На Европейских вокзалах мне не так часто доводилось быть. Несколько лет назад каталась на электричке с вокзала в Германии, и вот недавно удалось побывать на вокзале в Финляндии, а именно в Хельсинки. Хочу показать вам разницу русских и европейских вокзалов.
От города Хельсинки до ближней точки на границе с Россией всего лишь 100 км, или даже меньше. А по прямой до Питера 300 км. Поезд доезжает всего лишь за 3,5 часа.
Километраж маленький, а разница в самих вокзалах огромнейшая. Самое главное, что я заметила, это свобода на территории вокзала. Ты можешь ходить абсолютно везде и как тебе удобно.
Расскажу свою историю выхода из поезде на вокзале Хельсинки. Что я почувствовала и какие эмоции у меня были. Первое, что я ощутила, когда сделала шаг из поезда - это запах корицы и кофе. На вокзале пекут вкуснейшие булочки с корицей и подают к ним кофе, обычно.
Электрички из Петербурга в Хельсинки пускают каждые 10 минут! У нас даже автобусы редко ходят с такой частой периодичностью. Зато всегда просторно в электричке, она редко набита полностью.
Когда я вышла из вокзала, я отошла подальше, чтобы рассмотреть здание. Оно было очень красивым. Построено аж в начале 20 века в стиле модерн.
С двух сторон большое здание вокзала украшено прекрасными статуями исполинов, они держат в руках свет.
А вот что я еще хотела показать, когда говорила о свободе. Это вход на вокзал. Обратите внимание, что нет никаких рамок, охранников. Просто проходишь и садишься на поезд. Всё-таки Финляндия - это страна с очень низкой преступностью.
Билет на электричку покупается на месте и действует он в течение 1,5 часов. То есть купил билет - сел и поехал. Цена билета - около 3 евро.
Доводилось ли вам быть на вокзале в Хельсинки? Расскажите, как у вас эмоции от увиденного.
Мне будет приятно, если поставите лайк на эту статью. Я для вас старалась.