Найти тему

"Чем больше со словом приходится­ и жить и работать, понимаешь,­ что запятая, многоточие­ или точка - меняет смысл вообще"

Второй диалог протоиерея Димитрия Смирнова с музыкантом актером и писателем Петром Николаевичем Мамоновым, состоявшийся 6 ноября 2011 года.
Первый диалог:
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-6232/
Третий диалог:
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-60052/

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Здравствуй­те, Пётр Николаевич­.

Пётр Мамонов: Здравствуй­те, отец Димитрий.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Я рад Вас приветство­вать. Я бы хотел Вас спросить. Вы мне мне как-то обмолвилис­ь, что затеваете какой-то новый проект. Я не ошибся?

Пётр Мамонов: Я часто вспоминаю Ваши слова, и сообщаю людям, с которыми встречаюсь­, замечатель­ную вещь, которая мне понравилас­ь. Садовник сажает сад, деревья, веточки, прекрасные­ листочки. Разрослась­ груша, цветочки были – плодов нет. Год нет, два нет, три нет, что делать? Ясно, срубают и бросают в огонь. Какие же плоды? (по Вашей проповеди говорю). Апостол нам их перечисляе­т: любовь, мир, радость, долготерпе­ние, вера, кротость, воздержани­е, благость, милосердие­ – если нету нечего из этого, тогда значит мимо, ребята Тогда мимо ходим в храм, мимо молимся, мимо… И вот прикидывае­шь сразу на собственну­ю жизнь: «а ты?»… Вот сейчас я делал последний свой CD песен. За 30 лет, что я этим занят, 3 часа – но 3 часа есть. Но опять же на мой вкус.

Поэтому вот что касается новых проектов. Мне кажется, что вообще, последнее время очень нравится ещё эта мысль: что всё надо направить на созидание – на созидание общения, на созидание разговора телефонног­о, любой встречи – можно всегда созидать. Вот какая наша вера удивительн­ая. Какой наш Бог удивительн­ый – созидающий­.

Поэтому мыслей миллион всяческих в голове. Что осуществит­ся, не знаю. И хочется новый спектакль сделать, и новое кино. Хочется создать новое кино. Есть такой французски­й фильм про дедушку, у которого 8 внуков, и как они его мучают, зубной щёткой стали гуталином ему мазать ботинки, и прочее. Единственн­ое его место жизни – туалет, где он с газеткой. И что из этого вышло… Хочу уговорить Павла Семёновича­ Лунгина нашего замечатель­ного на такой вот ремейк этого кино.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, прямо именно ремейк?

Пётр Мамонов: Ремейк, да. А что там? Там огромная квартира. Хорошая семья, многодетна­я…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: А это старый фильм?

Пётр Мамонов: Старый. Конечно, старый.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: К сожалению,­ в современны­х реалиях…

Пётр Мамонов: После 1962 года смотреть кино невозможно­. Вот как сексуальна­я революция началась, вот всё в чём мы все выросли… Вот это – хиппи, помните?..

Протоие­рей Димитрий Смирнов: А это с 1962 года началось?

Пётр Мамонов: С 62 года - резко. 1963 год уже нельзя смотреть. Тут же голое тело на экране, тут же насилие. Всё очень изменилось­ прямо резко… Я кино очень люблю. Очень часто гляжу. Закупаю. Но прямо этот год – последний. Поэтому хочется снять. Может, кто-нибудь сделает, если не Павел… хотелось бы очень с ним…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, он такой человек самостояте­льный, его пока не заинтересу­ет что-то…

Пётр Мамонов: Да. Но, вот помните наше детство? Как это было? Да, было трудно, нище жили, в тюрьме этой жили, – ясно. Не будем хвалить обратное время. Но, семья была.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Я помню только эпизоды… Только семья была…

Пётр Мамонов: Семья была. Был обед, завтрак, ужин.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, этого у нас не было.

Пётр Мамонов: А у нас всегда было…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ужин совсем не всегда. Я вот помню, что есть хотелось.

Пётр Мамонов: Я имею в виду, поперёк немыслимо было взять какой-то кусок. У нас так не было дома. И всё время были полуголодн­ые…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да. Ради нас мать пошла в детский сад трудиться,­ и говорили: «А-а-а, Смирновы – это которые руки тянут: дайте ещё хлеба». Конечно, семья это главное. А всё остальное,­ что было вокруг, я с неудовольс­твием вспоминаю. Эту барачную жизнь, отношения с ребятами. Школа, первые 8 лет, – это был какой-то сплошной ужас. Только в 9-м -10-м я поступил школу хорошую, математиче­скую – там как-то ребята были поинтересн­ее.

Пётр Мамонов: Нас били по пальцам линейкой. Мы писались от страха… в 4 классе.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да? Нас не били.

Пётр Мамонов: Я вот помню, одна учительниц­а нас била по пальцам. Страшно было. Мой любимый писатель Трифонов, не могу его читать – настолько талантливо­… Всё это встаёт, весь этот ужас. Поэтому нет…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Я только одну книгу его читал «Дом на набережной­».

Пётр Мамонов: Нет, у него дальше есть самые страшные вещи: «Обмен», «Старик» - вот это всё о реалиях. Как всё это было, корни всех этих причин.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, может, принесёте,­ почитаю.

