Карл Габсбург, старший сын Филиппа Габсбурга и Хуаны Трастамара, был завидным женихом на брачном рынке начала 16 века. Карл родился 24 февраля 1500 года в Генте, местечке, которое сейчас является частью современной Бельгии. Его родители, более известные как Филипп Красивый и Хуана Безумная, были наследниками своих родителей, и Карл унаследовал территории, которые покрывали большую часть Западной Европы. Через своего отца Филиппа Карл унаследовал Бургундию и Нидерланды. Через мать - Испанию. Как вероятный претендент на пост императора Священной Римской Империи после смерти своего деда Максимилиана I Карл должен был получить контроль над Германией, Австрией, Богемией и некоторыми частями Италии.
Перед Карлом распахнулся практически неограниченный список потенциальных невест. За свою жизнь он был помолвлен пять раз, и лишь одна из этих помолвок закончилась браком. Карл был женихом двух английских принцесс, двух французских принцесс и одной португальской. Две из его невест приходились ему близкими родственниками.
Первой невестой Карла V была Мария Тюдор, младшая сестра Генриха VIII Английского. Мария родилась 18 марта 1496 года, то есть была примерно на четыре года старше Карла. Мария являлась невестой Карла дольше всех остальных претенденток на роль его законной супруги. Ее отец Генрих VII обручил Марию с Карлом в 1507 году, когда ей было около 11 лет, а жениху, соответственно, примерно 7 лет. Условия брачного договора сохранялись и во время правления брата Марии - Генриха, прежде чем была разорвана в 1514 году. Мария вскоре вышла замуж за Людовика XII Французского 9 октября 1514 года. Карлу не пришлось долго ждать новой невесты.
14 - ти летний Карл, ставший свободным, незамедлительно был обручен с Луизой Французской в конце 1515 года. Луиза родилась в августе того же 1515 года у нового короля Франции Франциска I Валуа. Была надежда, что брак между Карлом и французской принцессой разрешит споры между Габсбургами и Валуа из-за Миланского герцогства. К сожалению, маленькая Луиза умерла в сентябре 1517 года, когда ей было всего два года. К счастью для Франциска, к тому времени у него родилась еще одна дочь, которая была готова к еще одной помолвке ради удовлетворения честолюбия Габсбургов и Валуа.
Шарлотта Французская, второй ребенок и вторая дочь Франциска I, родилась в 1516 году. Вскоре после смерти своей старшей сестры Луизы малышка Шарлотта была помолвлена в 1518 году с Карлом, которому к тому времени было 18 лет. Во время помолвки с Шарлоттой Карл заключил еще одно соглашение о помолвке с невестой из династии Тюдор.
В 1522 году Карл был обручен со своей двоюродной сестрой английской принцессой Марией. Мать Карла Хуана Безумная и мать Марии Екатерина Арагонская были родными сестрами. Принцессе Марии было всего шесть лет, а Карлу 21 год. Карл был вторым женихом Марии после ее неудачной помолвки с французским дофином Франциском, герцогом Бретани, в 1520 году в рамках англо-французского договора 1518 года. Мария Английская и Шарлотта Французская одновременно являлись невестами Карла, пока "брачный треугольник" не не был разорван скоропостижной смертью восьмилетней Шарлотты, которая умерла от кори 8 сентября 1524 года. Таким образом прояснялись будущие дипломатические вопросы, если бы брак между принцессой Марией и Карлом состоялся. К сожалению, и это соглашение было разорвано в 1525 году.
Наконец, в 1525 году Карл был обручен с Изабеллой Португальской. Изабелла была также двоюродной сестрой Карла через его тетю Марию, еще одну младшую сестру Хуаны Безумной. Изабелла родилась в 1503 году, что делало ее более подходящей по возрасту невестой, чем любая из предыдущих претенденток Карла. Семью годами ранее, в 1518 году, Изабелла уже была предложена в качестве невесты Карлу, но его это не заинтересовало. Изабелла пригрозила уйти в монастырь, если она не выйдет замуж за Карла. Угроза не сработала, и умная девушка решила подождать.
Изабелла и Карл были официально обручены в 1525 году и поженились 11 марта 1526 года. Карл быстро получил необходимое папское разрешение, учитывая, насколько близки кровно они с Изабеллой. Хотя их брак был заключен по политическим соображениям, Карл и Изабелла искренне любили друг друга. Несмотря на их сильные чувства друг к другу, пара чаще жила врозь, ввиду частого отсутствия Карла. За время их тринадцатилетнего брака Карл был с Изабеллой всего около пяти лет. Пара зачала вместе троих детей, старшим из которых был Филипп II Испанский.
Карл отсутствовал и в тот момент, когда в 1539 году Изабелла умерла. Ей было тридцать пять лет, и во время замужества она жила как императрица Священной Римской империи и королева Испании. Изабелла тяжело заболела в 1538 году и сильно похудела. Казалось болезнь отступила и она даже забеременела в начале 1539 года. Но в первом триместре у нее поднялась температура. У Изабеллы случился выкидыш, и через несколько дней 1 мая 1539 года она умерла. Карл был опустошен. Он всю оставшуюся жизнь носил черное и больше не женился.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.