«Изобретатели Шурочка, святые люди. Они светятся как кометы, не замечая того что сгорает сами». Из фильма «Не хлебом единым» режиссёра Станислава Говорухина.
Главная проблема в России не дураки и дороги, а трудности при выдаче патента и самое главное - невозможность внедрить изобретения. Сколько светлых голов и изобретателей ушли в неизвестность и «сгорели», не смогли реализовать свои ИДЕИ, изобретения (ИЗ) и пр. В СССР внедрялось около 5% зарегистрированных изобретений. В современной России дела обстоят хуже. Бюрократия по природе своей ненавидит инновации, её устраивает тихое правление с устоявшимися источниками кормления. Некоторые ИЗ несмотря на очевидную эффективность при внедрении даже и не рассматриваются, хотя требуются относительно небольшие затраты (бизнес план, опытный образец) с огромными перспективами массового внедрения.
Россия находится между двумя мировыми инновационными центрами с мощной экономикой Европой, Китаем и в перспективе Индией. Данные мировые центры имеют многочисленное население и развитую экономику. Немногочисленные население России необходимо компенсировать качеством этого населения. Государство РФ должно использовать особенности менталитета народов России, Российскую смекалку, склонность к ИЗ и новаторству, выгодное географическое положение и историческую терпимость к любой национальности и вере.
Для создание мирового инновационного центра необходимы человеческие, территориальные и природные ресурсы, которыми в необходимом количестве обладает только Россия. Возможности России хотя и являются исключительными, но в то же время сегодня они являются только потенциальными. Для реализации данной цели необходима Воля, осознание обществом плюс политическая аккумуляция наиболее волевой, дееспособной его части и прежде всего воля правительства России.
В России (также и в СССР) интеллектуальная собственность в значительной степени недооценивалась, и автор изобретения не мог рассчитывать на достойное вознаграждение, с которого можно жить и творить. К сожалению, у нас есть потенциальные, но нет реальных профессиональных изобретателей, а ведь это в условиях автоматизации, роботов, искусственного интеллекта и есть БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕКА.
Получается замкнутый круг. Изобретатель (ИЗБ) боится, что его ИЗ просто украдут. Инвестор боится, что ИЗБ не продумал все тонкости и не знает досконально свой будущий продукт, попросит ещё денег, затянет все сроки, и не будет никакого результата. Очень часто нет даже обычной реальной модели, которая показывает принципы работы, потенциальные возможности и достоинства ноу-хау. Разорвать такой замкнутый круг может только государство - Государственный Фонд Изобретений.
Государство должно принять ЗАКОН ИЗОБРЕТАТЕЛЯ (ЗИЗ) и создать, согласно этого закона - Государственный Фонд Изобретений (ГОФИЗ).
ЗАКОН ИЗОБРЕТАТЕЛЯ (ЗИЗ).
По ЗИЗ, должен быть организован Государственный Фонд Изобретений (ГОФИЗ) состоит из головного Фонда (предоставляет нужную всем информацию и инструменты, координирует и пр.) и нескольких филиалов (как франшиза). Филиалы ГОФИЗ территориально должны находится в каждом самодостаточном регионе. В каждом филиале ГОФИЗ имеются отраслевые группы анализа ИЗ для рекомендации к внедрению на данной территории, группы по внедрению ИЗ, выставочные залы. Филиалы ГОФИЗ будут иметь общую информационную базу ИЗ, одинаковые финансовые инструменты, но конкурировать при внедрении. В ЗИЗ оговаривается взаимодействие всех участников (изобретателя, БИБЛИОТЕКИ, ВУЗА, школы, ГОФИЗ и пр.). Задача ГОФИЗ поиск идей, оформление, регистрация, внедрение и сопровождение ИЗ в экономике России.
По ЗИЗ финансирование ГОФИЗ идет только от внедрения, продаж ИЗ и пожертвований Изобретателей (ИЗБ). При правильном управлении филиалы ГОФИЗ будет является самоокупаемым проектом, создавая творческую атмосферу в регионах, по всей России.
По ЗИЗ, у любого физического или юридического лица находящегося в юрисдикции России, государство может выкупить неиспользуемое «спрятанное под сукно» ИЗ с определённой ЗИЗ выплатой премии и процентов патентообладателю.