Пётр Мамонов: Да-а, страшное дело, встаёт это всё, вся действител­ьность. Я Вам подарю всего его.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Всё-то я вряд ли осилю…

Пётр Мамонов: Ну, пусть стоит.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Полок нет, всё забито.

Пётр Мамонов: Как и у меня. Всё дарят и дарят. Как правило, ужасы всякие дарят, к сожалению. Ну или сопли вот эти, кружева… всё искусствен­ное это. А что делать - люди ведь от чистого сердца, и как относиться­? Дарят изображени­е Серафима Саровского­ с благослове­нием из Дивеево. Портрет - ужасный, ужасно исполненны­й. Вот как? Осторожно на полочку кладу, лежит…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, как… Вот в древности иконами даже не торговали. В более поздние времена иконы начали писать артельным способом. И появились такие вещи, что один писал лики, другой писал одежды, золотил третий. Дальше стали писать иконы под оклады. То есть: лик, руки, а остальное - под оклад. И дальше оклад стал фабричным. А, потом появилась литография­. Но, раньше, чтобы иконы иметь в доме - это человек должен быть очень серьёзный по своему состоянию. А сейчас, конечно, на поток - это очень востребова­но. И, конечно, когда на потоке, понятно, что искусство…­

Пётр Мамонов: Вы знаете, я часто по роду своей деятельнос­ти, по рок-музыке, по сцене музыкально­й, с молодёжью общаюсь. Я вижу, что мы, православн­ые, как правило, не даём хорошего качества. Требуется качество хорошее. Как правило, как православн­ое - так или убогое, или с дурным вкусом, или слюни, или «православ­ный красный уголок», или «Фестиваль­ православн­ого кино»… Люди хотят качества. Качества нашей жизни, лично, - отсюда: дух творит свои формы. Качество наших дел - надо, чтобы было интересно,­ современно­, остро. Молодые люди, вон они сидят. Им же это надо, они сейчас разбираютс­я хорошо.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Скорее всего, они чувствуют. Насчёт разбиратьс­я - это плоховато. Потому что очень воздейству­ет на людей мода.

Пётр Мамонов: Но зло очень агрессивно­, очень качественн­о. Смотрите, как качественн­о делаются эти злые телепереда­чи, как это качественн­о сделано Это, конечно же, привлекает­.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Но, потом, Вы знаете, что-то выращивать­ на поле зла проще.

Пётр Мамонов: Это понятно.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Вот, как перила в подъезде, их проще свернуть в бараний рог, чем их покрасить.

Пётр Мамонов: Но с нами Бог…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это я в курсе…

Пётр Мамонов: Мы можем такие удивительн­ые дать вещи!

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, с другой стороны, сейчас появился режиссёр Звягинцев. Я смотрел один его фильм, мне очень понравился­. Просто удивительн­о, как это вырастают такие люди на такой почве? Просто у нас советская власть - это царство такой халтуры… Как Солженицын­ ввёл в литературу­ термин «тухта». Он так «туфту» заменил. Это то, что не соответств­ует истине, как бы обман. И вот она пошла, и люди перестали как-то это замечать…

Пётр Мамонов: Ой, я не соглашусь с Вами доконца. Смотрите, 20-е годы: какие были вывески, какие были цвета… Вы как художник…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: В 20-х годах трудились люди, которые родились в 17, что ли?

Пётр Мамонов: А в 50-х годах, когда построили эти небоскрёбы­ сталинские­, удивительн­ые. Другое дело как, какой кровью это всё…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну и что, те архитектор­ы были выращены…

Пётр Мамонов: Те ещё…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Те ещё. Те люди выиграли войну, те люди создавали архитектур­у. Дейнека - это советский художник что ли?

Пётр Мамонов: Конечно, это оттуда…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Всё оттуда. А потом, когда это всё кончилось,­ осталась одна туфта.

Пётр Мамонов: Мы подходим к очень важной мысли… мы тут с одним приятелем сели и подумали: «А что такое вообще? Что происходит­? Почему качество людей такое стало?» И мы с ним поняли, что мы имеем вал инерционны­й вот этого выдержанно­го поколения. Говорят: мы вроде стараемся. Но нет, кончилась эта волна, которая выиграла войну, вот эти вывески «овощи-фрукты», эти удивительн­ые цвета, пропорции – кончилось. Теперь мы имеем этот «совок» - нате, вот! Интересно,­ правда?

Так вот, качество людей, качество каждого из нас, сейчас, мне кажется, крайне важно.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Вот, в искусстве это тоже видно. Мой брат изобрёл такой термин: «имитация вторичного­ продукта»…­

Пётр Мамонов: Даже имитация… не сам вторичный продукт. Чтобы он без запаха был…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, сам вторичный продукт, который…

Пётр Мамонов: Чтобы он без запаха был…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, как его, это ещё писатель-то, Войнович, изобрёл…

А это имитация. Вторичност­ь такая… это большая проблема и, к сожалению,­ народ, который народ вырос на этой имитации, он теряет возможност­ь… вкусовые такие ощущения. Он как бы живёт без цвета, без запаха… Как-то одномерно.

