Выхода в прокат эти ленты дожидались десятилетиями, о многих телезрители успели позабыть. Иные вышли успешными, другие обернулись колоссальным провалом. Мы припомним пять наиболее известных лент, чьё производство растянулось на годы, и попробуем выяснить, отчего съёмочный процесс так пролонгировался.
«Далласский клуб покупателей»
История фильма началась в 1992 году, когда писатель Крайг Бортен начал работу над сценарием ленты о ВИЧ-активисте Роне Вудруфе, умершем в том же году.
Первоначально режиссёром должен был стать Дэннис Хоппер, а в главной роли предварительно утвердили Вуди Харрельсона, но для осуществления идеи в подобном виде создателям не хватило денег. Проект заморозили, а в 2001 продали студии «Юниверсал», что вновь запустило съёмку. Полноценная работа, впрочем, началась лишь в 2011 – это время потребовалось для улаживания юридических неровностей, оформления авторами и владельцами многочисленных прав своих гарантий и привилегий, а также повторных кастингов.
Лишь спустя два года работа перешла в активный режим – и стремительно завершилась за 25 съёмочных дней, как финал 21 года простоя. Дефицит денежных знаков вынудил свести к минимуму оборудование, обойтись без профессионального света и снимать минимум дублей.
Результаты превзошли ожидания – работая без репетиций, артисты отработали так чётко, что ни один диалог не пришлось затем переозвучивать.
В итоге главную роль сыграл Мэтью МакКонахи, а режиссёром назначили Жан-Марка Валле. Выйдя на экраны в том же году, лента получила бурное одобрение публики и критиков, а автора сценария номинировали на премию Американской киноакадемии. МакКонахи и Джаред Лето получили по «Оскару» и «Глобусу».
«Отверженные»
Театральный мюзикл по роману Гюго имел колоссальный успех в лондонских и парижских театрах, в Восточной Европе и на Бродвее, но с экранизацией дела не ладились – первым, кто посягнул, оказался Алан Паркер, начавший трудиться над лентой в 1988. Работа встала через год – на фоне царства MTV появление новой классической кинопостановки было неуместно и казалось излишне консервативным. Всё завертелось вновь в начале нулевых, когда к власти в съёмочной группе пришёл Том Хупер, уже заработавший себе «Оскара» за «Король говорит!».
«Отверженные» оказались в его карьере наиболее крупной и дорогой картиной – 60 миллионов позволили не стеснять себя ничем, работать в современном технологическом пространстве, задействовать объекты для съёмок в Англии и Франции, применять компьютерную графику и большое количество визуальных эффектов. Над картиной работало больше сотни художников и создателей декораций, а звук писали в прямом эфире: актёрам раздали по наушнику, в котором звучала партия пианино. Убирали из кадра партии при помощи спецэффектов.
Кинорелиз состоялся в 2012, после 24 лет трудов и волнений, и тотчас же заполучил 8 номинаций на «Оскар» и три «Глобуса».
«Вор и сапожник»
Творцом единственной мультипликационной ленты в этой подборке оказался англо-канадец Ричи Уильямс. Фольклором арабских стран он начал интересоваться в 60-х, во время работы над иллюстрациями для Ходжи Насреддина. Первоначальная идея киновоплотить этого великого арабского лиса превратилась в проект кинофильма по мотивам других арабских сказок. Финансирование удалось заполучить лишь в 1989: поддержка пришла от «Уорнер Бразерс», но выделенных средств не хватило. Фильм урезали, удалив огромные куски, чтобы выпустить в срок. Притом без вдохновителя – ведь его участие серьёзно затягивало работы.
«Аллайед Фильммейкерс» выпустил остатки плёнки под именем «Принцесса и сапожник», а спустя пару лет «Мирамакс» выпустил альтернативный вариант – «Арабские рыцари». Оба мультика провалились с треском, как и многочисленные доработанные версии, последняя из которых датируется 95-м годом.
«Джон Картер»
В 1911-м году Эдгар Берроуз опубликовал «Принцессу Марса», а спустя 16 лет «Метро Голден Майер» при участии Боба Клампета взялось за экранизацию – в виде мультфильма полным метром. Они отсняли часть материалов, но не смогли заинтересовать сети кинопроката странной анимационной работой. Пришлось поставить ленту «на прикол». После этого на протяжении десятилетий права на этот продукт переходили из рук в руки, но так ни разу не дошли до стадии релизов.
В 80-х, на фоне возникшего интереса к космической тематике и фантастического успеха оригинальной трилогии «Звёздных войн», Берроуз вновь стал перспективным. С обрезков плёнки стряхнули пыль – но, едва начав, снова заморозили, на сей раз по причине нехватки технических средств, чтобы реализовать все придумки.
Три известных мастера отказались от проекта, но в итоге он вернулся в родной дом – на «Дисней», к прославленному «Валли» и «В поисках Немо» Андрэ Стентону, в разных амплуа принявшему участие во всех своих работах. На этом этапе фильму прошлось пройти ещё один этап перерождений: анимашка стала игровым кино и получила новое имя – «Джон Картер».
В итоге съёмки начались в 2010, а закончились два года спустя, проводились в суровых условиях, на пятидесятиградусной жаре. В роли озёр, пустынь и гор Марса снимали реальные пейзажи, даром что применялось огромное количество виртуальной графики. Работы заняли рекордный 81 год. В прокате кино провалилось.
«Человек, который убил Дон Кихота»
К экранизации романа о рыцаре и его оруженосце Терри Гиллиам приступил в 1989. Он был привлечён идеей конфликта между личностью и общественными нормами, соотношением выдуманного и реального. Не без основания полагая себя лучшим на роль режиссёра новой ленты, творец приступил к работе, но очень скоро покинул проект из-за скромного бюджета. Он переписал сценарий и поменял название, между делом отснял «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», а к Дон Кихоту вернулся в 1998. Теперь Санчо Панса стал путешественником во времени, попавшим в эпоху блестящего рыцаря.
Отказавшись от местного финансирования в США, режиссёр нашёл львиную долю нужных денег в Европе, куда и перенёс съёмку. На роль Кихота подобрали Жана Рошфора, а оруженосцем стал Джонни Депп. С первых дней съёмка в Испании стала подбрасывать неприятность за неприятностью: на второй день площадку затопило в результате ливня, испоганив кучу материалов и плёнки, а близлежащая военная база вносила толику прекрасного рёвом реактивных двигателей.
Потом Рошфор получил травму, что вынудило в 2000 остановить съёмку. В 2018 к проекту вернулись и он, наконец, увидел свет, на что потребовалось 29 лет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Сколько стоит учиться в вузе Лондона?