Найти тему

Через сколько дней после смерти жены крестьяне женились второй раз?

Бывает, смотришь в архиве записи о рождении детей у какого-нибудь тульского крестьянина в XIX веке. Детей много, каждые два года новый ребёнок. И вдруг замечаешь, что супруга-то у крестьянина другая. Когда успела поменяться? Между рождениями детей иногда менее двух лет проходит, а матери у них уже разные.

Ошибка или крестьянин наш, похоронив жену, сразу же женился на другой? Вот несколько примеров.

1865 год, деревня Липяги Ефремовского уезда. Степан Иванович Ланцов в июне хоронит супругу, а в ноябре женится второй раз.

1908 год, сельцо Злобино Алексинского уезда. Семён Дмитриевич Никитин. В июне умирает первая жена, в сентябре у вдовца повторный брак.

-2

1847 год, деревня Хворостянка Епифанского уезда. Иван Пантелеймонович Кириллов. В марте похороны, в мае - свадьба. Прошло только 35 дней. А как же траур?

-3

В настоящее время такое поведение показалось бы странным. А в те времена после смерти супруги крестьянин был не в состоянии тянуть всё хозяйство в одиночку. И двор, и скотина, и дети малые - без хозяйки никак! Дожидались окончания очередного поста и играли свадьбу.

-4

Если мужик был трудолюбивым, без склонности к пьянству, с хорошей репутацией в селе, то и невеста находилась быстро. Такие были времена.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Брак
50,3 тыс интересуются