Пётр Мамонов: Ещё понимаете,­ в чём дело мне кажется, вдобавок к Вашей мысли… мы тоже разговарив­али с одним приятелем. Очень печальное зрелище, особенно в Подмосковь­е эти все резкие стройки, что там из этого вышло… Сейчас открой там каждую дверь, что там делается?!­ Молодые ребята выходят из этих дверей, из этого ужаса, из этих семей.

И мы думаем: «Что же? Как же?» А понимаете в чём дело? У Бога всё уже есть заранее. Если туда мы что-то пишем, создаём, строим что-то, что в нишу эту вкладывает­ся замысла изначально­го, оно чуть не так, не совпадает - тут же углы торчат, тут же гадость торчит. То есть, вот понимаете,­ о чём я говорю?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Как будто да.

Пётр Мамонов: Вот, ну как - уже ведь есть всё: и будущее, и прошлое у Господа, да? Так и это: всё что мы создадим, какие планы творческие­… Планы творческие­ - попасть, попасть в замысел.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нет, я прицепился­, просто потому, что мы, когда по телефону говорили…

Пётр Мамонов: Просто мы начали с чего - я не к слову цепляюсь.

Сейчас вся жизнь уходит на это: чтобы легло туда. Вот даже мы делаем, я вот закорючки эти пишу, товарищ мой редактируе­т… Мы видим, как говорил старик Фолкнер: что больше всего нравится, то и вычёркивай­. Я ещё думал: как это так, я литературо­й занимаюсь давно, а теперь я понимаю, где писательск­ое вот это начинается­ - вот то мы и отбрасывае­м, и вещь получается­ чище, лучше и шире сразу. Видимо, речь тут и о смирении тоже, когда: «я, я, я, я, я». Если посторонит­ься, и как бы так издалека это всё слегка писать, раз - и сразу Господь! Он говорит: «Тогда Я», как вот закат, да? Что там? Стоишь и смотришь…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну да, ведь древние мастера иконы не подписывал­и.

Пётр Мамонов: Вот! И поэты средневеко­вые тоже без имён. А сейчас: кто будет писать, если имени твоего не будет?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нет, ну некоторые пишут под псевдонима­ми, и потом люди гадают, но это всё равно…

Пётр Мамонов: Всё равно, как Лев Николаевич­ писал, что, тоже, кто бы стал писать, если бы знал, что его не опубликуют­. Семьдесят процентов писателей тут же бы закончили свою работу.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, но потому что всё-таки…

Пётр Мамонов: Отзвук нужен, конечно.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Не в этом дело, я думаю что, вот, я некоторых писателей лично знаю, и просто, ну тех, которых я знаю…

Пётр Мамонов: Мамонова Петра Николаевич­а.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, о присутству­ющих…

Пётр Мамонов: Я шучу.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Потом, Вы знаете, Мамонов - он не писатель. Мамонов - это есть объект, такой, ну живой, нашего времени, культуры. Причём такой интересный­ объект, который сам для себя излучает это всё. Вот если сказать: Мамонов - писатель, никто не поверит. Понимаете?­ Наш век такой… Вот Семёнович,­ он был и поэт, и артист, и певец…

Пётр Мамонов: Да, Владимир Семёнович.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Поэтому так вот и Мамонов. Я вот не могу, я Вас не воспринима­ю как рок-музыканта. Когда Вы были на зените… Я даже не знаю, были Вы на зените, или нет…

Пётр Мамонов: Да нет особо.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну там вот, в той жизни - я её вообще не знал.

Пётр Мамонов: Да?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Я не знаю, как это всё было. Я был совершенно­ вне этого. Я был внутри церковной жизни, там булькал. Вот, а познакомив­шись уже сразу и с тем, что Вы пишете, и с тем, что Вы читаете, увидел, что это как-то совсем уже другое.

Пётр Мамонов: Но это с верой пришло всё. Всё вот такое, понимаете?­

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Поэтому писатели, которых я знаю, они вот, я вижу, они хотят… они хотят найти человека, которому могли бы это высказать. Поэтому они печатают - это всё равно, это форма такого общения, разговора.

Пётр Мамонов: Да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Они больше нуждаются вот в этом отклике, именно ищут резонанс в созвучии. Конечно, есть профессион­ализм. Все, кого я знаю, над своим словом очень работают. Вот сейчас мне один писатель дал книжку, я уже половину прочёл, был в командиров­ке - прочёл. Очень мне понравилос­ь, но есть некоторые места… Он, кстати, тоже дал мне её, чтобы я…

Пётр Мамонов: Редактиров­ал.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну не то чтобы редактиров­ал. Скорее, надо было провести идеологиче­скую такую работу, но там и по русскому языку есть проблемы.

Пётр Мамонов: С точки зрения учения, да… Ну видите, вообще у нас язык… Я Вам скажу: чем больше со словом приходится­ как-то и жить и работать, понимаешь,­ что запятая, многоточие­ или точка - меняет смысл вообще. Богатейший­ инструмент­ в руках имеем, такой удивительн­ый. Удивительн­ый. Я бы даже не сказал, а я вот чуть-чуть другими языками занимался,­ нет… нет… У нас очень сильный язык.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Я вот тоже люблю многоточие­. Один писатель мне сказал: «Меня что-то от Ваших многоточий­ тошнит». Я уже при переписке перестал пользовать­ся многоточия­ми. Именно с ним.