По ЗИЗ, только патентно «чистые» зарубежные товары (с точки зрения Российского законодательства) имеют право вводится, производится, продаваться и передвигаться по территории России, необходимо использовать выгодное географическое положение России. Особенно это касается Российской интеллектуальной собственности. Этим самым мы перехватим повестку по интеллектуальной собственности у США и коллективного запада, заставим Китай и Юго-Восточную Азию уважать Российскую интеллектуальную собственность.
По ЗИЗ, оформление ИДЕИ, регистрация и внедрение ИЗ в России будет являться основанием для ускоренного оформления Российского гражданства.
ГОСУДАРСТВО.
Главная задача Российского государства – повышение Качество Жизни Населения (КЖН). Для этого создаются условия в соответствии с Российским Стандартом КЖН - здоровое питание, творчество и самореализации населения. Внедрение ИЗ и инноваций в производство повысит производительность труда, увеличит производство качественных продуктов, уменьшит себестоимость товаров и соответственно уменьшит цену товаров при увеличении их качества. Это будет способствовать увеличению качества жизни населения.
Государство обеспечивает легкий, быстрый и понятный патентный поиск по всем базам данным одним запросом. Для учащихся бесплатный, для остальных категорий небольшая плата. Разработать программу с простым и понятным безбумажным оформления ИЗ (заполнить таблицу, описание и вставить рисунок). С самого начала в программу заложен алгоритм для автоматической компьютерной обработки (патентный поиски и, хотя бы черновая обработка по формальным признакам). Для этого необходимо оцифровать весь массив Российского (обязательно) и зарубежного ИЗ (по возможности). Сделать это должен ГОФИЗ совместно с ФИПС. Это позволит максимально сократить срок регистрации изобретения. Сделать так, чтобы патентный поиск и регистрация патента в России была самой простой и быстрой в МИРЕ, соответственно с наименьшими затратами (особенно первого патента).
Для реализации развития России по намеченным направлениям и программам государство совместно с ГОФИЗ и другими заинтересованными организациями создаёт Государственный Центр по Координации Развития России - ГЦР (аналог ГОСПЛАНА). Государство (государственные научные и общественные организации) определяют публично объявляет и координирует через ГЦР основные и приоритетные направления по развитию страны для внедрения инноваций для всех участников Российского рынка, постановка задач перед Изобретателями, различными Инвестиционными фондами (ГОФИЗ и пр.), учебными центрами и пр.
Использую все публичные средства, проводится популяризация направлений развития России в широких слоях населения, школах, ВУЗах, на семинарах, ярмарках и прочих мероприятиях. Популяризации и ознакомление потенциальных участников по данным направлениям с различными моральными и материальными поощрениями, льготами, преференциями и пр.
По степени значимости направления делятся на категории важности (К1 - К5) с разными премиями. По ЗИЗ, ИЗ делятся на 3 категории (при потребности переходят из одной категории в другую)
1. Не актуальные ИЗ (К1);
2. Актуальные ИЗ (К2, К3); 3. Приоритетные ИЗ (К4), сверх приоритетные (К5).
При внедрении инноваций и ИЗ, из приоритетной категории (К4, К5) ИЗБ получает дополнительную премию от государства, но только по итогам внедрения соответствующих инноваций и выпуска готовой продукции.
Также государство должно:
- быстрое и ускоренное регистрация изобретений и прочих инноваций, финансирование гос. (по закону ЗИЗ срок регистрации в России изобретения максимально быстрый, в идеале самый быстрый в мире);
- определение стандарта оснащения Научных Центров (выше мирового) и бесплатное оснащения их оборудованием в школах и ВУЗах для ИЗ (финансирование ГОФИЗ);
- Дооборудование Научных Центров для работы по основным направлениям развития страны определённых государством категорий 4К и 5К (финансирование гос.);
- поощрение частно-государственного оборудования и работ Научных Центров (частник + ГОФИЗ) льготами, кредитами и пр. и участие в госпрограммах на особых условиях (согласно закону ЗИЗ);
- поощрение регистрации ИЗ (до 21 года регистрация за счёт государства) и выдача фиксированной премии. В этом случаи при внедрении ИЗ, отчисления за ИЗ в определённом соотношении (согласно закону ЗИЗ) в пользу ГОФИЗ;
- пользоваться возможностями ГОФИЗ (внедрять, продавать и покупать ИЗ через ГОФИЗ) на определённых условиях другими участниками рынка (всё строго регламентировано ЗИЗ для предупреждения коррупции), приоритет граждане России и юридические лица, зарегистрированные в России. Государство получит устойчивое развитие экономики на основе здоровой конкуренции, внедрению инноваций, рост ВВП.
