В этом году г. Н. Новгороду исполняется 800 лет. К этому событию приурочены праздничные мероприятия. Наверное. Где то там, в Верхней части города, у нас на Автозаводе только цветочки посадили и столбы покрасили, и на том спасибо. В соцсетях видела обсуждение праздничных салютов, которые проходят по выходным на Нижневолжской набережной. Поскольку наш медвежий угол 800 лет назад не существовал и на месте Автозаводского района тогда были только леса и болота, то отблеск фейерверков не беспокоит нашего рабочего сна.
Ну, да это все лирика.
Вернемся к истории.
Ошибочно полагать, что до того, как на места слияния рек Волги и Ока, ступила нога князя Юрия Всеволодовича, в этих краях не жили люди. На территории Нижегородской области проживало множество племен, таких как мордва, марийцы, муромы, мещерцы. Они занимались добычей медной (болотной) руды, резьбой по дереву, выделкой кож. Проходили через эти земли и булгары, плавали по Волге и арабские корабли.
Обживаться этот край начал при Андрее Боголюбском. Именно он, думая как расширить свою территорию, обратил свое внимание на восток. На востоке от его владений в то время были лишь отдельные племена и в отдалении Волжская Булгария, которая была крепким государством. Но все же, Андрей Юрьевич начал свое шествие на восток. Этот натиск продолжил его брат- Всеволод, а затем и сын последнего - Юрий Всеволодович. Ученые полагают, что именно во время завоевательных походов этих князей и был заложен г. Городец, как место встречи дружин.
Основание г. Н. Новгорода.
Будущий князь Юрий Всеволодович родился в Суздале 26 ноября 1188 года в семье Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. В 1207 - 1209 годах юный Юрий Всеволодович принимает участие в междоусобных войнах против рязанских князей и новгородцев. Он деятельный и успешный полководец. На минутку, ему 19 лет!!! После смерти отца (Всеволода Большое Гнездо) в 1212, между Юрием и его братом Константином начинается вражда. На р. Лепице между братьями Константином и Юрием происходит сражение. Юрий проиграл и был отправлен на княжение на самый край русских земель, в Городец. Это не просто край, это еще и граница с Волжской Булгарией, то есть скучно Юрию Всеволодовичу здесь не бывало. Во время своего пути к княженью Юрий Всеволодович делает привал на слиянии рек Ока и Волга, и понимает, что это место идеально со всех сторон для постройки города. Построенной здесь крепостью он может перекрыть водный путь для всех чужаков. Ведь именно реки в то время имели статус транспортных магистралей.
Но существует версия, что г. Н. Новгород не был основан с нуля на пустом месте. Предполагается, что новая крепость была установлена на месте уже разоренного поселения народа эрзя, некогда так же обнесенного крепостью.
Данное поселение носило название Обран Ош — к началу XII века он находился под протекторатом Волжской Булгарии. Еще в 1171 году поселение было в первый раз разгромлено в ходе военного похода сына Андрея Боголюбского- Мстислава. Позднее данное поселение было еще раз разгромлено и разграблено мордовскими войсками. Так что строительство новой крепости по указу Юрия Всеволодовича началось не на пустом месте. Хотя по официальной версии город был образован на «незаселенной земле».
Почему же г. Нижний Новгород получил именно такое название?
Даже, не смотря на то, что я никогда не была в Великом Новгороде, я путала эти города в школьные годы. Конечно же Великий Новгород и Нижний Новгород абсолютно два разных города, разного периода возникновения. Существует версия, что Юрий Всеволодович мог сначала основать другое поселение выше по Оке, которое фигурирует в научных работах под названием Старый городок, а уже потом новый город.
Одно из первых сведений об основании и наименовании Нижнего Новгорода мы обнаруживаем в Лаврентьевской летописи XIV века.
«Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ»
Более простым и логичным объяснением может быть то, что Нов градъ, или Новгород, означает всего лишь «новый город», и в те времена называть так населенные пункты было в порядке нормы. А вот приставка «Нижний», по мнению историков, возникла из-за географических особенностей — город был основан в устье реки Оки и на нижней русской границе Волги. В те времена эту часть Поволжья называли Низовыми землями.
За всю историю, лишь однажды, в 1932 году город поменял свое название на Горький. В честь Максима Горького, родившегося и выросшего в Нижнем Новгороде. Сам Горький, кстати, такого подарка не оценил. Но есть и другая версия переименования г. Н. Новгорода в Горький. Дело в том, что в начале 20- го века г. Н. Новгород был исключительно в границах верхней части города. Такие большие районы как Канавино и Сормово не входили в его территорию и были как бы самостоятельными городами. Когда в 1929 году ВЦИК постановил объединить все эти города в один город встал вопрос о названии для него. Появилась рабочая версия- Большой Нижний Новгород. Позднее имя Горького, как символ города, очень отлично подошло для его названия. В 1990 году городу было возвращено историческое название.