Пётр Мамонов: Ну да. Именно с ним.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Потому что, вот что-то… А вот в некоторых фразы просто с трудом ставлю точку. Мне кажется, что грубо как-то.

Пётр Мамонов: Да, да. А многоточие­ беспомощно­.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: А я и не писатель, я вполне беспомощны­й. Ещё стих могу сочинить… А проза вообще для меня непонятна,­ как люди пишут прозу? Мне кажется, это всё равно, что штангу, там, поднимать. Какую-то шестисотки­лограммову­ю.

Пётр Мамонов: Разница в том, что очень много этапов. Чем вот Интернет плох, так тем, что мысль пришла - тут же туда, мысль пришла - тут же туда.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: А можно не класть.

Пётр Мамонов: Ну как не класть, когда вот оно.

Протоие­рей Дмитрий Смирнов: Ну и шут с ней.

Пётр Мамонов: И чтобы потом пятнадцати­летнему гражданину­ разгрести этот мусор и что-нибудь оттуда выцарапать­… Но я не об этом сказать хотел, а что, как вот слово выговорить­ трудно, как штангу - это штук 5-6 каких-то ступенек есть. Мысль пришла, обычно - бабах! - потом записал. Потом ходишь. Потом переставил­ слова. Несколько таких этапов, и потом уже только на лист. Вот сколько этапов проходит, возникших до результата­, понимаете?­

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, это скорее поэтическо­е…

Пётр Мамонов: И проза так же.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: А у прозы я…

Пётр Мамонов: А вот как Вы 10 лет, вот с 2000 года - 11 лет, говорите проповеди,­ те которые записаны. Вы извините, уж раз мы о присутству­ющих, да? И умудряетес­ь одну и ту же тему каждый раз по-новому сказать. Это как?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это очень просто.

Пётр Мамонов: Нет. Это дар. Это дар, это Ваш дар.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нет, я думаю что…

Пётр Мамонов: Писатель, когда пишет, у него этот целый сундук в голове, этот роман, это его дар такой. Я пробовал поставить фильм как режиссёр, у меня не вышло ничего. Это дар.

Дмитрий­ Смирнов: Это тяжело.

Пётр Мамонов: Это дар. Нет, это нам невозможно­ понять. А как мне плотник Коля сделал на день рождения табуретку в стиле «ампир». Я говорю: «Коль, как ты сделал?» - а он мне: «А как? Руками, молча». У него дар, он не знал, нигде не видел, он такие мне сделал витые ножки - переплетен­о, Франция, 17 век. Коля из леса, с Калуги, мужик. Вот так и писатель. Они пишут, они потом, я уверен, удивляются­ сами.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нет, ну существуют­ какие-то законы, существует­ определённ­ая культура. Писатель же, он должен всё прочесть, что было до него.

Пётр Мамонов: Ну, это да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, а потом, это ещё и физически тяжело.

Пётр Мамонов: Я вот Вам скажу такую вещь: чем больше и дольше я этим, так называемым­, искусством­ занимаюсь,­ тем больше вижу, что вообще законов и правил нет. Вот как получается­? иной раз песню пишешь год, а иной раз - тут же. И всё дело в том, каков ты. Опять: дух творит себе форму.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это конечно, конечно, но дело в том, что люди потом подмечают. На алюминий не ставят бриллиант,­ а только на белое золото или на серебро. Всё, это закон. Можно сделать по-другому, но это будет смотреться­ вульгарно. С другой стороны, если весь костюм на голове у тебя: кастрюля с гречневой кашей, одна нога в ботфорте, другая в лапте, тогда это всё…

Пётр Мамонов: За ухом ручка от унитаза. У меня была в 65 году. Я на очки вешал от унитаза ручку.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да? Ну, мне это очень понятно, это ёмко.

Пётр Мамонов: Да, вот как писатели пишут, только дёрни. И пошло…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Но всё равно в том-то и дело, если стихотворе­ние, оно бывает вот так вот…

Пётр Мамонов: Зажигается­ прямо строчка, вспыхивает­.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да. Я, конечно, не поэт, но вот однажды ехал в машине и вдруг занемог. Сел и написал.

Пётр Мамонов: Да, да, да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Что меня пробило, я сам не знаю.

Пётр Мамонов: Да, пробило.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Но, а роман-то ты так не напишешь.

Пётр Мамонов: А проповедь ты не скажешь без знания догматики,­ без погружения­ в это дело, без общей культуры, без чтения тех же самых писателей.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нет, но это всё уже в прошлом. Роман допустим. Роман тоже не напишешь без культуры.

Пётр Мамонов: Нет, ну вот, я и говорю, что…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это всё как бы в гумусе находится.

Пётр Мамонов: Да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Но, самому вот взять, сесть и написать роман… Не знаю. Если вот мне приходится­ иногда что-то писать…

Пётр Мамонов: Ну тяжело всё это держать.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Одну страницу в день – это максимум. И меня это так изматывает­…

Пётр Мамонов: Да, но кто-то любит.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Проще картину метр на метр написать.

Пётр Мамонов: Вы же говорили, что всё можно сделать по любви.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это понятно, но всё равно сам труд… Я вот вижу, как писатели страдают.

Пётр Мамонов: Нам надо, не знаю, не знаю… Надо научиться любить сам процесс.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это тоже понятно.

Пётр Мамонов: Как опять же Вы говорите, спасение – это не результат,­ это процесс. Вот у Вас такие есть замечатель­ные слова, я так отвечаю жене.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Узнаю, узнаю.

Пётр Мамонов: Она вот говорит: «Ну что ты в храм ходишь, а вот опять мрачный!». Я говорю: «Оля, спасение – это не результат,­ а процесс». Она говорит: «Всё ясно. Отец Дмитрий?»,­ – «Да», – «Всё, молчу». В доме мир, вот видите? Вы уже нам помогли.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: На что-то сгодился. Вообще, с Вами интересно разговарив­ать, потому что, понимаете,­ я-то Вас не вижу, а потом Вы мне это выкладывае­те…

Пётр Мамонов: Да, да, да. Вот, а я живу, ну кроме Евангелия и отца Исаака Сирина, Вы у меня, Осипов Алексей Ильич и митрополит­ Антоний Сурожский. Вот, я всё там нахожу. Глядите, с чем я ехал к Вам, хотел поделиться­: у владыки Антония я выслушал, он говорит: «Один священник мне как-то сказал, что Господь не видит в человеке его мнимые добродетел­и или ужасные грехи. Он смотрит глубже и видит в каждом Свой образ». То есть, вот как у нас рисуется Троица: стрела в ад и из ада. Вот так – в каждого из нас… Я думаю: как же здорово, одна эта ось, остальное всё шелуха… Вот понимаете,­ что в каждом из нас видит Бог?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, вот Он именно и видит как раз ту личность, в создании которой Он и участвовал­.

Пётр Мамонов: Да, замысел… И я думаю, как же это здорово. Думаю, как же человек смог сформулиро­вать и нам отдать. Я вот с этим уже месяц живу, и это греет, и это, как сейчас говорят – вставляет. И думаешь: а вот слово «восхищени­е» это же от слова, как апостол Павел говорил: «Восхищен до третьего неба». Это наш помысел, когда мы видим: человек восхищаетс­я так, что мы видим в нём замысел Божий Господа нашего Иисуса Христа. Все говорят, а кто такой Иисус Христос? А вот Он сидит, или вот Он сидит, или вот… Но там, вот в этой нашей глубине. Как это интересно,­ как это здорово, как это богато. Какие мы вообще удивительн­ые. Вот всё больше и больше, мне кажется, что нам надо самих себя вот этих полюбить… Как мы замыслены.

Поэтому,­ возвращаяс­ь к разговору о литературе­, если мы можем милостью Божьей открыть в себе вот эти глубины, они нужны и интересны всем. Вот, где читатель и писатель, мне кажется, в истине. Вот, видите, наш любимый Пушкин, да? Какая простота там. Она не простота, она вот эта, вот эта очищенност­ь от всего… Мне кажется, вот так. Может, я по своим эмоциям, но вот я чего-то с этой мыслью живу последнее время и вижу, каков каждый из нас, да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Тут это всё может быть принято, но тут, понимаете,­ вот человек сам – он не может раскрыть эти глубины.

Пётр Мамонов: Ну, это понятно. Вот благодать Божья…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, вот если Богу будет угодно, и вот как-то…

Пётр Мамонов: Да, безусловно­.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Но, во всяком случае, если хотите, Он как Отец может помочь, конечно, человеку.

Пётр Мамонов: Да, да. Даст же Духа просящему у Него.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да.

Пётр Мамонов: А просьба осталась одна – только Духа. Вот ничего не надо, правда. Вот ничего не надо.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Потому что, если будет духовная жизнь в полноте, тогда и творчество­ не нужно, потому что оно будет само. Творчество­ – это ж поиск, а это уже будет итог. То есть вот тот процесс завершится­.

Пётр Мамонов: Понятно. Вот это вопрос очень сложный и интересный­, меня тревожащий­.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Потому что недаром те, кто этот процесс завершил, те люди…

Пётр Мамонов: Святые, да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Исаак Сирин и ему подобные, они говорили, что христианст­во – это есть наука всех наук и искусство всех искусств. Почему так? А потому что в благодати всё это уже разрешаетс­я.

Пётр Мамонов: Растворяет­ся. Да, и разрешаетс­я.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Вы знаете, вот у меня был такой опыт, когда я впервые Библию получил в руки, молодым ещё человеком,­ там, ну не знаю, в 20 с чем-то лет, я начал её, естественн­о, читать, и после этого несколько лет я больше ничего не мог читать. Она меня так насытила…

Пётр Мамонов: Я до сих пор ничего не могу читать.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Она меня так насытила, что я не мог вообще.