Государство по рекомендации ГОФИЗ и при его частичном финансировании, проводит реорганизацию имеющихся Государственных институтов (работающих), оцифровка ИЗ, архивов и других документов. Организация новых институтов (государственного и честно-государственного) для НИОКР по современным и перспективным направлениям. Создание публичного банка данных и информации, для всех заинтересованные лиц, популяризация научной информации через государственные БИБЛИОТЕКИ и пр. (робототехники, программирования пр.).
Государство выпускает безналичные электронные рубли (ЭР), которые предназначенные только для инвестиций, с низкой % (0 - 3%) ставкой. ЭР нельзя обналичивать, можно только с разрешения ЦБ до 10% на заработную плату. Кредитные ЭР можно получить от ЦБ России, минуя коммерческие банки. Соответственно ЭР контролирует ЦБ России (следят за всеми перемещениями ЭР) и специалистами ГОФИЗ (бизнес план, закупка оборудования и пр.). ЭР можно использовать только на инвестиционные проекты, покупку отечественного сырья, оборудования и машин, закрытие кредита в ЭР и пр. ЭР получают только члены финансового СРО, который курируется и контролируется специалистами ГОФИЗ и ЦБ России. Остальные деньги для реализации проекта предприятие или инвестор (ПД) получает на общих основаниях у коммерческих банков, но банки будут учитывать меньшие риски т.к. проект контролируется специалистами ГОФИЗ и «якорный» кредит получают от ЦБ России в ЭР.
ГОФИЗ.
ГОФИЗ проводит Государственную политику по массовому внедрению ИЗ (зарабатывая на этом деньги и гарантированно платит автору ИЗ), значительно снижая оплату за регистрацию ИЗ – интеллектуальную собственность. Деятельность ГОФИЗ не облагается налогами.
ГОФИЗ следит за интеллектуальной собственностью, борется с воровством и незаконным использованием со своими юристами. На сайте ГОФИЗ можно зарегистрировать не только ИЗ, но и ИДЕЮ. ГОФИЗ гарантирует тайну ИДЕИ и предлагает ИЗБ способы доведения до регистрации ИЗ. На сайте ГОФИЗ лёгкая и защищенная подача ИДЕИ. Простая и понятная форма регистрации ИЗ. ИЗБ может сам оформлять ИЗ или все оформление патента в России и заграницей предоставляет ГОФИЗ внедрять его в производство (ГОФИЗ следить за интеллектуальной собственностью и соответственно при необходимости судится) за определённый %.
ГОФИЗ будет главным оппонентом Государственных органов: налоговых и других служб надзора (состязательность как в суде).
- Задача налоговой больше собрать налогов здесь и сейчас, за весь прошлый период.
- Задача ГОФИЗ развитие России сейчас и главное - в будущем, увеличение производительности труда путем внедрения ИЗ, соответственно в перспективе увеличение налогооблагаемой базы.
ГОФИЗ будет добиваться на своём уровне у государства, согласно ЗИЗ, максимального снижение налогов при внедрении инноваций и ИЗ, с значительным увеличением поступления налогов в будущем. Государство предоставляет множество льгот и преференциях работающим ПД, которые не всегда «работают». ГОФИЗ обсуждает, разрабатывает и предоставляет информацию на своём сайте о различных льготах для ИЗБ, также предоставляет дополнительную ИНФ на основании ЗИЗ только в случаи если ПД сотрудничает с ГОФИЗ при внедрении ИЗ.
ГОФИЗ защищает ИЗБ, не оставляя один на один с налоговой, чиновниками и пр. (работает как адвокат в суде). Бесплатно, согласно ЗИЗ, предоставляет если необходимо специалистов (юриста, бухгалтера и пр.) для защиты вложений в ИЗ и ИЗБ. Это, кстати, выведет на новый профессиональный уровень работу налоговиков, чиновников и пр., «бодаться» против высококвалифицированных сотрудников ГОФИЗ не тоже самое, что и против ИЗБ и предприятий (ПД).
ГОФИЗ будет является посредником между ИЗБ и ПД с «железными» государственными гарантиями для всех участников. ГОФИЗ гарантирует ИЗБ выплаты за ИЗ, а ПД неразглашение информации при внедрении инноваций, также гибкое финансирование. По согласованию с ПД, ГОФИЗ собирает открытую информацию для рекламы об успешном внедрении данного оборудования (или ИЗ) и полученных результатах для внедрения ИЗ на других ПД.
