В одном из небольших провинциальных городков за очень серьёзное преступление осужден молодой парень. Он, кстати, признал свою вину. Зрителям не сообщают, что ему присудили, но, вполне возможно, что речь идет о высшей мере. Однако при рассмотрении дела в Верховном суде возникли сомнения в виновности осуждённого и для проведения повторного расследования в городок был командирован столичный следователь.
Если вы будете смотреть этот фильм как детектив, то в конце фильма вас постигнет разочарование. Множество вопросов так и не будут разгаданы для зрителей. У меня несколько раз возникали вопросы, а почему следователь поступил именно так в той или иной ситуации, но ответа я так и не получил.
Попробуйте подойти к просмотру этого фильма не как к детективу, а как к психологической драме, и многие вопросы просто не возникнут. Разгадка преступления не является главным фактором в этом фильме. Главный лейтмотив фильма заключается в поисках причин, по которым следователи ошибаются. Случайные эти ошибки или намеренные?
Это не единственный фильм Льва Аграновича на подобную тема. Ещё одна картина называлась "Случай из следственной практики". Сегодня предлагаю вашему вниманию дебютный фильм режиссёра Аграновича "Человек, который сомневается", вышедший на экраны в 1963 году.
В главной роли "сомневающегося человека" сыграл уже умудрённый опытом артист Георгий Куликов. А роль осуждённого досталась совсем ещё юному Олегу Далю. Я вам уже рассказывал о его дебюте в кино в фильме "Мой младший брат". Роль в "Человеке, который сомневается" была его второй ролью в кино.
Я уже говорил, что некоторые проблемы в фильме ставятся, но так и не решаются. Расскажу всего лишь об одной из них, но самой важной, мне кажется. Московский следователь Лекарев в какой-то момент узнаёт, что во время первого следствия подозреваемого из тюрьмы увозят в КПЗ, а затем возвращают обратно. Сначала он пытается выяснить причины этого перемещения, но затем словно забывает об этом.
Мне кажется, что это ключевой момент фильма. Скорее всего, разгадка была в какой-то из сцен, которая в итоге не вошла в окончательный вариант фильма.
Сложно не догадаться по названию фильма, что в итоге невиновность осуждённого будет доказана. Причиной такой страшной ошибки стала недобросовестная работа двух сотрудников милиции, проводивших расследование.
Создаётся впечатление, что следователи Шомполов и Шпартюк взяли за основу своей работы девиз "Признание - царица доказательств". К сожалению, остаются за кадром причины, по которым подозреваемый взял вину на себя.
Отмечу также, что в этом фильме дебютировала Валентина Талызина. Роль её нельзя назвать эпизодической.
А вот ещё один дебютант фильма Геннадий Корольков не удостоился даже упоминания в титрах.
Подобный фильм с признанием провальной работы советской милиции мог появиться только во времена хрущёвской оттепели.
Смотрели фильм "Человек, который сомневается"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Человек, который сомневается".