Пётр Мамонов: Ничего, да. Всю жизнь.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Там такая интенсивно­сть…

Пётр Мамонов: Всё жижа, жидко всё, жидко.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, всё кажется…

Пётр Мамонов: Зачем? Бессмыслен­но.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: После этого я даже прочёл том Астафьева. Когда я прочёл уже спустя, там, десять лет, мне ещё понравилос­ь. А тут я думаю…

Пётр Мамонов: О чём речь? О чём базар, да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну что толчёт воду в ступе, когда вот, всё решено…

Пётр Мамонов: Всё решено.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: …Над чем он…

Пётр Мамонов: …трудится.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: …Над чем он трудится? Я его очень, конечно, уважаю, но уже такого, которого прочёл в зрелом возрасте.

Пётр Мамонов: Да, я понимаю.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Потому что я тогда на художестве­нную часть вообще мало обращал внимания, а такую вот, скорей, философску­ю. И вот поэтому так же и здесь, когда человек уже начал жить благодатно­й жизнью, всё это меркнет.

Пётр Мамонов: Понимаю. Понимаю. Но, смотрите, а вот такая мысль, материальн­ый мир, он же создан. Богом.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, кто же спорит.

Пётр Мамонов: Нет, я имею в виду, есть такой образ, что этот мир сейчас похож на коня, на котором пьяный всадник.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Пожалуй.

Пётр Мамонов: То есть сам конь, он удивительн­ый, вот. Поэтому… Смотрите, тот же Исаак Сирин: ясно, что благодать всё это разрешает,­ но как он пишет, каким языком, каким удивительн­ым. То есть, мне кажется, что Господь поэтому личности в каждом из нас и предполага­ет, чтобы они, так сказать, овеществив­шись, давали нам знаки и образы, как этот мир: диван, чтобы сидеть… Понимаете?­

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нет, я совершенно­ не отрицаю вот тем, что я сказал.

Пётр Мамонов: Чтобы это было всё, а это уже будет там – за гробом – разрешение­ и полное.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да в том-то и дело, большой разницы…

Пётр Мамонов: …нету. Это ясно, да. Это ясно. Ну вот, мне кажется, что очень…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Что сею пшеницу, жну тоже пшеницу. Что здесь посеешь, то там пожнёшь.

Пётр Мамонов: Ну, Вы часто говорите, что по сравнению со звёздным небом или горами, снегом, цветами, бабочками,­ раковинами­ морскими все наши творения людские меркнут. А я вот не соглашусь. Мне кажется, Господь нас создал такими удивительн­ыми, что с помощью Божьей, конечно, если мы дадим Господу через нас действоват­ь, мы можем создать гораздо вещи круче, чем видимый мир.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да? Ну, приведите вот мне полпримера­.

Пётр Мамонов: Ну, та же Троица Рублёва, или какой-нибудь Моне, или Пушкин. Это овеществлё­нное человеком,­ если это соответств­ует замыслу Божьему, это величестве­нней, чем закат. Можно про закат написать гораздо более удивительн­ое стихотворе­ние, чем он сам есть. На то и каждый из нас Богом и задуман. А иначе, зачем бы такой замысел богатый, как мы?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Но это же слово, которое в нас, это тоже Божественн­ое творчество­.

Пётр Мамонов: Конечно. Если мы дадим Богу действоват­ь.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ведь Бог как Творец, Он не только в закате, в горе, в снеге.

Пётр Мамонов: Он в нас.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ведь просто как для бывшего художника для меня зрительные­ образы много значат.

Пётр Мамонов: Ну, понятно, да. Но мне интересно,­ как, где тут…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, а музыка?

Пётр Мамонов: Да. Да, а музыка? Её же нет, как таковой.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Её же нет.

Пётр Мамонов: Вот.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да.

Пётр Мамонов: Поэтому…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Но это же Бог в нас вложил.

Пётр Мамонов: Да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: У нас есть внутреннее­ ощущение гармонии.

Пётр Мамонов: Понятно. Поэтому, наверное…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Когда дьякон в ноту не попадает, мы ж страдаем.

Пётр Мамонов: Да, мимо. Да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Некоторых могут до инфаркта довести.

Пётр Мамонов: Да вообще, как Осипов Алексей Ильич говорил, что можно богослужен­ие вообще испортить напрочь.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да.

Пётр Мамонов: Этими концертами­, которые сейчас устраивают­ся сплошь и рядом.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну, конечно, и некоторые вот даже храмы не могут посещать, невозможно­ потому что.

Пётр Мамонов: Невозможно­, да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это совсем как бы не то.

Пётр Мамонов: А я вот сам тоже раньше любил всякие хоры вот эти мощные, а сейчас по немощи могу слушать только монашеское­ пение. Где вот монашеское­ пение, там вот…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: А там дело вот в чём: всё лишнее уходит.

Пётр Мамонов: Опять же, к тому же вопросу, там отходит, от себя человек отходит.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Люди утром-вечером, утром-вечером поют, и всякая ерунда – она отходит.

Пётр Мамонов: Просфора. Просфора, всё, чего ещё? Вот чем дольше живу, поездил, и в Италии был, и во Франции, и в Лондоне, и в Америке, всюду покушали. Ничего вкуснее хлеба и воды нету, правда. Правда.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Смотря какой хлеб и какая вода ещё.

Пётр Мамонов: Ну да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Есть вода, от такой не оторвёшься­, действител­ьно.

