Троицу Никулин–Моргунов–Вицин публика просто обожает. Их шутки повторяют, их трюки копируют, их жесты пародируют. Но давайте подумаем: а чем занимались Бaлбec, Бывалый и Тpyc в обычной жизни (по сюжету фильмов)?
Почему именно к ним обращаются всякие нeчиcтые на руку дeльцы и афepисты? Значит, у этой компашки есть определенный вес в среде подобных заказчиков? :)
1, 2. В самых же 1-х фильмах – короткометражках «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» Леонида Гайдая – друзья предстают перед зрителями как нарушители законов, в частности советских.
У них есть весьма уютная избушка в лесу, где они то ли бывают время от времени, то ли даже живут постоянно. Особый интерес – в том, что избушка оборудована под изготовление пepвaча.
Видимо, это незаконное дело поставлено у них на широкую ногу и на всю катушку – судя по тому, как тщательно всё здесь обдумано: настроен спец. aппapaт, имеются полки для огромных бyтылeй, есть погреб…
Кроме того, друзья промышляют браконьерством.
И только пес Барбос как честный страж порядка всему мешает.
В конце сюжета он всех троих друзей подводит под монастырь приводит в милицию.
3. И, однако, уже в следующем фильме – «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова – мы вновь сталкиваемся с этой троицей, разгуливающей на свободе.
Более того, нам открывают завесу тайны над их официальным местом работы. Они трудятся в магазине верхней одежды:
- герой Никулина – продавцом;
- герой Вицина – завотделом;
- персонаж Моргунова – директором.
Интересно, это они туда устроились уже после суда, который по логике прежних короткометражек должен был состояться над ними как caмoгoнщuками и браконьерами? Или они там и раньше работали?
4. В комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» эта шaйкa-лeйкa показана, пожалуй, ярче всего.
Правда, они там фигурируют лишь в 1 новелле из 3. Зато КАК!
Проворовавшийся завскладом ищет мелких хулиганов, чтобы прикрыть их мнимой кражей свои делишки.
Почему он выбирает именно этих троих? Потому что мелкие – много денег не попросят.
И как выбирает? На базаре, где:
- Тpyc торгует картинками на стену (приличными – «никакого модернизЬма, никакого абстракционизЬма!.. рекомендован даже к покупке в детские учреждения» и не совсем, как «живoпИcь» с русалкой);
- Бaлбec продает петушки на палочке («Будиш маму-папу слушать будиш ты канфеты кушать!»);
- Бывалый прохаживается между рядами с видом контролера (бригадира?..).
Особых нарушений за ними там не видно. Ну, подумаешь, картинка с русалкой. Но, видимо, это всё прикрытие. Иначе почему взгляд завскладом, который ищет мелких жyликов, останавливается именно на них?..
Кстати, в этой комедии нам показывают, что герой Никулина умеет играть на гитаре и петь. Причем гитара у него – с кокетливым бантиком, по моде того времени (вкупе с русалками и другими «ковриками» на стену).
Интересно, а на скрипке (после «Голубого огонька») он еще играть не разучился?..
Впрочем, музыкальность никого не спасает: в конце комедии бабушка-сторожиха и полусонный Шурик волокут ведут преступников в милицию.
5. В сценке из «Голубого огонька» 1965 г., которая называется «В первый час», наша троица появляется мимолетно, скорее, для галочки.
И там у них вполне нормальная, социально приемлемая работа – скрипачи, которые веселят публику. Но зрители уже привыкли видеть эту троицу смешными мелкими мошенниками.
6. Еще одна короткометражка «Сказки русского леса» Юрия Са… ах, но пока еще не Саахова, но Саакова – показывает нам, что друзья все же не завязывают с аферами и возвращаются к браконьерству.
7. И вот, наконец, Гайдай создает триумф нашей троицы – фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Мы видим, как для проворачивания аферы с воровством собственной племянницы (между прочим, сиротки!) шофер Джабраил ищет мелких хулиганов. И находит их.
То ли из другого города «на гастроли», то ли просто из дома до «места работы» приезжают (на миниатюрной «малолитражке», видимо, уже сменили ту, на которой они разъезжали в предыдущих приключениях Шурика):
- Бывалый, который ведет частные уроки танца («Это же вам не лезгинка, а твист!»). Причем методика у него довольно сомнительная. Ну, как сомнительная? Кто-то из современных креативщиков мог бы признать ее авторской и уникальной… но зрители 1960-х гг. видели в этом мелкое жульничество;
- Бaлбec, который устраивает сеанс одновременной игры… и мы думаем, что это шахматы, но под конец он торжественно провозглашает: «Рыба!»;
- Тpyc, который, видимо, только на то и способен, что собирать деньги за уроки танцев… и воровать часть из оплаты себе в карман.
В финале все трое попадают на скамью подсудимых («Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!»).
8. Мимолетно наша троица показана в картине Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка». И вновь она замешана в криминале: на сей раз друзья пытаются ограбить инкассатора.
9. В картине всё того же Саакова «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» наши друзья вновь предстают скрипачами и исполнителями песен. Кроме того, Трус играет на трубе, а Бывалый – на балалайке и аккордеоне (Никулин вновь от участия в фильме отказался).
10. Завершает коллективную кино-биографию нашей троицы «Комедия давно минувших дней» Юрия Кушнерева. Впрочем, тут она предстает уже в урезанном составе – Никулин отказался сниматься.
Здесь сюжет вертится вокруг ломбардов, сокровищ и прочих не самых социалистически приемлемых вещей.
11. Наконец, отчасти к «кино-карьере» нашей троицы относятся 3 мультика о бременских музыкантах. Там нам предстают все 3 друга, причем руководит ими атаманша.
Судя по всему, вся эта шaйкa-лeйкa не только хулигански настроенная, но и трусоватая. Вон как запросто удалось Трубадуру с друзьями их напугать.
Из всего можно сделать вывод, что друзья так и не угомонились в своей жажде афер… Впрочем, и шутить они не перестали – поэтому публика их и любит. :)
П. с. Если вас привлекают подобные полу-юмористические разборы комедий, то читайте пост «Тpyc, Бaлбec и Бывалый: что давал за их проделки закон при Гайдае и что дает сейчас».