Дмитрий оставил работу в российской корпорации, чтобы возглавить автоклассифайд в Минске. Быстро арендовал «трёшку», перевёз вещи ― и уже больше четырёх лет бодро работает среди размеренных минчан.
Как я переехал
Я родом из Таллина, вырос под Самарой и успел 6 лет пожить в Москве. У меня была стабильная работа в корпорации, жаловаться не на что. Но когда только приезжаешь покорять Москву, в первое время ловишь кайф даже от того, что у москвичей вызывает головную боль: толпы в метро, пробки. Потом эйфория заканчивается, начинаешь задумываться о комфорте.
Я продумывал идею собственного проекта, рассказал о нем товарищу, финансово поддержать моё предложение он отказался, но рассказал о поиске руководителя компании в Минске. Я решил принять этот вызов. Взял и переехал.
1 BYN ~ 29 RUB
Первое впечатление
Это были не первые мои визиты в Минск. Я приезжал сюда и раньше — отдыхать и по рабочим вопросам, даже рассматривал возможность работать в Wargaming. Поэтому всё произошло как-то обыденно. Заключил договор с владельцем квартиры в центре города — на станции метро Немига, через два дня вернулся с чемоданами из аэропорта, забросил вещи и сразу отправился в бар — самое тусовочное место города неподалёку.
Переезд дался мне легко. Я люблю исследовать незнакомые места, погружаться в новую среду. Кроме того, я занимаюсь бегом и исследую новые города через пробежки. А по работе ещё и приходилось частенько кататься по адресам в разных частях города. Поэтому в Минске я сориентировался буквально за пару недель. Вообще Минск — это такая Москва в миниатюре, ведь город тоже построен на транспортных кольцах, но гораздо компактнее.
Минчане и темп жизни
Минчане сильно отличаются от москвичей. В них нет нагловатости и чувства, что весь мир тебе должен. Присутствует некая размеренность в действиях и суждениях. Хотя у меня всегда получалось находить сотрудников и подрядчиков с нужными мне скоростями работы. Всё зависит от того, как ты выстроишь первый круг общения.
В Минске моя продуктивность значительно выросла. Просто за счёт того, что приходится преодолевать меньшие расстояния, а значит, можно больше успеть за день. Радует и то, что до нужных людей легче дотянуться. Решил встретиться с руководством банка — договорился и сделал это через два дня. Не выверяешь график на месяц вперёд. В Москве больше двух встреч за день сделать сложно. В Минске я успеваю провести четыре внутренних встречи, часовое собеседование и сам отвожу и забираю ребёнка из детского сада. А с переходом общения в онлайн и это не предел.
В Москве мой рабочий день мог начаться в 12 дня, когда вся команда доберётся до офиса и выпьет кофе. И заканчивался он, соответственно, часов в восемь вечера. Времени на себя не оставалось совсем. Здесь я просыпаюсь в шесть утра, отправляюсь на пробежку, а к восьми уже могу начать работать, и так до пяти вечера. Свободное время утром и вечером гораздо ценнее, чем заработок.
Кстати, на белорусском языке в быту разговаривает совсем немного людей. Хотя в целом я понимаю «мову» — может, потому, что люблю лингвистику.
Работа и карьера
В Беларуси на рынке продуктовой разработки работает сильно меньше людей по сравнению с Россией. И поэтому всё, что ты делаешь, очень заметно. Любое событие вызывает резонанс. У компаний здесь нет времени и ресурсов на эксперименты. В России можно запустить какой-то стартап, и за счёт большой аудитории он найдёт своего потребителя. А в Беларуси нужно сразу делать продукт, который нужен рынку прямо сейчас. Иначе бизнес просто не пройдёт «долину смерти».
Возможно, именно из-за этой особенности в Минске рождается много успешных проектов, которые работают сразу на весь мир, а не на внутреннего потребителя.
А вообще, главный ресурс Беларуси — это не залежи полезных ископаемых, а люди и их способности. Только на труд 10 миллионов человек (уже, наверное, 9) и можно положиться и что-то благодаря ему создать. Проект, который основан не на людях, а на внешних ресурсах, здесь столкнётся со сложностями.
1385 BYN
Средняя зарплата в Беларуси
2060 BYN
Cредняя зарплата в Минске (март 2021)
926 BYN
Средняя зарплата в сфере образования в Минске (март 2021)
2073 BYN
Средняя зарплата в Минске в сфере финансовой и страховой деятельности (марте 2021)
Сколько нужно зарабатывать в Минске, чтобы было комфортно? Думаю, 3800–5000 BYN ($1500–2000) при условии, что у тебя нет семьи. Конечно, здесь такую зарплату получают далеко не все. Поэтому цены для людей, которые не заняты в IT-отрасли, достаточно высоки.
Жильё
Я уже четыре года арендую трёхкомнатную квартиру в центре, у метро Немига. Очень люблю эту местность. Она подходит для прогулок и пробежек, удобна в логистике, можно быстро дойти практически до всех важных точек города, будь то торговый центр, барная улица, парк или сезонный рынок. Ещё мне нравится пригород, километрах в пяти от МКАДа. Я даже рассматриваю покупку дома для своей семьи.
от 690 BYN в месяц
Средняя стоимость аренды однушки в Минске (март 2021)
от 1000 BYN в месяц
Аренда однушки в центре Минска (март 2021)
от 130 000 BYN
Покупка однушки в Минске (март 2021)
Досуг
В Минске мне не хватает огромных моллов. Таких, чтобы можно было зайти туда и потратить целый день на магазин, отдых, рестораны, оставив детей в детской зоне. Конечно, здесь есть большие торговые центры, но по сравнению с какой-нибудь московской «Мегой» все они достаточно компактные — обойти можно за три часа.