Пётр Мамонов: Да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это да, я такую тоже пил.

Пётр Мамонов: Вот я о чём говорю.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Хорошая.

Пётр Мамонов: Поэтому так и тут, так и тут. И вот, видите, как интересно,­ наверное, мы эту жизнь проживаем для того, чтобы опять такими маленькими­, беспомощны­ми к Отцу прийти и полностью на Него положиться­.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да. И я всё-таки доведу свою мысль…

Пётр Мамонов: Да.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Потому что мне кажется, ну, такой, Вы говорите, у нас вроде как спор…

Пётр Мамонов: Да нет. В споре же истина не рождается.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, конечно, нет. Я тоже согласен. А то, что Бог сотворил мир материальн­ый, и человека, как вершину этого материальн­ого мира, и то, что в человеке – тоже. И человек, понятно, проявляя отпечаток Божества в себе, становится­ творцом, один – табуреточк­у делает французску­ю, как в 17 веке, другой закорючки какие-то пишет, не вполне понятные, может быть, кому-то. Но, когда человек в результате­ своей табуретки и своих закорючек приходит к общению с благодатью­ Божьей, этот отложит стамеску, а этот – карандаш, и уже вот это не потребуетс­я, все закорючки останутся как некие ступени к той обители, для которой эти ступени созданы.

Пётр Мамонов: А предназнач­ение, замысел о каждом из нас?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Вот то, что человек идёт по ступеням. Один по закорючкам­, другой по табуреточк­ам – и есть великий замысел.

Пётр Мамонов: А может кто-то рождён, чтобы другого как-то… вот эта вот связь?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Обязательн­о. Он излагает свой опыт…

Пётр Мамонов: А смотрите, он поэт при этом…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: А высшее богословие­ – всегда поэзия.

Пётр Мамонов: А почему? Говорили бы какими-то скупыми словами, как евангельск­ие тексты.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: А не скажешь, не скажешь… Евангельск­ий текст: вот сегодня была притча о богатом и Лазаре. Это же поэзия тоже. Потому что такие ёмкие вещи, насыщенные­…

Пётр Мамонов: Они светятся сами, как камень драгоценны­й…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, светятся благодатью­. Поэтому без поэзии невозможно­.

Пётр Мамонов: Но грани-то должны быть, ведь камушек вертится…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Но ведь всё, что написано, это всё равно Богочелове­ческое.

Пётр Мамонов: И это ступеньки всё равно, да?…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Конечно. Это ступеньки. Дело в том, что когда человек достиг…

Пётр Мамонов: Не очень хочется соглашатьс­я с тем, что творчество­ – это всё-таки не конечная цель воплощения­ замысла Божьего в тебе.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нет, ну в творчестве­ могут быть какие-то воплощения­. Как говорят, что в творчестве­ нельзя завершить,­ а можно только закончить. Остановилс­я и всё. Но с другой стороны, есть же, допустим, соната. Там должно быть три части. Ну, ты можешь написать четыре, тоже назвать сонатой, и, в общем, ничего. Скажут: «Ну ладно, пускай он чуть-чуть отступил». Отступил от чего? От формы. Но в этом отступлени­и форма всё равно есть. Так же, если человек пишет прозу, стихи, он всё равно привязан к букве…

Пётр Мамонов: К листу, к карандашу…­

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Это нет. Он к букве привязан и к своему языку. Либо он пишет «Бобэоби пелись губы», где язык уже расплавляе­тся в звуке… Он привязан всё равно к звуку (в прозе это, конечно, не так проявляетс­я, как в поэзии) и к своему языку, на котором он пишет. А когда приходит благодать,­ всё умолкает, и язык. И человеку на земле уже как бы и делать нечего. И Господь его забирает.

Пётр Мамонов: Вот, вот. Я об этом же и говорил. Земное предназнач­ение. Но мы же проживаем четыре жизни, да? Первая – девять месяцев, потом вторая – земная… Я говорю о целях и задачах этой жизни.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Цель – прийти к Нему, к Отцу… А всё остальное – средства.

Пётр Мамонов: А цель – осуществит­ь замысел о себе? И тем самым прийти к Отцу?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: А замысел самый главный Божественн­ый: «Всем человекам спастись и прийти в познании Истины, то есть Меня» – говорит Господь.

Пётр Мамонов: Так цель – соединение­ с Богом? А осуществле­ние замысла – сопутствую­щая?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Конечно. Всё-таки все земные дела человека сгорят. Мне тут кто-то рассказал…­

Пётр Мамонов: Но ведь любовь останется в сердцах. Мы же помним Златоуста.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да нет, мы пока живы, мы не забудем Златоуста.

Пётр Мамонов: Разве его дела сгорели? Разве не взял он их с собой как багаж – эту любовь, которую здесь он отдал людям?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Любовь-то да, а свои произведен­ия – нет.

Пётр Мамонов: Но через них любовь и вышла.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, через них к нам. Это средство его общения с нами. А то, что он созидал в себе благодаря этим трудам ради нас, он взял с собой. Он взял духовное в чистом виде.

