При выполнении внутренней отделки жилых помещений, строительства перегородок, оформления арок часто употребляют плиты ДВП. Среди различных способов декорирования поверхности окрашивание считается дешевым и качественным методом.
Красочное покрытие на древесноволокнистый материал нужно наносить по специальной технологии, так как они имеют пористую структуру. Краска будет впитываться в плиту глубоко внутрь, и ее потребуется, значительно большее количество, чем на бетонные или деревянные основания.
Плиты производятся из остатков древесины. Состав прессуется при высокой температуре и давлении. Потом режется на листы стандартных размеров. Сейчас они очень популярны благодаря доступной цене, небольшому весу и долговечности. Ими отделываются все внутренние поверхности квартир или загородных домов – стен, пола, потолков.
Характеристика:
- высокая прочность, помимо древесной составляющей материал содержит уплотнительные смолы и антисептики. Наиболее качественные крепкие образцы обозначаются маркировкой "СТ";
- длительный срок службы, обрабатываются специальными составами для защиты от грибков и насекомых;
- не впитывают влагу, после нанесения слоя краски водоотталкивающие свойства усиливаются.
К недостаткам материала относится невозможность использования в фундаментальных структурах, только как дополнительный отделочный слой, их можно обрабатывать декоративными составами с одной стороны.
Проведение работы
В первую очередь купленный материал должен быть разрезан на листы, необходимых рассчитанных размеров. Используется ножовка или ножницы для металла. Заусенцы по краям нужно обработать наждачной бумагой с мелким зерном. Выбирается краска по цвету и составу, подходящая к поверхности плит. Рекомендуются сверхтвердые виды с обозначением "СТ", они стойкие, долго не изнашиваются. В основном используются масляная или алкидная марки. Не подходят водоэмульсионные составы, так как их водная основа не будет ровно ложиться на плиту, в структуру которой входит парафин. ДВП покрываются декоративным лаком разных оттенков. Собираются необходимые инструменты.
Обработка поверхности
Листы должны ровно укладываться, и не менять форму во время последующих процессов, для этого они смачиваются с одной стороны теплой водой. Помещаются парами, так чтобы сухие поверхности были наверху, влажные соприкасались с внутренней стороны. Затем сушатся 24 часа. Сухие образцы располагают на плоской поверхности. Тщательно очищаются от пыли и мусора пылесосом и мягкой тряпкой. Трещины и дефекты заклеиваются скотчем или армированной лентой. Затем площади обезжириваются, протираются растворителем или спиртом. Грунтуются - в несколько слоев с помощью валика покрываются олифой, подогретой до 40 град. Высохший материал крепится на обрабатываемую поверхность. Для стен он монтируется на деревянный каркас саморезами. Можно отделывать перегородки и пол древесноволокнистыми плитами, приклеивая их на плоскости. Выдерживаются до полного высыхания клея. Теперь подготовленное половое покрытие и стены можно красить.
Окрашивание
Краска в банке размешивается. При необходимости доливается растворитель для получения нужной густоты. Выливается в корытце, куда удобно опускать валик. Наносится первый слой красителя. Покрытие получается некачественным, отличающееся местами оттенками из-за различного впитывания отдельных участков поверхности. В таком виде, не добавляя еще краски, материал отстаивается в течение суток. Точное время сушки обычно указывается на упаковочных емкостях. В помещении нужно закрыть окна и двери, не должно быть сквозняков для равномерного высыхания красочного слоя. Затем таким же образом наносится второе покрытие. При недостаточном качестве можно сделать и третье.
Применяя оттенки, полученные различными концентрациями красителей можно получить любой уникальный вариант, необходимый для оформления помещения.