Найти тему
РБК Тренды

Почему мы так часто что-то забываем

Оглавление

Мы забываем самое разное: от даты, когда нужно заплатить за ЖКХ, до имени лучшего друга сестры. Мы не роботы, поэтому исключение какой-то информации из памяти — абсолютно нормальный процесс. Но почему люди подвержены забывчивости и к чему это может привести? Рассказываем самое интересное из находок психологов.

Фото: Austin Distel / Unsplash
Фото: Austin Distel / Unsplash

Я приглашаю вас в магазин

Посмотрите на этот список продуктов. Перечитайте его несколько раз, а потом переходите к следующему абзацу.

  • Сливки;
  • Овсяная каша;
  • Помидоры;
  • Йогурт;
  • Баклажаны;
  • Бананы;
  • Кефир;
  • Арахисовая паста.

Вит-зоф-лоч

Немецкий психолог Герман Эббингауз в конце XIX века увлекся изучением памяти, причем конкретного вида — так называемой «чистой», на которую не влияют мыслительные процессы. Он ставил опыты на себе, заучивая бессмысленные слоги из трех букв — «вит», «зоф», «лоч» и т.д. Затем Эббингауз пытался вспоминать «слова» через разные промежутки времени: от 20 минут до 31 дня. В результате ученый выявил корреляцию между работой памяти и временем.

Изначально информация может быстро потеряться. На это влияет множество факторов: от количества повторений до вида заучивания. Психолог выяснил, что при механической зубрежке через 60 минут в памяти остается лишь 44% запомненного, а через неделю — менее 25%. Исследователь продемонстрировал результаты своей работы в виде графика, который получил название «кривая Эббингауза». Одной из неочевидных находок являлся то, что в долгосрочной перспективе забывание не прекращается, пока вся информация не будет утеряна.

Кривая Эббингауза. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_забывания#/media/Файл:ForgettingCurve.svg
Кривая Эббингауза. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_забывания#/media/Файл:ForgettingCurve.svg

Но почему мы забываем даже важную информацию? Психологи выдвинули целый ряд теорий, объясняющих этот феномен.

Теория «упадка»

Согласно этой идее, физические и химические изменения в мозгу ведут к постепенному утрачиванию информации. Согласно теории, все решает промежуток времени между запоминанием и повторным воспроизведением в мозге. Чем длиннее интервал, тем больше данных из мозга исчезнет навсегда. Эта гипотеза была выдвинута еще Платоном в Древней Греции, а упомянутые эксперименты Эббингауза подтвердили ее.

Теория провала восстановления

У многих бывает ощущение, которое можно охарактеризовать словами «еще чуть-чуть и вспомню» или «на языке вертится». Кажется, что воспоминание совсем рядом, однако почему-то до него так и не получается добраться. Нам кажется, что мы точно помним этот факт, но на самом деле, информация так и не была зафиксирована в долгосрочной памяти. Это можно легко проверить, используя эксперимент американских специалистов Рэймонда Никерсона и Мэрилин Адамс. Нарисуйте по памяти или хотя бы попытайтесь представить заднюю часть вашей банковской карты.

Скорее всего, вы с трудом сможете правильно восстановить хотя бы треть от реального изображения. Так происходит из-за того, что вам не особо нужен вид обратной стороны кредитки. Единственное, что на ней полезно – это код CVV (или CVC), который большинство и так помнит наизусть. Поэтому ваш мозг не стал фиксировать эту бесполезную информацию в долгосрочной памяти, несмотря на то что вы неоднократно видели обе стороны карты.

Теория зависимости от сигналов

Некоторые ученые предполагали, что многие данные содержатся в памяти, но не могут быть активированы без конкретных триггеров. Например, вспомнить детали первого свидания вам поможет аромат цветущих яблонь, под которыми вы гуляли с будущим партнером. В такой ситуации триггером или сигналом послужит именно запах, что можно использовать и при запоминании менее романтических вещей. Например, во время интенсивного заучивания текста попробуйте сок или воду с необычным ароматом. Если во время выступления почувствуете, что начинаете забывать слова, просто сделайте глоток этого же напитка.

Теория вмешательства

Согласно этой идее, забывание происходит из-за того, что два или больше похожих воспоминаний вытесняют друг друга. Вы наверняка скажете, что ели сегодня на завтрак. Однако попытайтесь вспомнить, какое блюдо вы попробовали утром 6 июня этого года. Скорее всего, у вас не получится, потому что множество других завтраков уже заменили опыт того дня.

К этой теории близок и «эффект серийной позиции». Чтобы понять, что это такое, постарайтесь вспомнить все продукты из списка в начале статьи (только, пожалуйста, не подглядывайте!)

Фото: Eduardo Soares / Unsplash
Фото: Eduardo Soares / Unsplash

У большинства читателей в памяти точно всплывет два объекта: сливки и арахисовая паста. Так произошло из-за того, что эти продукты идут первыми и последними в списке. Поэтому их запомнить, даже подсознательно, было проще всего.

Никому нельзя доверять

Таким образом, существует целый ряд теорий, объясняющих, почему мы забываем. Однако мы и вспоминаем по-разному. Существует «эффект Расемона», который назван в честь японского фильма 1950-х годов. В нем четыре свидетеля убийства самурая противоречат друг другу: несмотря на то, что видели они одно и то же событие, каждый воспринимает его по-своему.

Объясняющее видео от Ted-Ed про «эффект Расемона»

В связи с этим важно помнить: даже своей памяти нельзя доверять на 100%. Лучше все перепроверять факты и не поддаваться внезапным озарениям. Ведь они могут быть ложными.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Простой способ улучшить память и мышление и сделать вашу жизнь легче

Как прокачать креативное мышление в условиях кризиса и пандемии

«Протез для памяти» — это уже не научная фантастика

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!