Каждый филиал ГОФИЗ должен иметь выставочный зал для рекламы инноваций, потенциала ИЗ, показа готового оборудования на ярмарке, выставках, интернет сайтах, телереклама и пр. Активное информирование о последних новинках и ИЗ всех заинтересованных лиц на своём сайте, с помощью индивидуальных писем, выставок и пр. Актуальные ИЗ ГОФИЗ покупает у ИЗБ по максимально большой цене и далее, продает по максимально доступной цене максимальному количеству ПД, предлагает всем желающим в кредит, в рассрочку и пр. Бизнес глядя друг на друга (конкурентов) будет активно внедрять ИЗ или разорится. Массовое внедрение ИЗ будет способствовать обновлению производства, в конечном счёте снижению себестоимости и повышению качества продукции. Одна из задач ГОФИЗ – добиться чтобы руководители ПД сами интересовались всеми новинками и соответственно их внедряли.
На основании ЗИЗ, для некоторых производственные направлений и ИЗ (категорий К4, К5) создаются «тепличные» условия при внедрении инновация и ИЗ, которые будет контролировать ГОФИЗ. Такие производства будут не просто освобождаться от налогов, а государство и ГОФИЗ им будут доплачивает в какой-то период времени, при условии максимальной Российской локализации и безубыточного производства. Через согласованный график с государством, постепенно переход на общее налогообложение.
Задача ГОФИЗ.
В России сегодня, да и практически всегда (в СССР тоже) отсутствовали заводская, то есть прикладная наука, торговая марка, торговый знак и заводской патент. Большинство ПД потеряли технологические компетенции по производству оборудования. За рубежом закупается большое количество оборудования: двигатели, редукторы, насосы, дизель-генераторы, системы управления, мотопомпы, подшипники, резинотехнические изделия и пр. Задача ГОФИЗ раскрыть огромный творческий потенциал Российского народа, трансформировать народную русскую смекалку в инновационное развитие экономики. ГОФИЗ это поддержка прежде всего прикладной науки, НИОКР и ИЗ. Фундаментальной наукой и открытиями должна заниматься государство отдельно.
Основное назначение ГОФИЗ:
- Поиск ИДЕЙ и оформление в ИЗ;
- Помощь и финансирование, оформление и регистрация ИЗ в короткие сроки. В кредит, рассрочку, простая покупка или продажа и другие формы;
- Патентовать актуальные (если планируется экспорт) Российские патенты за рубежом, основная часть идёт ИЗБ (ГОФИЗ имеет при этом определённой процент). В СССР если планировался экспорт лицензии ИЗ на использование советских разработок, то государство оплачивало патентование за рубежом (в одной или группе западных стран) через особый институт патентования («Союзпатент»).
- Следить за соблюдением авторского права как в России, так и за рубежом. Отстаивать авторские права в суде в России и за рубежом. ГОФИЗ следит за интеллектуальной собственностью, борется с воровством со своими юристами и любыми другими законными способами;
- Рекомендовать государству по уменьшения налогов и предоставлению прочих преференции тем или иным отраслям или направлениям производства при внедрении ИЗ для ускоренного развития экономики России.
ГОФИЗ при внедрении:
- Выпуск популярной литературы, электронный сайт по пропаганде последних актуальных ИЗ, реклама ИЗ (с/хозяйстве, лёгкой и пищевой промышленности) на ТВ;
- Реклама зарегистрированных ИЗ внутри в России, и за рубежом, участие в выставках, ярмарка и пр.;
- Финансирование производства опытных образцов, демонстрационных моделей и при необходимости финансирование производства опытных партий;
- Продажа, аренда, лизинг, процент от прибыли и прочие формы при внедрении ИЗ (зарабатывать на этом), или использование любых форм по внедрению и монетизации ИЗ;
- Помощь частному и государственному бизнесу в налаживании серийного производства продуктов на основе ИЗ, используя возможности согласно ЗИЗ, возможности ГОФИЗ и Российского государства (кредиты, отсрочка, лизинг и пр.);
- По соглашению сторон, помощь в продвижении и продажах продуктов произведенной на основе ИЗ в России и за рубежом (с привлечением посольств);
- Создание НКО под патронажем ГОФИЗ за рубежом по внедрению Российских ИЗ и поиску нужных ИЗ по всему Миру.
ПРЕДПРИЯТИЕ (ПД).
