Никогда бы не подумал, что британский "сумрачный гений", столкнувшись с нехваткой холодного оружия в период знаменитых "траншейных войн" Первой мировой войны, додумается до такого фортеля - воскресит копье, превратив его в "траншейную пику" (trench pike). Тем не менее, это факт: в 1914 году на вооружение британской армии была принята именно траншейная пика.
Как считалось, древковое оружие вообще и пика в частности перестала быть более или менее серьезным оружием уже в XVII веке - она активно вытеснялась штыком и где-то к середине XVIII века была им вытеснена. Однако Первая мировая война заставила вспомнить не только о разномастных кинжалах и прочих ножах, но и о "старом добром" копье. Точнее, пике.
Считается, что создали ее по желанию солдат. Дескать, те, готовясь к рукопашной схватке, бросали свои тяжелые винтовки, а штыки привязывали к рукоятям метел. Во всяком случае, именно об этом нехитром действе упоминает в своих мемуарах одни из бойцов полка Уэльских королевских стрелков. Соответственно, "желание фронтовиков" не осталось без ответа заботливого и всевидящего британского военного ведомства, а потому они оперативно разработали и произвели уже серийный образец. Негоже солдатам королевы бегать с ножами, привязанными к метлам.
Не мудрствуя лукаво, неизвестные разработчики взяли за основу абордажную пику, все еще стоявшую на вооружении британского Королевского флота. Неизвестно, от абордажа кого хотели защищаться британцы в эпоху броненосцев, но последний образец такой пики был принят на вооружение в 1894 году.
Впрочем, отличие было весьма заметным - очевидно, конструкторы решили показать, что не зря ели свой хлеб.
Наконечник траншейной пики был двулезвийный, ромбовидный с одним узким долом на каждой плоскости и с ограничителем проникновения. На некоторых пиках он был съемным и мог использоваться в качестве кинжала.
Получилось аккуратное и даже элегантное оружие: при общей длине 158 см и длине наконечника 20,9 см траншейная пика весила всего 1210 г.
В выгодную сторону от винтовки она отличалась не только весом. Простота конструкции предполагала высокую надежность (и действительно, чему там ломаться?), широкий дискообразный башмак на противоположном конце не давал оружию погружаться в грязь окопов, а ножны для наконечника предохраняли его от плохих условий хранения в окопах.
Использовать их предполагалось практически также, как и при отражении абордажа на море: пики должны были быть сложены в легкодоступных местах, и в минуту, так сказать, опасности, солдаты разбирали их и готовились встретить врага, ощетинившись стальными остриями.
Доподлинно неизвестно, применялись ли эти пики хоть в каком-нибудь траншейном бою. Однако точно известно, что британские военные еще раз вспомнили об этом порождении сумрачного британского гения: в 1942 году, ожидая вторжения вермахта на острова и не имея оружия, благополучно оставленного в Дюнкерке, британское военное ведомство стало вооружать пиками ополчение. Впрочем, в этот раз генералы не стали заморачиваться с особыми конструкциями и моделями, а пошли по самому простому пути: штык-ножи обр. 1907 года просто приваривались к стальным трубам, и все это вручалось солдату. И правда, чего мудрствовать-то?
О редком валлийском ноже времен ПМВ можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!