Найти тему
Капля. Центр

Как сохранять память о героических подвигах и не прерывать «связь поколений»?

Путешествие – это не всегда развлечение, как кажется многим. Оно может быть работой или заданием, порывом души или выполнением миссии. Какой бы не была цель любого путешествия, результат всегда один – изменение на пространство, место, страну, людей, себя, историю, личностей. Побывать в известных местах в особенные дни – это полное погружение в место и события.

22 июня 2021 года я присоединилась к военно-патриотической акции, посвящённой памяти Советских воинов, погибших в боях на полях сражений за город Ржев Калининской (Тверской) области, памяти всех защитников Родины павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мероприятие было организовано Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы; Московским Домом национальностей; Тверским и Поморским землячествами в Москве. Я присоединилась к поездке как представитель Уральского землячества в Москве.

Для чего проводятся такие поездки?

Конечно, первая и главная задача - сохранение памяти о героических подвигах воинов Красной Армии, погибших в боях за Советскую Родину.

В боях на Ржевской земле погибли бойцы отдельного лыжного батальона, сформированного из призывников Архангельской области. Но за Ржев бились и погибали призывники Вологодской, Мурманской, Ярославской областей, республик Коми и Карелии, и многих других регионов Советского Союза. Большинство из них погибли в боях, но благодаря их стойкости и непрерывным боям за освобождение Ржева, фашисты вынуждены были держать в окружении Ржевско-Вяземского «котла» десятки отборных дивизий.
Это не позволило Гудериану захватить Москву, а потом фон Боку не удалось взять Сталинград. В итоге, наши советские солдаты и командиры выстояв под Ржевом, в мае 1945 года разгромили гитлеровскую Германию.

Советский Солдат, защищая Ржев, вписал героическую страницу в летопись славных побед Красной Армии над врагами нашей Родины. Именно поэтому мемориал Советскому солдату к 75-летию Великой Победы появился здесь. О самом памятнике я писала в предыдущей статье.

Частью таких поездок является посещение мест боевой славы и братских захоронений Советских воинов, возложение венков и цветов. Так мы выражаем память, так рождается связь поколений, так воспитывается патриотизм и знание истории страны. Ни один учебник, когда бы вы его не открывали (5 или 20 лет назад) не расскажет вам больше чем люди и места.

Ржев. 22 июня 2021 года. Фото автора
Ржев. 22 июня 2021 года. Фото автора

Именно поэтому такие путешествия тоже важны, ибо в них границы исторических событий блекнут, а написанные истории приобретают черты реальности.

Программа дня была очень насыщенной. Про митинги у памятников, речи администраций районов/ областей и представителей Вооруженных сил рассказывать не буду, это всё можно прочитать в новостных лентах.

Я же хочу поделиться своими эмоциями, потому что побывала, помимо Ржевского мемориала (о нём предыдущая статья) на Мемориальном кладбище советских воинов.

Cписки людей, перезахороненных здесь, шокируют, равно как и количество могил. Прошло 80 лет с начала войны, а останки до сих пор находят, при этом большинство опознать нельзя.

Если будете во Ржеве, обязательно посетите это место. Надгробия с касками, именами, званиями говорят гораздо больше, чем красноречивые слова.

Торжественным и сжимающим душу моментов в тот день стало перезахоронение останков. Пересчитывая гробы, я неоднократно сбивалась, но насчитала их около 60. В этот день было захоронено 1309 солдат и офицеров Советской армии.

Тематика Великой отечественной войны во Ржеве повсюду, несмотря на солнечную погоду, мирно текущую Волгу и возрожденные храмы.

Помимо вновь возведенного Ржевского мемориала и Мемориального кладбища в городе есть два тематических музея – музей-диорама военной истории «Ржевская битва 1942-1943 годов» и музей «Калининский фронт», филиал Музея Победы в д. Хорошево, известный как «Домик Сталина».

Музей-диорама военной истории «Битва за освобождение Ржева» открылся в 2005 году к 60-летию Победы. Экспозиция отражает современный взгляд историков на военные действия в районе Ржевско-Вяземского плацдарма. Здесь показаны реликвии с полей сражений и подлинные документы тех лет. Ядром же музея является диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».

Музей «Калининский фронт. Август 1943 года», или «Домик Сталина» был открыт 3 июля 2015 года в деревне Хорошево Ржевского района как филиал Музея Победы. От Ржевского мемориала до Хорошево 3 километра.

Дом знаменателен тем, что в нём Верховный главнокомандующий И.В. Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

Дом был выкуплен у владельцев – семьи Кондратьевых – в 1945 году, точнее, его обменяли на новое жильё для них. А здесь «поселилась» библиотека и маленькая музейная экспозиция.

Сегодня в музее воссоздан исторический интерьер времен Великой Отечественной войны и представлена экспозиция – военные документы, фотоматериалы, личные вещи солдат и офицеров.

Во дворе музея установлены бюсты Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, командующего Калининским фронтом генерал-полковника А.И. Ерёменко и 12-ти Героев Советского Союза – уроженцев Ржевского района.

Помимо музеев город Ржев изобилует памятниками: Аллея Героев в центре, Обелиска освободителям города Ржева, стела «Ржев город воинской Славы» на Советской площади.

Прошло 80 лет, а до сих пор невозможно перевернуть эту страницу истории. Ведь прогрессивно может развиваться то общество, которое поддерживает связь с предыдущими поколениями, сохраняет память о значимых событиях прошлого. И путешествия, направленные на сохранение памяти наших предков, безусловно, нужны.

Ржевский мемориал проводил нас, стоя на страже страны
Ржевский мемориал проводил нас, стоя на страже страны

Выезжая из Ржева, мы увидели стелу с названием города, на которой виднелось гнездо аистов. В нём взрослая птица вскармливала птенца, передавая свою связь поколений в месте, где уже давно обретен мир, но до сих пор не упокоены тела тех, кто на смерть стоял за родную землю и за мирное небо, в котором теперь кружат эти птицы.

Аист на крыше - мир на Земле. Фото автора сделано из автобуса
Аист на крыше - мир на Земле. Фото автора сделано из автобуса

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, комментируйте, ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на актуальные темы.