ПД у нас могут вкладывать, только когда ИЗБ сделал, наладил производство, нашел рынок сбыта. Они не хотят рисковать, нужны страховки, гарантии. Сами ПД просчитать риски тоже не хотят, для них нужно все подготовить застраховывать риски и может тогда инвестируют. Ещё одна из причин отсутствия у предприятий интереса к новым технологиям — их дороговизна (необходима долгосрочная отсрочка оплаты типа ипотеки, промоакция с арендой оборудования и пр.). Например, внедрение информационных технологий в промышленности требует много времени и большие инвестиции. Подобные долгосрочные проекты долго не окупаются, учитывая, что в России ставки по банковским кредитам в разы больше, чем на Западе.
Малому и среднему бизнесу должно стать выгодно «выйти из тени», используя возможности, предоставленные непосредственно государством и его представителем – филиалами ГОФИЗ (предоставляя на льготных условиях научные разработки для внедрения ИЗ и инноваций, льготные кредиты, продвижение товаров на международных рынках и пр.) имея при этом равные возможности, права и обязанности наравне со всеми участниками рынка (госпредприятиями, Концернами и пр.). Удачное ИЗ будет продаваться большому количеству бизнеса с массовом внедрение ИЗ по максимально низкой цене. Представители бизнеса глядя друг на друга (конкурентов) будет активно внедрять ИЗ или «погорят».
Антимонопольный комитет по запросу ГОФИЗ должен жёсткими мерами пересекать недобросовестную конкуренцию, конкуренцию необходимо не просто поощрять, её надо культивировать.
ПД при внедрении инноваций может работать с любым филиалом ГОФИЗ, независимо от нахождения на какой территории он находится.
ГОФИЗ приглашает к сотрудничеству ПД с любой формой собственности зарегистрированных и находящиеся в России. Реклама, активное информирование всех индивидуальными письмами, приглашение потенциальных потребителей на выставки и пр. На основании открытой информации (открытые данные по статистике, налоговыми ответам и пр.) по ассортименту выпускаемой продукции и публичных финансовых отчётов ГОФИЗ предлагает конкретному предприятию внедрение соответствующего нового оборудования (внедрение конкретного ИЗБ) и бесплатную типовую ТЭО для внедрения с целью повышения прибыли (повышение производительности труда). При положительном решении предоставляются условия финансирования для данного конкретного случая.
По желанию, ГОФИЗ организует на успешно работающих ПД семинары по внедрению ИЗ, присутствовать могут все желающие зарегистрированные в ГОФИЗ или через ГОСУСЛУГИ ИЗБ. ПД показывает у себя только то, что считает нужным. Проведение семинаров ИЗБ у предприятий банкротов должно быть обязательным и не менее 3 раз, с показом всего оборудования и производственного процесса. Цель таких семинаров, сохранение ПД путем внедрения инноваций, при этом возможна смена собственника.
Для более успешного внедрения инноваций и ИЗ, только по желанию, коммерческое ПД выдает всю информацию по коммерческой деятельности (поставщики, покупатели и пр.), все свои проблемы и пожелания (честно как врачу). ГОФИЗ гарантирует неразглашение коммерческой тайны и ИНФ (гарантируется государством ЗИЗ как врачебная тайна) даже прочим государственным органам (налоговой и пр.). ГОФИЗ с группой специалистов проводит аудит, анализирует хозяйственную деятельность данного ПД на закрытом семинаре, его планы на будущие (как врач ставит диагноз). Используя индивидуальный подход к каждому ПД, анализируя все имеющихся в базе данных ИЗ и имеющийся опыт по их внедрению на других ПД, предлагает на выбор несколько ИЗ для внедрения по графику (как способ лечения) для улучшения работы ПД или чтобы не отстать в будущем (как профилактика).
По желанию ПД, специалисты ГОФИЗ составляется качественный бизнес план (возможна оплата в рассрочку). Условия финансирования, сроков поставки и внедрения оборудования, условия оплаты за ИЗ и оборудование, налоговые льготы и пр. Возможно временная аренда оборудования (презентация и работа технологии) в рамках промакций.
При внедрении на ПД инновационного проекта ГОФИЗ осуществляет контроль (при работе с налоговыми органами, сервисными организациями, чиновниками, властями и пр.) юридическое, экономической и прочие консультационное сопровождение до полной реализации проекта. Необходимо чтобы не ИЗБ бегали и искали как-бы и где-бы внедрить ИЗ, а что бы директора ПД искали конкурентное преимущество в виде инноваций и ИЗ.
