Вокруг кормления детскими сухими смесями всегда много вопросов: «Как понять, что уже пора прекращать давать смесь?», «Можно ли параллельно смеси кормить малыша супами?», «А просто заменить на коровье молоко?». Особенно это касается малышей около года, так как в этот момент у многих достаточно широкий рацион, поэтому у мамы всегда в голове мысль: «Действительно нужна ли смесь?». Мы собрали самые актуальные вопросы мам и попросили ответить на них врача-педиатра Полину Александровну Кизино.
1. Самый главный вопрос: когда пора малышу отказаться от смеси?
2. Как правильно убрать смесь из рациона малыша?
Каждый ребенок индивидуален, это важно учитывать. Иногда он сам вам покажет своим поведением, что смесь ему больше не нужна, а бывает так, что даже в 2,5 года малыш еще просит раз в день бутылочку со смесью. Но существует и ряд критериев, которых желательно придерживаться:
- Главное – соблюдать баланс прикорма и смеси. Основной дневной рацион после года должен занимать прикорм. О том, как правильно ввести прикорм до года: Правила введения первого прикорма в рацион малыша (mamako.ru)
- Если у вас есть такая возможность, обязательно просчитайте калорийность потребляемых продуктов ребенка за день (включая смесь) и сравните ее с нормами для соответствующего возраста ребенка (О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (к Всемирному дню прав потребителей в 2015 году) (rospotrebnadzor.ru)). Если вы не можете сделать самостоятельно, обратитесь к вашему педиатру.
- Не надо «отбирать» у ребенка смесь, но надо стараться постепенно свести ее к минимуму потребления: в 1,5 – 2 года это не более 2 кормлений в сутки.
- Работает и обратное правило: не навязывайте смесь, если после года малыш самостоятельно от нее отказался.
- Смесь это не просто напиток, как сок, а высококалорийный продукт. Но после года ее уже нельзя приравнять к полноценному приему пищи, поэтому она идеально подойдет для вечернего перекуса.
3. А можно ли полностью заменить смесь на кисломолочные продукты или молоко?
Это будет тоже неправильно. До трех лет дети плохо переносят неадаптированные белки, они могут проблемно усваиваться в кишечнике и ложиться дополнительной нагрузкой на печень.
Важно помнить и о том, что организм малыша привык к балансу. В адаптированные смеси входит определенный набор микроэлементов, витаминов и т.д., который максимально приближен к грудному молоку. Неадаптированное молоко животных имеет другой состав, который хуже подходит для потребностей ребенка, так как изначально не предназначен для кормления детей.
Поэтому, несмотря на возраст ребенка, не стоит резко изменять его питание. Оставить в его рационе адаптированные смеси — верное решение. Подойдет, например, третья ступень смеси МАМАКО® Premium 12+, в которой содержатся олигосахариды грудного молока.
Статья была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также:
Правила хранения детской смеси летом
Как правильно перейти на следующую ступень смеси