Найти тему
Игра головой

Нерешаемая проблема российского футбола.

Черчесов/Прядкин/Дюков
Черчесов/Прядкин/Дюков

Пока РФС предлагает странные реформы чемпионата России по футболу и угрожает вернутся к их обсуждению в августе, да назначает лучшим игроком Азмуна, тренером - Семака, а командой - Зенит, незамеченной оказывается информация о тратах клубов РПЛ на развитие молодежного футбола и агентские выплаты.

Лидером по вложениям в молодёжь, что достаточно предсказуемо, является Краснодар. Клуб Сергея Галицкого тратит на свою академию почти миллиард рублей в год (860 миллионов рублей, на 5% больше в сравнении с предыдущим сезоном). Конечно пока об 11 воспитанниках в составе говорить ещё рано, да и ведущие роли в клубе играют легионеры, но выпускники академии стабильно выступают за основу Краснодара и привлекаются к играм молодежной и основной сборной России. Второе место по тратам занимает Зенит (681 миллион рублей, на 18% больше в сравнении с предыдущим сезоном). Видимо, после многочисленных вопросах Семаку о воспитанниках, клуб с берегов Невы решил вложиться в академию, которая после поколения Аршавина воспитывала лишь "лавочников" середняков РПЛ. Ну а после идёт пропасть: Локомотив тратит всего 212 миллионов рублей, ЦСКА 189 миллионов рублей, Динамо 186 миллионов рублей, Спартак 168 миллионов рублей. Все остальные клубы тратят меньше 100 миллионов. Самые низкие вложения в молодёжь у Сочи (33 миллиона рублей, на 120% больше, в сравнении с предыдущим сезоном). Впрочем к Сочи вопросов почти нет, в любом случае Зенит их обеспечит игроками, да и не выглядит в целом этот проект долгосрочным.

Шапи/Галицкий/Сафонов
Шапи/Галицкий/Сафонов

Удивляет Федун, который рассказывает о тратах в пол миллиарда на академию, а на деле сокращает финансирование более чем на 20%. Неужели теперь воспитанники не нужны клубу? Тогда зачем так ратовать за лимит, если в своих не вкладываться? Снова будут подписывать перспективных из Чертаново, да Динамо? Да и в целом траты на академию сравнимы с зарплатой одного Кутепова. Он конечно заслуженный мастер спорта и почти двойник Ибрагимовича, но неужели лучше один Илюша, чем 10-15 потенциальных футболистов? Как всегда Федун много говорит и бездумно раскидывается своими деньгами.

Федун потратил на агентов больше чем на академию
Федун потратил на агентов больше чем на академию

Ладно, не Федуном единым и небольшими тратами на академии болен наш футбол. Агентские выплаты, вот самая главная и нерешаемая проблема РПЛ. По итогам прошлого сезона лидером по выплатам стал Зенит (652 миллиона рублей, сравнимо с тратами прошлого года), второе место занял Локомотив (500 миллионов рублей, практически в 10 раз больше чем в прошлом году), почётное третье место занимает Спартак (350 миллионов, в 2 раза меньше, чем в прошлом году). В целом практически каждый клуб тратит на агентов больше средств, чем на молодёжь. Пусть частные Спартак, да Краснодар тратят как душе угодно. Больше вопросов к клубам, которые числятся на балансе регионов. Каждое трансферное окно начинается массовая миграция одних и тех же игроков, которые являются клиентами одних и тех же агентов. Конечно же для этой части нашего футбола важен не результат или развитие спортсмена. Всем заправляет только жажда быстрой наживы, а уже если игрок свободный агент, то комиссия посредникам может быть сравнима с суммой полноценного трансфера. Да, я прекрасно понимаю почему футболистам выгоднее работать через агентов, которые "пробивают" контракт послаще и место в стартовом составе, но зачем эти посредники нужны клубам? Неужели не проще вложиться в скаутскую службу и воспитание своих игроков? Вопросы без ответов, к сожалению.

Пока все предлагаемые РФС изменения носят лишь косметический характер, и жить нам с этим футболом долгие годы, раз вместо действующих реформ, наши футбольные функционеры просто двигают кровати по борделю. А как вы думаете: лимит, агенты или формат чемпионата является основной проблемой российского футбола? Пишите ваше мнение в комментариях. Понравилась статья, вы можете поддержать автора лайком и подписаться на канал по этой ссылке.