Задания на развитие памяти я даю всем дошкольникам на уроках подготовки к школе. Ученикам в начальной школе - по мере необходимости. Но многие взрослые (родители учеников и бабушки) просят меня подобрать для них приёмы и упражнения по развитию памяти. Как-то на этом канале был читатель, который просил меня написать статью про память и о том, как ее можно тренировать и улучшать. Я долго не бралась исполнять его просьбу. Просто таких заданий в интернете много. Но я решила описать 3 простых игровых задания, которыми пользуюсь лично я на своих уроках. Личный опыт на Дзене приветствуется.
1. Запомнить картинку, ответить на вопросы
Это самое простое упражнение. Малышам просто показываю картинку, потом закрываю ее и прошу перечислить всё, что видели на ней по памяти. Уже ближе к школе (в 5,5 -6 -7 лет) задание усложняю: прошу детей ответить на вопросы по памяти. Попробуйте и вы. Проверьте свою память.
Необходимо смотреть на картинку в течение минуты (взрослым 20-30 сек), стараясь запомнить её. Потом закрываем картинку и отвечаем на вопросы. Ответите на все 5 вопросов - у вас хорошая память.
Вопросы:
1. У кого в лапах подарок?
2. Сколько на картинке лис?
3. Кто собирается пить чай?
4. Кого держит медведь?
5. Кто ест банан?
Последний вопрос с подвохом. Если вопросы показались вам легкими, следующая картинка сложнее. Задание то же.
Вопросы:
1. Сколько бабочек на картинке?
2. Кто спешит в свою норку?
3. Что держит в руке мальчик?
4. Сколько птенчиков в гнезде?
5. Девочка стоит за собакой или перед?
6. Сколько деревьев на картинке?
7. Раскрашена ли улитка?
8. Что надето на девочке?
9. Какого цвета солнце?
В шестом вопросе не забыть про бревно - это тоже дерево, а в девятом нужно ответить, что солнца на картинке нет.
2. Запоминаем предметы
В этом задании я раскладываю несколько карточек и прошу их запомнить. Даю на это всего 10-20 секунд. Потом карточки убираю и прошу назвать по памяти все предметы.
Взрослым нужно давать 10 и более предметов для запоминания. Если они запоминают 7 из них - это отличный результат. В начальной школе 7 карточек, а дошкольникам я даю 5 для начала. Ребенок должен назвать более половины картинок правильно. Если результат меньше половины - у него проблемы с памятью.
Попробуйте и вы посмотреть на картинки в течение 10 секунд, а потом отвернуться и назвать их. Получилось вспомнить все?
3. Игра "Путаница"
Это самая любимая игра на развитие памяти среди всех моих учеников. Я раскладываю на столе несколько картинок (согласно возрасту. Нельзя давать дошкольнику 10 и более карточек, он просто их не запомнит в силу возраста). Потом я прошу ребенка отвернуться и эти карточки мешаю (путаю). Далее он должен поставить их так, как было изначально.
Попробуйте поставить на свои места эти карточки так, как они изначально стояли во втором задании.
Игра "Путаница" у меня на занятиях повторяется бесконечно много раз, дети просят поменять картинки местами ещё и ещё. Каждый раз я беру разные карточки.
Есть ли результат после этих упражнений? У дошкольников я наблюдала улучшение памяти, у учеников начальной школы тоже, но им по времени память нужно тренировать дольше. А взрослым этих трёх упражнений недостаточно.
Ставьте "нравится", если статья была полезна.
Всем желаю отличной памяти и ясного ума!
Читайте также статьи на развитие внимательности: