Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, какие причины пропуска процессуальных сроков являются уважительными в арбитражном процессе?
Статья 113 Арбитражного процессуального кодекса РФ устанавливает, что процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.
Согласно ст. 114 АПК РФ процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.
Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.
Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.
При пропуске процессуальных сроков наступают определенные правовые последствия.
Как следует из ст. 115 АПК РФ лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.
Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.
Следовательно, для того чтобы суд восстановил право заявителя на совершение им процессуальный действий, необходимо обратится в суд с ходатайством о восстановлении процессуального срока.
Например, процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.
Просто заявить ходатайство о восстановлении процессуального срока недостаточно, для этого нужны уважительные причины.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ в качестве уважительной причины, обобщенно, называет причины, не зависящие от лица, и отсутствие у лиц по обстоятельствам, не зависящим от них, сведений об обжалуемом судебном акте (ч. 2 ст. 259, ч. 2 ст. 276, ч. 2 ст. 291.2, ч. 5 ст. 308.1 АПК РФ).
Как разъяснял Пленум Верховного Суда РФ от 30.06.2020 № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными причинами пропуска процессуального срока могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте, а также связанные с независящими от лица обстоятельствами, в силу которых оно было лишено возможности своевременно подготовить и подать мотивированную жалобу (например, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части).
Лицу, подавшему апелляционную жалобу за пределами установленного Кодексом срока на обжалование, не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы, если нарушение срока обусловлено ошибочным определением данного срока судом первой инстанции.
Не могут рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.
Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» разъяснялось также, что несвоевременное размещение судом первой (апелляционной) инстанции судебного акта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не продлевает срока на апелляционное (кассационное) обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя является основанием для восстановления пропущенного срока (п. 30).
Ходатайство о восстановлении процессуального срока подается в арбитражный суд одновременно с подачей заявления или жалобы в отношении которых пропущен срок.
Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Рекомендую не пропускать процессуальные сроки, так как их восстановление арбитражным судом возможно только в исключительных случаях. Здесь все строго.
Так Закон регулирует правоотношения о восстановлении процессуальных сроков в арбитражном процессе.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как написать отзыв на исковое заявление в арбитражном процессе?
Как получить судебный приказ в Арбитражном суде?
Какие дела рассматриваются арбитражными судами?
Образец заявления о возмещении судебных расходов на представителя в Арбитражном суде
Образец заявления во исполнение определения Арбитражного суда
Возвращение искового заявления. Порядок обжалования.
Как истцу отказаться от исковых требований в ходе судебного процесса?
Как посчитать и заплатить государственную пошлину для подачи иска в суд?
Кто такие третьи лица в гражданском процессе?
Как происходит гражданский процесс?
Каковы особенности обеспечительных мер в арбитражном процессе?
Какие обеспечительные меры можно применить в Арбитражном суде?
Как обжаловать постановление Арбитражного суда округа в Верховный Суд РФ?
Как подать возражение на апелляционную жалобу в арбитражном процессе?
В каких случаях дело, рассматриваемое в порядке упрощенного производства, начинает рассматриваться по общим правилам искового производства?
В чем особенности мирового соглашения в Арбитражном суде?
Когда решение суда, вынесенное Арбитражным судом, вступает в законную силу?
В каком порядке происходит взыскание судебных расходов в Арбитражном суде?
Особенности взыскания убытков с ФССП России, возникших по вине судебного пристава-исполнителя на примере дела «о преступном приставе».
В каком порядке происходит отзыв ничтожного исполнительного листа Арбитражным судом?
Каковы особенности дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, рассматриваемых в Арбитражном суде?
Как организации внести изменение в ЕГРЮЛ при изменении устава?
Образец ходатайства о выдаче исполнительного листа в Арбитражном суде
Когда залогодатель должен получить согласие залогодержателя на передачу объекта ипотеки в аренду?
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.