А что прямо очень радует, так это природа. В Минске комфортно заниматься спортом на свежем воздухе. Откуда бы ни вышел на пробежку, через 10 минут доберёшься до речки или парка. Во многих районах Москвы даже в километре от дома ты можешь позволить себе только забег по дворам или трассам. Ещё через весь город практически насквозь идёт велодорожка, за пару часов можно проехать из одного конца Минска в другой и обратно.
В тёплое время года я стараюсь обязательно выбраться на Минское море ― это водоём практически в черте города. Там даже есть сёрф-школы, где можно арендовать кайт и покатать по волнам. А летом мы часто снимаем домик за городом на выходные. В нашем распоряжении красивые виды, речка, бассейн, гриль и баня.
Еда
Барно-ресторанная культура в Минске почти отсутствует. Я знаю буквально несколько мест, где люди пытаются её развивать. Не знаю, от чего это зависит, но в одном и том же заведении в Минске можно попасть на хороший стейк, а в следующий раз его подадут не таким вкусным. Тяжело найти и авторскую кухню. Здесь не бывает ситуаций, когда заведение анонсирует приезд популярного шефа «на сезоны» (несколько недель работы по приглашению). Наверное, потому что большинству людей это не интересно. Я могу назвать всего 5–10 мест, где мне комфортно, и только туда я в основном и хожу.
Если вылазка в бар в Москве — это мероприятие, спланированное за неделю, то в Минске — скорее спонтанная встреча. Меньше времени на дорогу, требований к заведению и, соответственно, меньше их разнообразие.
Цены, конечно, везде значительно ниже московских.
- 33–38 BYN — стейк из говядины
- 13 BYN — бокал пива
- 150 BYN — ужин в хорошем месте на двоих с алкоголем и десертом
Найти хорошие продукты — тоже задача не из лёгких. Часто сталкиваюсь с тем, что в магазине нет того, что мне надо. Думаю, причина тоже в том, что у людей нет денег на покупку изысков. И ладно, когда это итальянская колбаса, но иногда нет даже яиц высшей категории (С0). Тогда приходится брать, что есть.
Или ты знаешь проверенные места, вплоть до конкретной точки на рынке, или идёшь в магазин, где нет особенного выбора. Да и на рынке продукты обычно вкуснее. А ещё у меня есть знакомый поставщик, который привозит рыбу и морепродукты прямо ко мне домой.
Цены в магазинах:
- Литр молока — 1,5 BYN
- Хлеб — 1 BYN
- Свинина, 1 кг — 10 BYN
- Картошка, 2 кг — 1,5 BYN
- Яблоки, 1 кг — 2 BYN
- Яйца C-0, 10 шт. — 2,5 BYN
В месяц на еду для двух взрослых и ребёнка мы тратим около 1250 BYN. Высчитали это, когда в прошлом году в начале пандемии закупались сразу на две недели. Сейчас, думаю, эта цифра осталась примерно на том же уровне.
Образование
Мой сын ходит в частный детский садик. Занимается там английским, танцами, плаванием, актёрским мастерством. В группе всего 10 человек, а расположен он в частном доме.
2400 BYN в месяц
Плата за частный детский сад
Аналогичный по уровню детский сад в Москве мне бы обошёлся сильно дороже. Не уверен, что я смог бы там себе его позволить.
Частных школ в Минске немного. Но я уже и к ним присматриваюсь. На государственные не смотрю, потому что при выборе я изучаю рейтинги школ, истории их выпускников, победы в олимпиадах — в этом гос. школы не впечатляют. А вот что касается университетов, то вряд ли я бы отправил своего ребёнка учиться в какой-то из местных.
Медицина
Медицинской страховки у меня нет, как и у членов моей семьи. Если есть вопросы по здоровью, ходим в платный медицинский центр или вызываем врача на дом. Это ещё одна возможность экономить время в Минске — даже если вопрос касается всего лишь анализа крови.
40–50 BYN
Консультация терапевта в частном медцентре
В государственную поликлинику я тоже однажды попал, когда частный стоматолог отправил меня удалить зуб. Сделали всё качественно, но потратить на очереди пришлось часа четыре.
Общественные настроения и безопасность
После прошедших выборов президента в августе 2020 жизнь в Минске дарит бодрящие ощущения. Я бы сказал, что это выбор для тех, кто любит поострее.
Мы живём не только в центре Минска, но практически в эпицентре протестных событий, светошумовые гранаты под окнами тоже наблюдали. Для меня как для иностранца даже случайная прогулка мимо протестов может означать депортацию, поэтому всё это время я вёл себя очень осторожно. Конечно, я мог бы управлять компанией и удалённо, но всё-таки предпочёл бы остаться.
Попасть «в замес» и оказаться депортированным из страны можно было, просто выйдя на улицу. В период, когда каждое воскресенье минчане выходили на протесты, я весь день оставался дома. Сейчас воскресные протесты прекратились, и из дома я выхожу. Но на звонки с незнакомых номеров не отвечаю, дверь незнакомым не открываю.
Помню, однажды супруга ушла делать маникюр в районе станции метро Пушкинская (один из центров уличных сопротивлений). Мобильная связь была заглушена, в район начали стягиваться силовики, таксисты просто отказывались туда ехать… В этот раз всё обошлось. Но много моих товарищей получили «сутки», потому что просто оказались «не в том месте», по мнению некоторых людей.
Ушли протесты с улиц, но не всеобщее напряжение. Много моих близких друзей покинуло Беларусь. Хотя в масштабах страны это не очень заметно. Закрылось много крутых заведений, креативных пространств. А вот, судя по пробкам на дорогах, машин и людей меньше не стало.