Для снижения себестоимости и повышения надежности продукции при внедрении ИЗ, российскому производителю необходимо производить большие партии инновационного продукта. ГОФИЗ для массового внедрения отечественного инновационного продукта (внедренного ИЗ) может сделать заказ на большие партии оборудования или продукта (оплата гарантируется), тем самым поддерживая отечественное производство. При выпуске инновационного категоричного (К4, К5) продукта возможен возврат государством всех налогов инвестору, что бы ПД “встало на ноги”. При внедрении ИЗ категорий К4 и К5 ГОФИЗ может застраховать все риски в Российских страховых компаниях для уменьшения рисков ПД.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ или коллектив ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ (ИЗБ).
На сегодня трудно сделать ИЗ «на коленке» или в «гараже» в одиночку. Государство, ГОФИЗ и другие государственные структуры должны стараться не только организационно поощрять коллективы ИЗБ, но и финансировать материальную базу новых коллективов ИЗБ как на государственных, так и на частных ПД. Таким коллективам ИЗБ будет предоставляться условия для работы через государственные учебные центры (школа, ВУЗ), БИБЛИОТЕКИ и пр. Каждый коллектив будет курироваться «представителем ГОФИЗ» и иметь перед ГОФИЗ определённые обязательства за предоставление условий для творчества, согласно ЗИЗ. Также каждый член коллектива ИЗБ несёт определённые (материальные и моральные) обязательства перед коллективом ИЗБ и государством, согласно ЗИЗ.
По закону ЗИЗ, положено не только разовая выплата автору (коллективу авторов) ИЗ, но и определённый % прибыли от реализации продукции, в которой используется изобретение, независимо от формы собственности где работает ИЗБ, чем ИЗБ получается заинтересованным в выводе патента на рынок. Выплаты могут идти через ГОФИЗ (будет забирать свой %), который гарантирует выплаты и следит за авторским правом.
Некоторым талантливым и творческим людям не всегда удобно оформлять и внедрять в производство свои ИЗ (тем более платить государственные пошлины за оформление ИЗ), следить за своей интеллектуальной собственностью, ему легче это отдать специализированным организациями, таким как ГОФИЗ, где честная работа гарантируется государством, и творить ИЗ дальше.
ГОФИЗ или другие инвестиционные фонды могут купить ИДЕЮ или ИЗ (особенно К4, К5) у ИЗБ и оплачивать пошлины за поддержание в силе ИЗ в нескольких вариантах:
1. Простая покупка «сырой» ИДЕИ (для очень ленивых);
2. Оформление ИДЕИ в ИЗ с помощью ГОФИЗ (для занятых) на определённых условиях - % от прибыли после внедрения ИЗ;
3. Аренда ИЗ до внедрения ИЗ и далее по 1 или 2 варианту; 4. ИЗ берется в работу на неопределенный срок до внедрения и далее 1 - 3 пункты.
Работая через ГОФИЗ изобретатель гарантированно (гарантируется государством согласно ЗИЗ) получит согласно договору % от прибыли при внедрении своего ИЗ или производстве нового продукта на какой-то определённый срок (согласно ЗИЗ). ГОФИЗ имея возможности государства (государство должно поощрять нужные ему направления в виде кредитов, налогов и пр.) и свои возможности (юридическая часть, финансирование производства готовых образцов и его демонстрация на выставках также международных, продажа и внедрение ИЗ за рубежом и пр.) заинтересован в внедрении, аренде и продаже ИЗ, увеличивая свои финансовые возможности.
Талантов в России много. Очень важно первое ИЗ. ИЗБ надо сделать первый шаг, почувствовать «вкус» ИЗ, получить от этого моральное и материальное поощрение от государства и признательность общества. Первое ИЗ поощряется премией и зарегистрируется с 50% скидкой пошлины (для определённых категорий ИЗ). Дальше ИЗБ, регистрирует и внедряет ИЗ на общих условиях. Для учащихся школы и ВУЗов за первое ИЗ положена премия и отмена пошлины за регистрацию.
За каждое «удачное» ИЗ ИЗБ получает помимо материальный поощрение, моральное поощрение - значок разного цвета в зависимости от категории ИЗ. При определённом количестве значков может быть представлен к правительственных награды. При внедрении нескольких приоритетных категорий ИЗ (К4), сверх приоритетные ИЗ (К5), ИЗБ присваивается звание «Заслуженного изобретателя». Звание «Заслуженного изобретателя» приравнивается к ветерану труда (пенсия, социальные льготы и пр.).
