Найти тему
Пьем свое

НеВинная Турция. ТОП-5 вин, которые можно выбрать на отдыхе в Турции

Оглавление

Какое вино надо попробовать в Турции?

Турецкая республика занимает 5 место в мире по сбору винограда. У турок есть около 600 автохтонных (то есть исторически растущих в этом регионе) древних сортов винограда. Есть регион Измир, в котором виноделием до начала XX века занимались греки (а они в этом что-то понимают) и из которого происходят лучшие турецкие вина, есть Каппадокия и Диярбакыр, которые тоже неплохи.

В стране с самобытной кухней нужно пить напитки, которые подчеркнут вкус блюд и раскроют нюансы. У турок жирная кухня, с обилием мяса, сыра, свежих овощей и фруктов. И сорта автохтонного винограда такие же — танинные и насыщенные. Сразу оговорюсь — речь пойдёт о напитках, которые в отелях с системой «всё включено» не подаются. Там — моча дьявола, разъедающая пищевод и грани приличия. Нет, я покупал напитки в магазинах. Так какого же вина купить под турецкий кебаб и кёфте?

Kalecik karası (каледжик карасы) — флагман современного турецкого виноделия. Вино из него похоже на Пино нуар
Kalecik karası (каледжик карасы) — флагман современного турецкого виноделия. Вино из него похоже на Пино нуар

ТОП-5 сортов вина под турецкую кухню:

  1. Kalecik karası (каледжик карасы, «чёрный из Каледжика») — его называют турецким Пино нуар и «красным вином для тех, кто не любит красное вино». У ягод тонкая кожица, что даёт мягкие танины. С хорошей кислотностью, в аромате преобладает вишня, следом идут другие красные ягоды. При выдержке в бочке даёт тона кофе и пряностей.
  2. Öküzgözü (ёкюзгёзю, это значит «бычий глаз», но я бы сказал «сломай язык, русский!») — приятное красное вино, но простое. Сбалансированное, без явного преобладания каких-либо нот. Вкус тёмных ягод. Это вино имеет смысл покупать выдержанным, у него хороший потенциал.
  3. Boğazkere (бойазкере, «железная глотка») — насыщенный и мощный красный сорт, вино богатое, танинное, как турецкий чай.
  4. Narince (нариндже) — фракийский сорт белого винограда, но его активно выращивают и в других частях страны. Аромат лёгкий, цитрусовый, цветочный. Кислотность высокая. Вино из этого винограда любит дуб, выдержка улучшает этот сорт. Подходит для рыбы на гриле, например, форели.
  5. Emir (эмир) — каппадокийский белый виноград. В этой местности из этого винограда можно делать великие вина (если турки изменят технологию). Вино с высокой кислотностью (но это не значит кислое), во вкусе яблоки и цитрусы, отчётливо минеральное. Из эмира также делают игристые вина.
Doluca (Долуджа) — крупнейший производитель вина в Турции. Доля на рынке — 40%. Kırmızı sek şarap — красное сухое вино. Полезно знать, не на всех этикетках это дублируют на английском
Doluca (Долуджа) — крупнейший производитель вина в Турции. Доля на рынке — 40%. Kırmızı sek şarap — красное сухое вино. Полезно знать, не на всех этикетках это дублируют на английском

В Турции активно выращивают и международные сорта винограда: шираз, мерло, каберне фран, шардоне, рислинг, совиньон блан, пино нуар, гевюрцтраминер и другие.

Сто́ят виноградные вина в Турции дорого, я бы сказал, неоправданно. Это из-за акциза, который составляет 63% от оптовой цены. Так что хорошее турецкое вино будет стоить, как хорошее бордо. А это не совсем равные категории.

В целом турецкие виноградные вина довольно водянистые и слабые — речь идёт о среднем ценовом сегменте. Я покупал вина от 1200 до 2000 рублей и не могу сказать, что они обрадовали. Но это касается именно виноградных вин. А есть в Турции ещё и плодовые напитки. О них поговорим отдельно.

Karadut — шелковица, nar — гранат. Meyve şarabı — плодовое вино
Karadut — шелковица, nar — гранат. Meyve şarabı — плодовое вино

Вот здесь — радость уст и веселье сердца! Гранатовое, тутовое (шелковичное), вишнёвое, ежевичное, дынное — это ещё не весь ассортимент. Очень ароматные и насыщенные напитки. Да, в плодовых винах нет тонкости букета и граней ароматов, гранат — это гранат, а вишня — это вишня. Но я их за тем и беру.

Плодовые вина стоят гораздо дешевле виноградных. Сырьё для них не такое капризное, как виноград, так что производить их проще, а значит, и затраты на вино ниже.

Плодовые вина обычно лёгкие, не больше 10-11% объёма
Плодовые вина обычно лёгкие, не больше 10-11% объёма

Хорошие марки плодовых вин: Kutman и Şirince. Şirince (Шириндже) — это название деревеньки, в которой эти вина начали делать. Их можно купить там, она находится неподалёку от Эфеса, а можно и в магазинах. Но самое главное — не покупайте вина на дегустациях во время экскурсий. В лучшем случае переплатите в три раза.

Надо, конечно, выбирать с осторожностью и вниманием: ушлые потомки османов могут подсунуть ароматизированную дрянь. Так что держитесь подальше от торфяных болот пёстрых палаток, а покупайте вина в сетевых магазинах (например, Migros) и всегда читайте этикетки, друзья.

Если захотите поразить бармена в отеле, закажите вино по-турецки. Вот как это сделать:

  • Бен кырмызы́/бейа́з шара́п истийо́рум ( Я хочу красного/белого вина)
  • И́ки та́не барда́к кырмызы́/бейа́з шара́п, лютфе́н (Два бокала красного/белого вина, пожалуйста)
  • — Чок тешеккюрля́р, чок и́йи шара́п (Спасибо большое, очень хорошее вино)

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, какие вина Турции (и не только) вам нравятся. Давайте делиться впечатлениями!