Найти в Дзене
Хоккей в деталях

А не замахнуться ли Автомобилисту на Кубок Гагарина-2022?

Перед началом прошлого сезона Екатеринбургский Автомобилист сделал довольно громкое приобретение в свои ряды в лице достаточно известного канадского тренера и специалиста Билла Питерса, завоёвывавшего в своё время в должности главного тренера со сборной Канады золотые медали взрослого и юниорского чемпионов мира по хоккею и долгое время бывшего на хорошем счету в Национальной хоккейной лиге, тренируя разные команды НХЛ. Несомненно, эпатажная фигура Питерса привнесет свои положительные изменения в систему клуба, участвующего в чемпионате КХЛ, так как специалиста такого уровня, имеющего в своем распоряжении положительный опыт работы даже со звездами НХЛ первой величины, в Россию приезжало немного: Майк Кинен и Боб Хартли (оба из которых выигрывали Кубок Гагарина). Вопрос только в другом – насколько быстро он сможет организовать свою работу в новом для себя клубе, понять и привыкнуть к реалиям и особенностям новой для себя лиги и менталитету российского хоккея. Особенно руководству клуба пришел по душе тот посыл Билла, направленный на развитее и выявление молодых талантов, играющих в молодежных командах города: выстраивание такой своеобразной вертикали между всеми возрастами и командами, играющими в Екатеринбурге с привлечением лучших игроков к матчам за Автомобилист. Направление выбрано правильное, только вот удастся ли его реализовать – вопрос другой.

-2

Многие любители хоккея и эксперты сходились во мнении, что канадцу в первый же год его работы в клубе не удастся добиться фантастических результатов, так как помимо фигуры самого тренера, для успеха команды еще очень важен состав игроков и помощники тренера, ассистенты, которые будут являться своеобразной связкой, оказывающей поддержку главному тренеру при построении тренировочного процесса и общения с игроками. В своё время такую же функцию выполняли в Магнитогорском Металлурге Илья Воробьев и Майк Пелино, что сразу привело к победе в Кубке Гагарина. Поэтому тот факт, насколько ассистенты главного тренера окажут ему максимально активную поддержку, и насколько удачно будет проведена селекционная работа в межсезонье, будет влиять на конечный результат. Но, как бы то ни было, стоит помнить, что всё-таки это – первый сезон для Питерса, а перестраивать в игре и системе клуба нужно многое.

И по тому, как начинался прошлогодний сезон, было видно, что Автомобилист стал играть действительно более системно, более основательно. Особенно хорошо это было заметно в первой половине чемпионата, когда атака уральцев не оставляла никакого шанса воротам соперников, играя в канадский прессинг на чужом пятачке, и уральский клуб активно набирал свои очки, находясь вверху турнирной таблицы. Но…, подошла вторая половина чемпионата, и команда Билла Питерса подсела физически, оказалась в физической яме. Было заметно, что игроки физически устали, были измотаны играми и тренировками, не справлялись с розыгрышами шайбы, перестали успевать за соперниками, результативно бросать по воротам, начали с большим трудом набирать очки, и, соответственно, Автомобилист стал постепенно спускаться вниз по турнирной сетке, но, всё-таки смог выйти в плей-офф Кубка Гагарина. Несмотря на такую тяжелую и натянутую игру в последних играх, когда игрокам уральцев пришлось, буквально, выгрызать очки у соперников, чтобы не пролететь мимо плей-офф, в матчах против Авангарда Екатеринбургская команда смогла собраться, и, в целом, практически на равных сыграть с более мощным по составу и организованным соперником. Да, немножко не хватило сил для победы, да, ушли в тень лидеры легионеры и перестали зарабатывать очки (это уже вопрос про не совсем удачную селекцию), но команда Питерса показала, что она может играть на равных с лидерами, ТОП-командами чемпионата КХЛ, даже находясь в глубоком спаде и не имея в своем распоряжении качественных легионеров.

