Мы привыкли, что для классической рыбалки на хищную рыбу используется спиннинг. О том, что такая рыбалка подразумевает использование двух разных удилищ – кастингового или спиннингового – мало кто знает. В этом небольшом обзоре мы решили рассказать о том, что такое кастинг и чем же он отличается от привычного всем спиннинга.
По своей сути, и спиннинг, и кастинг – это удилище, состоящее из нескольких частей со штекерным соединением, оно имеет ручку (комль), катушкодержатель, кольца и прочую фурнитуру. Внешне они одинаковы! Разница кроется в существенных деталях, которые не сразу заметишь.
Среди спиннингов легко можно найти удилища тестового класса Ультра-лайт и Лайт. Среди кастинговых вы не найдете таковых! Потому что кастинги рассчитаны на поимку трофейной рыбы, в них заложен большой запас прочности для мощных подсечек и форсированного вываживания. Это удилища с действительно большим тестом. Но не думайте, что кастинговые удилища похожи на бревна – они не тяжелые и не громоздкие. Современные технологии позволяют делать их легкими, четко отражающими игру приманки, очень точными на передачу поклевки прямо в руку!
Катушка.
Катушка – это, пожалуй, единственное внешнее различие спиннинга и кастинга. Потому что спиннинг оснащается безынерционной катушкой, которая расположена снизу. Ассортимент таких катушек велик (как по цене, так и по маркам, моделям, объемам и прочим характеристикам) и управляться с ними легко даже новичку: леска меньше запутывается, не перетирается при долгих нагрузках, шпуля качественной катушки не дает петель и сбросов. Кастинговое удилище подразумевает мультипликаторную катушку. Она крепится сверху бланка, то есть кольца смотрят вверх. Технические особенности делают ее чуть сложнее, но, благодаря им забросы становятся точнее, мощнее, дальше.
Мультипликаторная катушка, в отличие от безынерционной, располагается гораздо ближе к самому бланку, поэтому кольца кастингового удилища так же прижаты к бланку. Безынеционная катушка крепится на ножке-держателе. Кольца спиннингового удилища так же крепятся на высоких ножках. Это уменьшает трение шнура о вставку кольца.
В отличие от безынерционной, мультикатушка способна выдержать гораздо большие нагрузки и она менее хрупкая. На рынке они представлены гораздо меньшим ассортиментом, и, к сожалению, не являются дешевым продуктом ни при покупке, ни в дальнейшем обслуживании. Да и работа с такой катушкой требует определенных навыков.
Все остальное снаряжение – леску или шнур, поводки, приманки, вертлюжки-карабины и прочую фурнитуру каждый рыболов подбирает индивидуально, так как это зависит от теста спиннинга, особенностей акватории и умений самого рыболова.
Итак, подведем итоги.
Кастиновое удилище у рыболова можно встретить реже спиннингового. Кастинг более прочен, рассчитан на работу с крупными приманками. Они подходят для ловли крупной рыбы, так как имеют определенный запас прочности. Материалы, из которых изготавливаются бланки кастинговых удилищ, способны выдержать экстремальные нагрузки – работу с тяжелыми приманками, форсированное вываживание, им не страшны забросы в ограниченных пространствах. Именно поэтому спортсмены-рыболовы чаще выбирают кастинг!
Спиннинговые удилища проще и деликатнее кастинговых. Они могут работать с легкими приманками разных классов. Их ассортимент больше, они проще в освоении техники ловли.
Для обучения рыбалки на хищника спиннинг – более подходящий вариант. Если же вы хотите поймать настоящий трофей – время переходить на кастинг!
В нашем интернет-магазине "Рыбомания" в продаже имеется много разнообразных удилищ, от различных производителей. Подобрать подходящее вы можете здесь
Подпишитесь на наш Дзен канал! Чтобы не пропустить, поставки, обзоры и новинки!