Игра «Золотого сезона», о которой давно хотелось вспомнить, и вот вспоминаем :-)
Коротко о том, что предшествовало ей. Весеннюю часть чемпионата, вопреки всем прогнозам и ожиданиям, Спартак завершил в группе лидеров, да, а ведь перед стартом проскальзывала и гнусная мыслишка «Как бы нам вообще не вылететь с таким составчиком...»
Но затем последовал перерыв на Евро-96, и вселившейся в сердца спартаковцев эйфории маленько поубавилось. В двух московских матчах с друзьями динамовцами и торпедовцами удалось набрать лишь одно очочко. Но дело даже не в результате, а в том, что как будто пропали весенняя легкость в игре и кураж, и неизвестно, вернутся ли. Плюс еще сильно давил скорый отъезд за границу Юры Никифорова, а его роль в весенних успехах было трудно переоценить. И вот теперь – впереди был всегда непростой выезд в Ростов. Было отчего насторожиться.
Однако в Ростове в итоге была одержана победа, крайне важная как в турнирном, так и в эмоциональном плане. Эмоции, пожалуй, даже важнее трех очков оказались.
Ведь победили по-нашему, по-спартаковски! В матче-триллере, простигосподи!
Казалось бы, голы «в раздевалку» и «из раздевалки» Ильи Цымбаларя и Андрея Тихонова (44 и 46 минуты соответственно) любого бы соперника «похоронили» бы. Но это Спартак, детка! Проходит всего-то шесть минут – и на табло счет уже 2:2. Причем оба пропустили как бы «из ничего» и «ничто не предвещало»...
Было отчего загрустить. «Сейчас расклеимся и еще пропустим...»
К счастью, спартаковцы взяли себя в руки, и на 75-й минуте Валера Кечинов после великолепного прохода этаким рикошетом-парашютом выводит вперед.
«Валидол – спонсор Спартака. Ныне, присно и во веки веков!»
И валидол состоялся. К счастью, в нашу пользу, а на 89-й минуте Константин Коваленко эффектным ударом поставил точку – 4:2. И Спартак снова включился в «золотую гонку».
Вот удивительная была «химия» у Ярцевского Спартака! Больше спортсмен Коваленко за Спартак не забивал, да и на поле-то выходил совсем чуть-чуть, а после и вовсе сгинул. Но ведь вышел один раз – и «решил», исполнил в самом лучшем виде! И каждый, каждый игрок того состава хоть один раз, но чем-нибудь ярким и очень нужным непременно отметился, и Мелешин, и Липко, и Джубанов, и Дуюн, и Головской (это из совсем «пионеротряда»).
Фантастический был сезон, конечно. «25 лет, а как вчера!», истинно говорю, почти каждую игру безо всякой матчасти помню в деталях.
Ну ладно, скорее смотрим
10 июля 1996 года, Ростсельмаш - Спартак 2:4
У Ростсельмаша забили А.Коваленко (да, старший брат нашего) и Д.Лоськов (да, впоследствии из «Локо»). Ну а у нас кто забивал – вы уже знаете