Библиотеки и Музеи (БИБЛИОТЕКИ).
Государственные БИБЛИОТЕКИ должны уйти от пассивного ознакомления с литературой и экспонатами, перейти к активному выявлению одаренных граждан России, поиском талантов у детей и взрослых. Государственные БИБЛИОТЕКИ должны стать самостоятельными, конкурентными и многопрофильными творческими центрами, оказывать помощь ИЗБ и другим творческим людям. Обучение быстрой и качественной регистрации ИЗ и обучение по работе с ГОФИЗ по внедрению ИЗ.
ГОФИЗ сотрудничает с государственными БИБЛИОТЕКАМИ по выявления талантливых и одаренных людей любого возраста (в том числе детей). Проводить в БИБЛИОТЕКАХ соответствующие (робототехники, программирования, рисования, компьютерной грамотности пр.) курсы и обучение по самым популярным направлениям, со всеми зарегистрированными желающими через ГОСУСЛУГИ.
Начальные курсы (робототехники, программирование и пр.) будут проводить волонтеры (студенты ВУЗОВ), в случаи необходимости подключают специалистов с соответствующей оплатой (квоты для каждой БИБЛИОТЕКИ). Чем больше у БИБЛИОТЕКИ внедрённых ИЗ, тем больше квота и выше ЗП работников БИБЛИОТЕКИ. Попутно, «под шумок» БИБЛИОТЕКИ обязаны проводить популяризацию научной, производственной, художественной и прочей литературы анонсами перед курсами. БИБЛИОТЕКИ должны стать конкурентами и партнерами (оплата, как и школе) школе и ВУЗе. В случаи выявления талантов с конкретными результатами (внедрения ИЗ) БИБЛИОТЕКА получает соответствующую премию.
Для ИЗ требуется знания многих предметов и дисциплин, современные ИЗ часто делаются на стыке предметов и дисциплин, т.е. требуют еще большего количества знаний. Изобретательство будет стимулировать желание учится, и учится, независимо от уже полученных знаний и возраста. В этом будут помогать БИБЛИОТЕКИ.
Приглашение на тематические вечера, разбор последних ИЗ, новинок, реклама для всех записанных в БИБЛИОТЕКЕ, периодически проведение “открытых дверей” для абсолютно любого гражданина России. Всё успехи публично фиксируются на сайте БИБЛИОТЕКИ, с указанием отличившихся (с указанием премии) или ИЗ. ИЗБ регистрируясь в конкретной БИБЛИОТЕКЕ подписывается на публичность успеха на сайте данной БИБЛИОТЕКИ. Соответственно творческие личности и ИЗ будут учится все жизнь.
Регистрируя публично Абонемент ИЗ в БИБЛИОТЕКЕ человек подписывает договор согласно ЗИЗ, на определённый % (за обучение, предоставление условий и пр.) в пользу БИБЛИОТЕКИ, часть которого идет на премию работникам БИБЛИОТЕКИ. Договор действует на время действия абонемента в БИБЛИОТЕКЕ. ИЗБ автоматически отчисляет (ГОФИЗ гарантирует и контролирует) оговоренную сумму с дохода (от ИЗ, полезной модели и пр.), согласно ЗИЗ во время действия договора и 1-3 года после окончания действия абонемента, в зависимости от времени его действия. Материальные премии от отчислений ИЗ и публичное награды, выданные ГОФИЗ будут стимулировать работу волонтеров, учителей школы, преподавателей ВУЗа, работников БИБЛИОТЕК. Доходы от ИЗ студентов и школьников, записанных в БИБЛИОТЕКЕ налогами, не облагаются, также не облагаются налогами материальные премии за ИЗ. ИЗБ, которые зарегистрированы одновременно в ВУЗе (школе) и в нескольких БИБЛИОТЕКАХ отчисляют фиксированную сумму в %, которая распределяется между ВУЗом и БИБЛИОТЕКАМИ в оговоренном по ЗИЗ соотношению.
Работники БИБЛИОТЕКИ будут проходить периодически курсы по повышению квалификации и обмену опытом дистанционно и с выездом на успешные работающие ПД, которые организуют филиалы ГОФИЗ.
Местная ВЛАСТЬ.