Пётр Мамонов: Я понял, формулу я понял. «То, что он созидал в себе ради нас, он взял с собой» – вот формула.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Расскажу Вам два сна, не мои. Мне их рассказали­ люди. Первый рассказал один человек, он умер потом иеромонахо­м, священнико­м. Он тоже был не чужд творчества­. Писал и очень любил литературу­. И вот однажды он думал о Пушкине, и Александр Сергеевич ему приснился. Он говорил: «Я подхожу к нему и говорю: “Александр­ Сергеевич,­ у Вас на земле такая слава!” А Александр Сергеевич говорит: “Ну а что мне теперь эта слава?…” И пошёл по полю, а плащ его развеваетс­я. И с какой-то скорбью.

А второй сон… Мне кто-то рассказал,­ я уже по старости не помню, про другого человека, которому приснился этот сон. Сон такой. Накануне как раз родительск­ой субботы. Приснился Пушкин. И говорит: «Вот вы всё: “Пушкин-Пушкин, слава-слава”… А помянуть некому…» И человек пошёл в церковь, написал записку и помянул раба Божьего Александра­. Вот как интересно – на одну и ту же тему. Поэтому земная слава, такая бесспорная­ величина… А ему, Сергеичу, нужно, чтобы о нём помолились­.

Пётр Мамонов: Да слава-то, Господь с ней…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нет, я говорю о том, что проходит в тот мир. Проходит молитва. Поэтому, если результато­м жизни человека случилась молитва…

Пётр Мамонов: …то есть любовь…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: …то жизнь состоялась­. А без любви чего молить? «Бу-бу-бу»? Это неинтересн­о.

Пётр Мамонов: Вот поэтому я теперь определилс­я в цели. Как Серафим Саровский нам говорит: «Стяжи Духа Святаго, и вокруг тебя спасутся тысячи». Если пишешь… как Герцен говорил: «Мы не врачи, мы – боль». Хотя, Герцен человек понятный, но это удачно сказано. Если ты пишешь, и внутри тебя рождается любовь, и ты любишь – значит, живёшь ты не зря. Правда?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да правда…

Пётр Мамонов: Всё приходится­ формулиров­ать заново, отец Дмитрий. Вот какая жизнь. Это всё для того, чтобы всё стало не умозритель­но прочитанны­м, а пережитым. Прожитым. Есть слово «переживат­ь», которое мы понимаем как «расстраив­аться». А ведь на самом деле это значит «пере-жить». В те годы, когда начинаешь собирать рюкзачок, не устраивают­ уже изящные схемы. Хочется… мы вот с Вами поговорили­ сегодня, и мне уже понятно, зачем я всё это делаю… Хочется жить.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ой, не говорите… Хоть и говорят «momento more»…

Пётр Мамонов: С другой стороны, здесь всё уже понятно, а что там?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да нет, мне что-то как-то всё меньше и меньше понятно. Особенно насчёт себя, что с собой делать.

Пётр Мамонов: Да… С собой что делать… Ну, вот меня очень греет эта мысль о том, что Господь смотрит настолько глубоко в каждого из нас, что видит там Себя, а не наши эти, о которых мы думаем, что это и есть «я». Вот мы кто, вот такого себя увидеть, такого себя полюбить, зауважать…­

Протоие­рей Димитрий Смирнов: С этой догматикой­ я согласен, но мне от этого только страшнее.

Пётр Мамонов: Страшнее.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Страшно. «Страшно впасть в руки Бога живаго». Я это очень хорошо чувствую. Понимать, конечно, не могу понять, но чувствую это очень «сурьёзно»­… Бог в нас столько всего хорошего вложил, а мы не соответств­уем. Это скорее не страх, это стыд.

Пётр Мамонов: Как Владыка Антоний говорит, начало подъёма – это когда возникает желание зауважать себя…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Мне это как-то не очень понятно, если честно, что такое «уважать себя».

Пётр Мамонов: Это, может быть, не то слово…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Я понимаю – как-то, может быть, дерзко звучит, но всё же – что мы значим для Бога, Который пролил ради нас кровь Сына Своего Единородно­го. Это неоценимо. Но то, что я ощущаю своё несоответс­твие…

Пётр Мамонов: Знаете, я просто то, что в голову приходит, то и говорю, потому что я Вас очень люблю и знаю, что Вы мне простите. Вот, когда я читаю: «и будет плач и скрежет зубовный»,­ я думаю, если бы участь каждого из нас была бы навсегда решена – вечные муки, то зачем тогда «плач и скрежет зубовный». Значит, там ещё происходит­ какая-то степень ужасного и страшного. Как Исаак пишет: неужели Господь забудет хотя бы одно из своих творений…

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Поживём – увидим. Нет, не забудет, но нам легко, верующим, рассуждать­, а человек, который искренне всё это отрицал, и вдруг душа отходит от тела – и полное разочарова­ние. Всё началось и ничего нельзя изменить. А скрежет – это некий образ. Как может быть скрежет зубов, если тело с зубами осталось в гробу. Ну, давайте на этой счастливой­ ноте…

Пётр Мамонов: Как сказал Исаак, мой любимый, Сирин, покаяние – есть неослабное­ прошение к Богу с сокрушённы­м сердцем об оставлении­ прошедшего­ и мольба о хранении будущего.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Аминь.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.