Найти тему

Депеша № 71 о восприятии Нью-Йорка пожилым советским человеком. II - быт и плезир

1 ноября 2004 года

Здравствуйте, мои дорогие,

[Пояснение: в самолете И.И. познакомилась с молодым узбеком, который сидел рядом и летел в Нью-Йорк учиться в университете. Во время Отечественной войны (1941-1945 гг.) И.И. провела несколько лет в эвакуации в Узбекистане и потому испытывала к этому краю (а, соответственно, и к соседу-студенту) самые теплые чувства. После прибытия и выдачи багажа (у студента оказался огромный чемодан) узбек посетовал, что его никто не встретил. И.И. предложила ему ехать устраиваться в университет, оставив чемодан ей, и заехать за ним, когда будет удобно. Студент так и сделал: к нашему приходу его и след простыл, огромный чемодан - у И.И. и никаких координат владельца. Несколько дней он не объявлялся. Мы уже забеспокоились, гадая, что в чемодане, и на всякий пожарный спустили его в гараж.

Позвонив в университет, передали студенту свой телефон. На следующий день Саше позвонил приятель студента. Саша велел, чтобы за чемоданом заехал сам студент. Заехал, но ничего не объяснил. Лишь кратко извинился. – Прим. автора].

Загадочная история со мной, «лохом»-бабушкой, и «лохом» студентом-узбеком закончилась без криминала.

Оба повели себя, как в 1960-70 годах – доверяя друг другу: на память о происшествии осталась миниатюрная статуэтка – узбек во всем своем национальном облачении как бы сидит в чайхоне. Студент оставил её мне при уходе в первый день.

Подаренная фигурка узбека
Подаренная фигурка узбека

Ну, а дальнейшее покатилось по накатанной дорожке. Погода стоит хорошая, в основном солнечная и теплая (+21С). Всю неделю я занималась чтением, шитьем и т.д. (Лена: мне рукава на пиджаках подкоротить, Саше рубашки и брюки погладить – нарядов вне очереди на этой неделе не было). Ходила в садик погреться на солнышке. Оно тут ходит гораздо выше, чем у нас. А в выходные, «как штык» - уикэнд и надо осматривать новые места. Саша и Лена даже по Интернету смотрят, куда бы податься. В прошлую субботу ездили на ипподром.

Показ лошадей на ипподроме перед забегом
Показ лошадей на ипподроме перед забегом
И.И. уже знает победителя следующего заезда
И.И. уже знает победителя следующего заезда

Там проходили какие-то крупные соревнования - бега. Саша и Лена решили делать ставки. И за меня тоже. Они изучали по программке, какие лошади более быстрые и успешные, а я говорила, какие лошади самые красивые из тех, которых наездники выводили и показывали перед каждым заездом. И получалось так, что выигрывали те лошади, которых я называла, а их лошади проигрывали. Так что в итоге, как сказал Саша, игра закончилась нулевым результатом.

На следующие выходные определились сразу на 2 дня: суббота – дамба на водохранилище (Лена: которое снабжает Нью-Йорк питьевой водой), воскресенье – рыбалка на Гудзоне. На дамбу мы поехали часов в 11. Дорога опять шла через скалистые горы, осенний лес и редкие одиночные, красивые, как в сказке, домики. И вот в один из таких одиночных домиков мы заехали. Там дети распродавали имущество умершей матери – художницы (Лена: в США такие тотальные распродажи называются - estate sale). Дом внешне выглядел обветшалым, но внутри оказался довольно вместительным и светлым. Одна комната – гостиная – была со всех сторон застеклена. Можно, сидя дома, любоваться природой вокруг. Комнат много – два этажа. Продавалось всё: мебель, посуда, книги, одежда, детские игрушки, кухонная утварь, безделушки. Для меня это была экскурсия в американский быт. Очень впечатляет.

Очередь за распродаваемым имуществом
Очередь за распродаваемым имуществом

Уже на выходе мы познакомились с сербом, тоже побывавшим в этом доме и хорошо говорящем на русском. Он нам рассказал, что распродают всё уже пожилые дети, так как им очень трудно с деньгами, а платить одну аренду составляет 150 тыс. долларов в год (Лена: поправлю – речь шла о налоге на дом в размере 15 тысяч долларов в год; поясняю: когда говорят в Америке «у него свой дом», это означает, что человек внес некую первоначальную сумму от стоимости дома – процентов 25. Одновременно он закладывает дом банку, чтобы выплатить полную стоимость дома прежнему владельцу, а затем в течение 30 лет ежемесячно с процентами выплачивает оставшуюся сумму банку, в котором заложен дом. Через 30 лет закладные выплачены. Тогда можно говорить с полным правом, что человеку принадлежит дом. Однако с собственного дома надо платить налог на имущество – в данном случае 15 тыс. долл. в год).

Затем поехали на дамбу (Лена: ныне она называется Старая Кротонская – первое сооружение для подачи воды в Нью-Йорк и первая каменная в США. Строили её в 1837-1842 гг.). Панорама открылась потрясающая, как теперь все говорят. Среди скал – стена, и с нее ниспадает водопад. Вся дамба сделана из скалистых камней-глыб, а сверху проходит еще дорога (Лена: мост). Все сооружение похоже на громадный старинный средневековый замок. Полюбовались, погуляли и поехали домой.

Старая Кротонская дамба
Старая Кротонская дамба

(Лена: поскольку И.И. описывает именно свои приключения, то она опустила факт игры в кости в субботу вечером с Женей и Наташей. Играли в кости по хмурой холодной весне по одним правилам, за лето их потеряли и выискали другие правила. Подъехав с итальянского винного фестиваля, Дима сильно удивился системе подсчета очков: «А зачем вы вообще кости кидаете?». Скоро наши разъезды будут подкошены холодами, поганой погодой и ранней темнотой, так что придется совершенствоваться в игре в кости).

В Воскресенье поехали на рыбалку компанией на двух машинах: мы втроем, Ира, Женя с Наташей, и их друзья-журналисты (Лена: муж и жена работают корреспондентами ТАСС при ООН) и их мопсик Хучик (как у Дарьи Донцовой). Было солнечно, но ветрено. Гудзон весь был в мелких «барашках». Раскинули свои снасти рыбаки Саша и Женя, а остальные пошли на прогулку. Я села смотреть, как ловится рыба. Очень долго колокольчики на удочках молчали. И вдруг один колокольчик стал очень сильно звонить, и дергаться удочка. Не успела я понять, в чем дело, как у Саши в руках удочка сломалась. Он стал тащить за леску, но рыбы не оказалось, и крючка тоже - видно была большая рыба! Как только он ее подсек, она сильно рванулась, сломала удочку и ушла с крючком (так рыбаки объясняют). Не удалось мне увидеть торжество рыбака.

Вот и весь улов
Вот и весь улов

В итоге Саша поймал маленькую рыбешку, а Женя ничего. Зато надышались свежим воздухом, поели жареной колбаски с капустой и поехали по домам утомленные свежим речным воздухом.

Вот так прошла еще одна неделя.

Оля, напиши подробнее о детках.

Целую вас всех. Не болейте.

Ваша бабушка-путешественница.