Главная цель ВЛАСТЕЙ увеличение КЖН. РФ на данной территории. В главные показатели КЖН который определяется Российским Стандартом КЖН. Согласно закону ЗИЗ, ВЛАСТЬ на территории которой регистрируются, покупаются и внедряется ИЗ получают увеличение рейтинга данной территории и премии от государства. Каждый самодостаточный регион должна иметь свой филиал ГОФИЗ и Парк Высоких Технологий (местные Сколково) с оборудованием и научными лабораториями и соответствующими коллективами. При увеличении активности местного населения на самодостаточных регионах может находится несколько филиалов ГОФИЗ и Парков Высоких Технологий. Главное, чтобы был результат, внедрение ИЗ и инноваций в производство.
В идеале необходимо присутствие в самодостаточном регионе не менее 2 филиалов ГОФИЗ. Региональная ВЛАСТЬ заинтересована чтобы именно на их территории был «якорный» филиал ГОФИЗ с соответствующим государственным финансированием. «Якорным» региональным филиалом ГОФИЗ на самодостаточной территории становится самый успешный филиал, который получит соответствующее финансирование.
БУДУЩЕЕ.
В каком-нибудь далёком селе библиотекарь, помимо своих прямых профессиональных обязанностей (работа с художественной и технической литературой, развитие культуры) с помощью приезжих волонтеров или дистанционно будет периодически организовывать семинары, по внедрению возможных ИЗ и пр. Соответственно руководство местного ПД будет следить за последние новинки и при необходимости их внедрять.
Библиотекарь совместно с представителем ГОФИЗ (возможно дистанционно), будет предлагать руководству местного ПД последние инновации и ИЗ в производстве, составлять предварительный ТЭО, приводить примеры успешного внедрения у конкурентов и прочие. Совместно с руководством ПД (производственного, с/хозяйственные, лесные и пр.) членами Библиотечного Абонемента, учащимися школы выявлять узкие места и проблемы в данном производстве, ЖКХ и предлагать свои решения. Далее, коллектив БИБЛИОТЕКИ обеспечивать теоретическую и информационную составляющую при внедрении ИЗ (отслеживать работу, ремонт и пр.).
Также библиотекарь будет знакомить с новинками художественной, технической литературы, обучать компьютерной, юридической и финансовой грамотности, обучать составлять финансовые отчеты, ТЭО и пр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Через какое-то время зарегистрированные ИЗ «закончатся» и начнётся «охота за полуфабрикатами» - ИДЕЯМИ. Специально обученные представители ГОФИЗ (работники БИБЛИОТЕК и музеев, работники учебных заведений, коллективы ИЗБ, волонтеры и пр.) будут рыскать по России в поисках ИДЕЙ и ИЗ (отсрочка оплаты, кредит и пр. форма), знакомить с последними ИЗ, проводить семинары и конференции (как торговые представители), рекламные акции, показывать получение премии и получения % при внедрении ИЗ на примере. Будут проводится ярмарки ИДЕЙ и ИЗ, на них сразу будут поощрять (денежные премии, грамоты и пр.), выбирать лучшие ИДЕИ и ИЗ (лучшие ИЗ месяца, года и пр.). Премии выплачиваются сразу, повышенные премии только по решению СОВЕТА ГОФИЗ.
Премия представителя ГОФИЗ будет предоставляться по результатам внедрения ИЗ и зависеть от категории значимости для государства.
Далее, представители Российского ГОФИЗ (не зависит от национальности и гражданства) будут рыскать по МИРУ в поисках ИДЕЙ и ИЗ, регистрировать и внедрять их прежде всего в России (в других странах тоже).
Главное это человек (ссылка 1), государство должно дать возможность каждому гражданину России стать новатором, ИЗБ. В случаи успеха фонда ГОФИЗ, неизбежно появятся Частные Фонды ИЗОБРЕТЕНИЙ, создавая конкуренцию и предлагая более лучшие условия для ИЗБ (больше премия и %), но уже без государственных гарантий.
При сравнительно не больших затратах, главное в ПРОГРАММЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ - ВРЕМЯ и РЕПУТАЦИЯ. Кто первым начнёт реализовываться программу ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, тот значительно опередить другие страны. В России необходимо создать атмосферу востребованных ИДЕЙ, инноваций, культ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ. Репутация — это защищенность интеллектуальной собственности всеми доступными способами и государственная гарантия выплат премии и процентов. Репутация будет привлекать ИЗБ из всех стран МИРА в Россию, ИЗБ из других стран будут стараться зарегистрировать ИЗ (или подать ИДЕЮ) в России.
Россия станет МИРОВЫМ ЦЕНТРОМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ИННОВАЦИЙ.