Приложение для смартфона с помощью нейросетей и алгоритма глубокого обучения помогает определять ряд редких генетических заболеваний по фотографии лица.
Недавно мы подвели итоги опроса на тему того, что пользователи хотели бы видеть на «Генокарте». Наибольшее количество проголосовавших выразили желание, чтобы статьи сопровождались фотографиями болезней. К сожалению, мы этого сделать не можем, но подскажем, где найти желаемое. Для начала советуем ознакомиться с приложением Face2gene - одним из автоматизированных алгоритмов, предназначенных для «портретной диагностики» наследственных заболеваний. Он основан на алгоритмах машинного обучения и нейронных сетях, подобных мозгу.
Исследователи загрузили в алгоритм более 17000 изображений лиц пациентов с уже диагностированными заболеваниями, всего было охвачено 216 различных синдромов. Обученная модель верно определяет диагноз примерно в 65% случаев, что было подтверждено и российскими учеными, проверившими ее пригодность для применения в клинической практике.
По сути, работа с приложением Face2gene напоминает поиск по картинке в Google, когда у человека, отправляющего поисковый запрос, нет точного представления о том, что он собирается обнаружить. Пока приложение может лишь навести диагноста на мысль о каком-то диагнозе, но не является самостоятельным диагностическим инструментом.
Точность диагностики с Face2gene постоянно увеличивается за счет пользователей, загружающих новые фотографии пациентов. Разработчики утверждают, что из 7000 генетических болезней более половины можно определить по характерным чертам лица. Также планируется усовершенствовать алгоритм и научить его распознавать генетические заболевания, которые не так явно выражаются в чертах лица.