Также отличительной и сильной чертой Билла Питерса как главного тренера является его умение мотивировать, настраивать игроков своей команды на победу перед решающими играми. И пусть в первый год его пребывания в КХЛ у него не получилось дать тот результат, который от него ожидало руководство уральской команды, но, тем не менее, следующий сезон - 2021-2022, как я думаю, обещает быть для уральского клуба значительно интереснее и удачнее предыдущего, и мы с вами сейчас разберем – почему я так думаю и почему, на мой взгляд, невыход во второй раунд плей-офф, будет для Автомобилиста провалом. Итак, поехали…

-3

Хоть Билл Питерс перед началом своего первого сезона в Автомобилисте и говорил, что намерен привлекать талантливых молодых игроков к взрослой команде, но получается, что привлекать пока особо то и не кого. Именно этим объясняется та перестраховка в составе, связанная с привлечение в команду на новый сезон таких ударных игровых связок, как Шейн Принс – Райан Спуннер (из Минского Динамо), сумасшедше набиравшие очки в каждом матче и терроризировавшие ворота соперников, играя за Минское Динамо, и Стефан Да Коста – Патрис Кормье (из Ак-Барса), в котором только Патрис Кормье немного выпадал по статистике и набирал в среднем одно очко за два матча, но кто знает, как он поведет себя с тренером, который понимает его с полуслова.

Так или иначе, оба ударных звена уже достаточно сыгранны, отлично говорят на английском и прекрасно должны понимать то, что будет хотеть от них главный тренер их новой команды. Если взять для сравнения покинувших клуб нападающих Дэна Секстона (25 очков в 41 матче и «+7» коэффициента полезности), Питера Холланда (36 очков в 59 матчах и «-6» коэффициента полезности), Вячеслава Литовченко (12 очков в 52 матчах и «-10» коэфф.пол.) и Анатолия Голышева (27 очков в 53 матчах и «+1» коэфф.пол.), то их показатели по набранным за прошедший сезон очкам и коэффициенту полезности «плюс-минус» значительно скромнее статистики новичков. Еще одним плюсом для команды Билла Питерса является и то, что у пришедшего из Барыса защитника Джесси Блэкера помимо 10 набранных очков и «+11» коэффициента полезности в 45 матчах прошлого сезона имеется также и казахстанское гражданство, что позволит Екатеринбургскому клубу выпускать сразу 6 иностранцев на легионерские позиции в играх. Единственно чего не совсем понятно, так это расставание с защитником Чарльзом Геноуэйем, у которого показатели статистики как по набранным очкам, так и по коэффициенту полезности (25 очков в 58 матчах и «+15») были весьма внушительными и даже лучше, чем у многих нападающих.

Но, тем не менее, главному тренеру уральской команды должно быть виднее. Видимо руководство клуба таким способом, пожертвовав кандидатурой Геноуэя, хотело ввести в состав 6 легионера.

-4

Если подвести итог селекционной политики Автомобилиста перед новым сезоном и рассуждать о шансах на победу в Кубке Гагарина, то можно уверенно сказать, что селекция прошла достаточно успешно, и на бумаге состав екатеринбургской команды по сравнению с прошлым сезоном стал значительно интереснее и сильнее, особенно это касается линии атаки: появилась глубина, потенциал. Поэтому шансы на прохождение даже второго раунда плей-офф у уральцев хорошие. Большое значение в успехе будет играть и то, насколько ассистенты главного тренера смогут оказать Биллу Питерсу полноценную поддержку в работе с командой (как показал сезон 2020-2021, Герман Титов с этой задачей не справился) и сможет ли Павел Дацюк полноценно сыграть в предстоящем сезоне. Если не сможет, то это, конечно, будет потеря для уральского клуба и место Дацюка нужно будет кем-то заполнять, и не просто заполнять, а подыскивать серьезного лидера и высококлассного исполнителя.

Так или иначе, ждать осталось недолго, и скоро мы будем наблюдать за новым, интересным сезоном Континентальной хоккейной лиги.

Поэтому следите за новостями, оставляйте свои комментарии к посту и обязательно подписывайтесь на мой канал! Здесь Вас ждет много различных разборов от меня и много всего интересного.

До встречи!

Если Вам интересно и полезно то, о чем я пишу, ставьте лайки, и если не жалко - поддержите меня на развитие канала: