Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Великие победы Отечественного спорта. Первое золото в женском баскетболе на Олимпиаде или начало большого пути

В современный век феминизма и толерантности трудно себе представить, что каких-то пятьдесят лет назад на Олимпийских Играх соревнования во многих видах спорта проходили только среди мужчин. Да, отсутствовали не только нетипичные или сложные для прекрасного пола тяжелая атлетика, бокс или борьба, но и такие, казалось бы, стандартные командные соревнования, например, баскетбол или гандбол. Просто вдумайтесь: в 1963 году Валентина Терешкова полетела в космос, а на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года еще не было женского баскетбола. По нынешним меркам это выглядит довольно странно, но так и было.

Еще в 1966 году в советской прессе было опубликовано открытое письмо баскетболисток СССР к президенту Международного Олимпийского Комитета:

Почему этот красивейший вид спорта, воспитывающий ловкость, гибкость, грациозность, остался за бортом олимпиады? — говорилось в письме.— Чем он оказался хуже гребли, легкой атлетики, волейбола? Разница, например, между волейболом и баскетболом лишь в том, что в одном случае мяч перебивают через туго натянутую сетку, а в другом — мягким движением руки направляют его в ту же сетку, только скрученную кольцом.

Однако должно было пройти еще 10 лет, чтобы наконец-то женский баскетбол предстал на Олимпийских Играх в Монреале 1976 года, и состоял он из одной круговой группы, где итоговые результаты определялись групповым рейтингом. Силами мерялись шесть сборных: СССР, Япония, Чехословакия, США, Канада и Болгария.

Женская сборная СССР по баскетболу. Фото из открытых источников
Женская сборная СССР по баскетболу. Фото из открытых источников

Олимпийские Игры в Монреале 1976 года

Несомненным фаворитом была команда Советского Союза с ее лидером Ульяной Семеновой - двукратные победители Чемпионатов Мира. В то время даже поговаривали, что пока у русских есть Семенова, то исход турнира предрешен.

Ульяна родилась 9 марта 1952 года в Латвии в русской староверческой семье. В 12 лет девочка начала резко расти, и к 16 годам уже имела рост около 210 см (в разных источниках информация отличается). В любом случае, она была значительно выше всех вокруг, а начав заниматься баскетболом, извлекла из своего роста огромное преимущество. Семенова расцвела в спорте и в скором времени оказалась в составе основной взрослой сборной СССР. С этого момента наша команда стала практически непобедимой.

Подруги любили ее за доброе сердце, открытый характер, общительность, готовность всегда прийти на выручку, бесхитростность и милую деревенскую наивность. Угловатая и немного нескладная в жизни, на площадке Уля преображалась, превращаясь в баскетбольную балерину. (СМИ об Ульяне Семеновой)
Женская сборная СССР по баскетболу. Фото из открытых источников
Женская сборная СССР по баскетболу. Фото из открытых источников

Но конечно, сборная СССР - это не одна Семенова, а сплоченный коллектив из 12 спортсменок, где каждая является необходимым "винтиком", без которого "механизм" либо будет работать плохо, либо вообще развалится. И на тех, самых первых для женского баскетбола Играх 1976 года команда Советского Союза была без преувеличения сказать превосходна. И это при том, что уже в то время давление на девушек было довольно приличным.

Тренер Лидия Алексеева у нас очень строгая была. Когда мы попали на Олимпиаду в Монреале, в 1976 году, она нам сказала: “Если увижу, что кто-то пьет кока-колу, на площадку не выпущу, даже если это сильный игрок...” Объяснила, что в кока-коле, которая в те годы воспринималась нами, как волшебный напиток, тоже присутствует кофеин и тому подобное. И если, говорит, антидопинговой комиссии захочется придраться, то они смогут ухватиться за этот повод.

А мы были в те годы лидерами, и никто не знал, каким способом сбить нас с нашего пути. Да что кока-кола! Тренер запретила без ее ведома принимать даже таблетки от головной боли. Врач и девочки должны были прежде посоветоваться с ней. Да и зачем нам был допинг, мы и так были на голову выше всех. (из интервью Ульяны Семеновой)

Начнем с того, что наша сборная вообще не проиграла ни одного матча. Достаточно лишь посмотреть результаты встреч, чтоб понять, какой тогда уровень был у баскетболисток из СССР на фоне остальных команд:

СССР - Канада: 115-51

СССР - Чехословакия: 88-75

СССР - США (серебряные призеры): 112-77

СССР - Япония: 98-75

СССР - Болгария (бронзовые призеры): 91-68

Женская сборная СССР по баскетболу. Фото из открытых источников
Женская сборная СССР по баскетболу. Фото из открытых источников

Именно так, заслуженно и красиво женская сборная СССР по баскетболу выиграла первое в истории этого вида спорта Олимпийское золото. И никто никогда не сможет сказать, что та победа была случайной, ведь через четыре года на следующих Играх 1980 года в Москве советская команда вновь с огромным преимуществом оказалась на верхней ступени пьедестала почета.

Мы счастливы, что завоевали золотые награды олимпийского баскетбольного турнира; счастливы, что оправдали надежды многочисленных поклонников нашей игры. (из воспоминаний старшего тренера Лидии Владимировны Алексеевой)

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Парадокс каноиста-одиночника, выигравшего два золота Олимпиады в двойке

Борец, завоевавший свое первое золото Олимпийских Игр в 40 лет

Саблист, входящий в небольшое элитное число спортсменов, выигравших на четырех Олимпиадах