Найти тему

Золотистая щурка

Золотистые щурки прилетели к нам на песчаный карьер последними. Шумная компания примерно из двадцати птиц, непрерывно журча своими приятными голосами, сидела то на проводах над железной дорогой, то на сухих ветвях кустов возле песчаных обрывов. Иногда птицы перелетали и рассаживались на верхушки высоких деревьев примыкающей к карьеру лесополосы. Был уже июнь, и большие синицы начали вторую кладку, когда золотистые щурки только приступили копать свои норы. Несмотря на податливый грунт, работа оказалась не из лёгких. Оба партнёра, поочерёдно сменяясь, добросовестно и по-много часов в день настойчиво углубляли нору. они продвигались всё дальше от входа. От грубого использования нежного клюва, его острый конец стал тупым. Но неунывающие птицы не замечали такие мелочи. Некоторые норки щурки бросили, едва начав работу. Однако пять нор были благополучно завершены через десять дней после начала строительства. Четыре норы, по всем правилам безопасности были с длинными туннелями и, доходя до середины чуть вверх, далее плавно изгибались вниз. Одна постройка, которая рылась последней, и где птицы позже всех начали насиживать, была с коротким, прямым туннелем. Направив в тёмный проём туннеля луч фонарика можно было видеть, как испуганная самка замирала и закрывала глаза, сидя на гнезде. Остальные щурки тоже находились внутри нор. Они опередили на неделю эту пару и теперь, отложив в гнездовые камеры светлые продолговатые яйца, давно их насиживали.

-2

Вылупление первого птенца происходит через двадцать дней после начала насиживания. Из-за того, что самка сидит на гнезде с первого яйца, остальные вылупляются поочерёдно, через каждый день. Пока птенцы маленькие, родители кормят их в гнездовой камере. В этот период взрослые щурки разворачиваются под землёй и всегда стараются вылететь клювом вперёд. По мере взросления малышей, там накапливается гора несъеденных частей насекомых и погадок, которые отрыгиват птенцы. Очевидцы рассказывают, как в норе стоит крепкий запах аммиака. Птенцы сильно страдают от паразитов, а гора погадок так велика, что птенцы порой погружены в ней по горло. Если гнёзда расположены в песчаных откосах то, от частого хождения по туннелю взрослыми птицами, на дне норы образуется узкая канавка. Взрослые птицы, в процессе передвижений по туннелю, непроизвольно разносят хитиновые погадки до самого входа и этим выдают, что нора жилая. Погадки рассыпаются на порошок. который имеет чёрный цвет, мелкий и сыпучий. Позже, подросшие птенцы встречают родителей на полдороги к камере, в туннеле, и взрослым, чтобы выбраться наружу приходится пятиться назад, хвостом вперёд. После передачи пищи, они таким неудобным способом добираются до входа, отталкиваются от земли, затем, ловко перевернувшись в воздухе и расправив крылья, улетают.

-3

Все норы, кроме двух, находящихся в полуметре друг от друга, находились на разных откосах карьера. Причем одна была прямо под железнодорожной насыпью. Когда по дороге проносился состав, земля, мелко дрожа, содрогалась под ним. Но это, похоже, совсем не беспокоило птиц. Две норы были расположены довольно низко от земли, и к одной из них однажды наведалась бродячая собака. Голодное животное пыталось разрыть нору, начав с входа, но то ли ей не хватило терпения, то ли что-то напугало. Гнездо осталось невредимым, лишь немного стал короче туннель до гнездовой камеры.

-4

Щурки оказались самыми робкими в птичьем мирке карьера. Их, спокойно отдыхающих на ветках, часто прогонял жулан. И даже лесной конёк, этот тихий сосед, тоже норовил атаковать щурок. Они даже не пробовали защищаться, а только безропотно улетали. Возможно, преследования были как-то связаны с кормом, ведь тягаться с ними в деле ловли насекомых тяжело многим птицам.

-5

Метод охоты золотистых щурок – это поимка добычи на лету. В тёплые летние деньки в воздухе всегда летает множество насекомых. Устроившись на высокой присаде, например, проводе, птица какое-то время наблюдает за происходящим вокруг. Увидев добычу, она срывается с места и, сделав несколько пируэтов, с легкостью ловит насекомое. Чаще всего в клюве у неё оказывается оса, слепень, стрекоза или какая-нибудь бабочка. Всё это происходит настолько быстро и грациозно, что после её посадки, особенно если добыча маленькая и не видна в клюве, возникает сомнение - действительно ли она летала за кормом или может, её полет был просто прогулкой. Острые, длинные крылья и широкий хвост специально приспособлены для быстрого и манёвренного полёта. У взрослых птиц центральная пара рулевых перьев хвоста сильно удлинены, что позволяет им быстро изменить направление полета. Золотистые щурки проводят много времени, планируя высоко в небе и охотясь за насекомыми. Похоже, что им это не составляет большого труда.

-6

Описать яркий наряд щурки, всё равно, что рассказывать о неповторимой драгоценности искусного мастера. И птицу, и ценную вещицу лучше увидеть своими глазами. Всё же, фотография даёт общее представление о красоте этой разноцветной чудо-птицы, которая живёт в южных областях, но, порой, гнездится даже в Московской области.

-7
-8

Птицы
1138 интересуются