Найти тему
Интуиция времени

Пара слов о тренерах советского футбола

Опасный момент у ворот
Опасный момент у ворот

Сегодняшний материал я хотел посвятить такому явлению в советском футболе, как клубный патриотизм. И вот в какой связи.

Не секрет, что в современном футбольном мире в эпоху глобализации и футбольной интеграции многие тренеры за свою карьеру тренировали не один, а несколько клубов как у себя на родине, так и за рубежом.

Это не отсутствие патриотизма как такового. Это законы бизнеса, в который превратился современный футбол. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Это надо воспринимать как данность.

В Советском Союзе ситуация была другой.

Многие тренеры, завоевывавшие трофеи советского футбола, подолгу или нет, но работали с одним клубом. А переходы из клуба в клуб, особенно если речь шла о ведущих, популярных клубах, да еще и принципиальных соперниках, решались и санкционировались, как говорилось, "на самом верху".

И в нашей советской футбольной истории были тренеры, которых можно по-настоящему назвать великими, одерживали победы в турнирах, руководя разными клубами.

Всем любителям футбола известно, что самым титулованным тренером в СССР (по количеству завоеванных трофеев) был Валерий Васильевич Лобановский, который долгое время возглавлял флагман украинского и советского футбола - "Динамо" Киев.

А я сегодня хочу сказать пару слов о тех мэтрах тренерского цеха, которые побеждали во главе нескольких клубов.

Необходимое пояснение.
1-речь идет только о советском периоде (1936 весна-1991)
2-в качестве источника трофеев рассмотрим два самых популярных и длительных по времени проведения турнира: Чемпионат и Кубок СССР

Так вот. За всю историю только два советских тренера становились чемпионами СССР и завоевывали национальный Кубок с тремя клубами.

Аркадьев Б.А. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР
Аркадьев Б.А. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР

Борис Андреевич АРКАДЬЕВ (1899-1986). За свою тренерскую карьеру возглавлял семь клубов и олимпийскую сборную СССР.

В том числе среди этих клубов были московские Динамо, ЦДКА/ЦДСА, Локомотив. С этими клубами он завоевал свои 10 титулов.

  1. "Динамо" Москва: Чемпион СССР 1940 года
  2. ЦДКА/ЦДСА: Чемпион 1946, 1947, 1948,1950,1951. Обладатель Кубка СССР 1945, 1948,1951.
  3. "Локомотив" Москва: Обладатель Кубка СССР 1957 года.
Виктор Александрович Маслов Заслуженный тренер СССР
Виктор Александрович Маслов Заслуженный тренер СССР

Виктор Александрович МАСЛОВ (1910-1977). он тренировал четыре клуба ("Динамо" Киев, "Торпедо" Москва, СКА Ростов/Дон и "Арарат" Ереван) и с тремя из них завоевывал минимум один титул светского футбола (Всего 10).

  1. "Торпедо" Москва: Чемпион СССР 1960, обладатель Кубка 1952,1960,1972
  2. "Динамо" Киев: Чемпион СССР 1966,1967, 1968, Кубок СССР 1964, 1966
  3. "Арарат" Ереван: Обладатель Кубка СССР 1975.

Что любопытно. Оба тренера сделали по два "золотых дубля" (победы в чемпионате и в Кубке в одном сезоне). Только Аркадьев сделал это с ЦСКА, а Маслов с "Торпедо" и с киевским "Динамо"

И то, что эти два тренера приводили к успехам на всесоюзной арене по три клуба говорит об их тренерском таланте и мастерстве, умении добиться вершин имея под рукой разный "футбольный материал".

И этим они навсегда вошли в число лучших отечественных тренеров.