Целую неделю была в деревне у родителей. Интернета нет. Зато, есть огород и сад. Волей-неволей пришлось погрузиться в прошлое. Туда, где нет компьютеров, сотовых телефонов и ноутбуков. А когда сходила в местный музей и увидела школьную парту… Тема статьи возникла сама собой. Записала я её, кстати, обыкновенной ручкой в обыкновенной тетрадке.
Ситуация
Проверяла детские работы. Один почерк еле смогла разобрать. В классе уже, называю оценки и говорю «А этот опус не знаю чей. Работа подписана, но я не могу прочитать, кто автор». Дети смеются: «Это Катя писала!»
Почему некрасивый почерк – это плохо
В процессе письма задействованы три сенсорные системы нашего мозга: визуальная, кинетическая и аудиальная. В лучшем случае, плохой почерк свидетельствует о том, что у ребенка не развита мелкая моторика. Считается, что почерк говорит о проблемах, связанных с психическим состоянием ребенка.
Клавиатура компьютеров, планшетов и телефонов отучила красиво писать не только детей, но и взрослых. Попробуйте сами быстро написать писать текст, объемом около страницы. Вы удивитесь, как изменился ваш почерк!
Получается, почерк свидетельствует, что технические новшества облегчили нам жизнь, а с другой стороны – они наносят вред нашей психике! Потом мы жалуемся, что плохо спим, что стали нервными и раздражительными.
Приведу в галерее пример, как меняется почерк человека с возрастом. Оба текста написаны одним и тем же человеком. Это один из моих выпускников, и листы я храню на память. Первый текст написан в начальной школе. Второй – ответ на шуточный вопрос, которые я задавала детям, когда они выпускались.
Но этот почерк можно еще разобрать. А как быть с теми, кто пишет сплошными закорючками?
Возникают проблемы
1. Проблемы с оценками. Ученик настаивает, что написала «кОрова», а учитель видит – «кАрова». В школе это еще полбеды, учителя привыкают к почерку детей и разбирают их каракули. Печальна участь тех, кто пытается подать апелляцию на пересчет баллов по ЕГЭ. Доказывать на комиссии: «У меня почерк такой»? Вас просто слушать не станут.
2. Пусть нечасто, но в жизни нам приходится писать от руки очень важные документы. Элементарное заявление о приеме на работу. Согласитесь, оно послужит для работодателя своеобразной «визитной карточкой».
3. Профессиональная деятельность. Кому из вас не приходилось сталкиваться с тем, что в аптеке вы не смогли прочесть рецепт, выписанный врачом?
Можно ли «создать» хороший почерк
Лично я всегда считала, что почерк уникален, так же, как и характер человека. Готовя эту статью, нашла материал:
«Причины, влияющие на почерк, можно разделить на 3 группы: 1) физиологические – возраст; 2) психологические – уровень развития; 3) технические – положение бумаги, ручки, качество ручки, поза пишущего.» (источник:https://rus.1sept.ru/article.php?ID=200601201
Вот почему наши бабушки и дедушки учились писать за наклонными партами, да еще и перьевыми ручками. Насколько я помню, раньше в начальной школе ещё и уроки чистописания были.
Получается, современная школа, обучая ребенка, одновременно вредит ему?
Вместо парт – столы с прямой крышкой, не всегда подходящие по росту.
Чистописание давно отменено. У нас проводится «Конкурс каллиграфии». Но это – раз в год, в январе. Да и участвуют в нем только ученики 2-4 классов. То есть, писать красиво мы не учим.
При подготовке домашнего задания дети используют компьютер, а не бумажные учебники.
Дополнительный вред причиняет и то, что все свободное время ребенок проводит в телефоне. А там и писать не надо! Нажимай на смайлики или эмодзи, собеседник и так поймет, что ты хочешь сказать.
А как вы считаете – что надо изменить в школе, чтобы «выровнять» детский почерк?
Подписываться ли на мой канал и ставить ли лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.