиолетовой части видимого излучения (а в случае с ИК-лучами к красной) — поэтому матрицы и пленки именно так их и распознают. Однако конвертировать цвет можно при изменении баланса белого, постобработке фотографий или использовании пленок с эффектом.
УФ-съемка позволяет изучить мир глазами одного из самых многочисленных классов животных — Насекомых. Видимый диапазон этих существа смещен в сторону более коротких волн. При методе отраженного света на снимках можно обнаружить скрытые от человека узоры на цветках: «посадочные полосы» из пыльцы, опознавательные знаки, оставленные опылителями.
Сами насекомые тоже способны отражать УФ-излучения. Так, если сфотографировать цикаду или стрекозу в темной комнате, их прозрачные крылья окрасятся в яркие синие цвета.
На самом деле, отражать УФ-лучи могут почти все материалы: на разнице в избирательном поглощении ультрафиолетового излучения основаны методы криминалистики, реставрации и медицинской диагностики.
******
В предыдущем моем материале — история и особенности съемки в инфракрасном спектре.
Автор: Евгений Шилинг
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Cosina показала первый светосильный объектив Voigtlander Nokton для Fujifilm X
Топ-10 советов для спортивной съемки
«Самая красивая страна глазами детей»: оцените талант юных фотографов!