Мы забываем самое разное: от даты, когда нужно заплатить за ЖКХ, до имени лучшего друга сестры. Мы не роботы, поэтому исключение какой-то информации из памяти — абсолютно нормальный процесс. Но почему люди подвержены забывчивости и к чему это может привести? Рассказываем самое интересное из находок психологов.
Я приглашаю вас в магазин
Посмотрите на этот список продуктов. Перечитайте его несколько раз, а потом переходите к следующему абзацу.
- Сливки;
- Овсяная каша;
- Помидоры;
- Йогурт;
- Баклажаны;
- Бананы;
- Кефир;
- Арахисовая паста.
Вит-зоф-лоч
Немецкий психолог Герман Эббингауз в конце XIX века увлекся изучением памяти, причем конкретного вида — так называемой «чистой», на которую не влияют мыслительные процессы. Он ставил опыты на себе, заучивая бессмысленные слоги из трех букв — «вит», «зоф», «лоч» и т.д. Затем Эббингауз пытался вспоминать «слова» через разные промежутки времени: от 20 минут до 31 дня. В результате ученый выявил корреляцию между работой памяти и временем.
Изначально информация может быстро потеряться. На это влияет множество факторов: от количества повторений до вида заучивания. Психолог выяснил, что при механической зубрежке через 60 минут в памяти остается лишь 44% запомненного, а через неделю — менее 25%. Исследователь продемонстрировал результаты своей работы в виде графика, который получил название «кривая Эббингауза». Одной из неочевидных находок являлся то, что в долгосрочной перспективе забывание не прекращается, пока вся информация не будет утеряна.
Но почему мы забываем даже важную информацию? Психологи выдвинули целый ряд теорий, объясняющих этот феномен.
Теория «упадка»
Согласно этой идее, физические и химические изменения в мозгу ведут к постепенному утрачиванию информации. Согласно теории, все решает промежуток времени между запоминанием и повторным воспроизведением в мозге. Чем длиннее интервал, тем больше данных из мозга исчезнет навсегда. Эта гипотеза была выдвинута еще Платоном в Древней Греции, а упомянутые эксперименты Эббингауза подтвердили ее.
Теория провала восстановления
У многих бывает ощущение, которое можно охарактеризовать словами «еще чуть-чуть и вспомню» или «на языке вертится». Кажется, что воспоминание совсем рядом, однако почему-то до него так и не получается добраться. Нам кажется, что мы точно помним этот факт, но на самом деле, информация так и не была зафиксирована в долгосрочной памяти. Это можно легко проверить, используя эксперимент американских специалистов Рэймонда Никерсона и Мэрилин Адамс. Нарисуйте по памяти или хотя бы попытайтесь представить заднюю часть вашей банковской карты.
Скорее всего, вы с трудом сможете правильно восстановить хотя бы треть от реального изображения. Так происходит из-за того, что вам не особо нужен вид обратной стороны кредитки. Единственное, что на ней полезно – это код CVV (или CVC), который большинство и так помнит наизусть. Поэтому ваш мозг не стал фиксировать эту бесполезную информацию в долгосрочной памяти, несмотря на то что вы неоднократно видели обе стороны карты.
Теория зависимости от сигналов
Некоторые ученые предполагали, что многие данные содержатся в памяти, но не могут быть активированы без конкретных триггеров. Например, вспомнить детали первого свидания вам поможет аромат цветущих яблонь, под которыми вы гуляли с будущим партнером. В такой ситуации триггером или сигналом послужит именно запах, что можно использовать и при запоминании менее романтических вещей. Например, во время интенсивного заучивания текста попробуйте сок или воду с необычным ароматом. Если во время выступления почувствуете, что начинаете забывать слова, просто сделайте глоток этого же напитка.
Теория вмешательства
Согласно этой идее, забывание происходит из-за того, что два или больше похожих воспоминаний вытесняют друг друга. Вы наверняка скажете, что ели сегодня на завтрак. Однако попытайтесь вспомнить, какое блюдо вы попробовали утром 6 июня этого года. Скорее всего, у вас не получится, потому что множество других завтраков уже заменили опыт того дня.
К этой теории близок и «эффект серийной позиции». Чтобы понять, что это такое, постарайтесь вспомнить все продукты из списка в начале статьи (только, пожалуйста, не подглядывайте!)
У большинства читателей в памяти точно всплывет два объекта: сливки и арахисовая паста. Так произошло из-за того, что эти продукты идут первыми и последними в списке. Поэтому их запомнить, даже подсознательно, было проще всего.
Никому нельзя доверять
Таким образом, существует целый ряд теорий, объясняющих, почему мы забываем. Однако мы и вспоминаем по-разному. Существует «эффект Расемона», который назван в честь японского фильма 1950-х годов. В нем четыре свидетеля убийства самурая противоречат друг другу: несмотря на то, что видели они одно и то же событие, каждый воспринимает его по-своему.
Объясняющее видео от Ted-Ed про «эффект Расемона»
В связи с этим важно помнить: даже своей памяти нельзя доверять на 100%. Лучше все перепроверять факты и не поддаваться внезапным озарениям. Ведь они могут быть ложными.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Простой способ улучшить память и мышление и сделать вашу жизнь легче
Как прокачать креативное мышление в условиях кризиса и пандемии
«Протез для памяти» — это уже не научная фантастика