Слова «вера без дел мертва» были произнесены апостолом Иаковом, в противовес мнению тех христиан, которые считали, что нужно просто верить, не прилагая усилий.
Он размышляет о том, что если мы видим нагого и голодного человека, но просто скажем: «Иди и питайся, но не накормим его», разве он будет сыт и одет?
Так и вера без дел нежизнеспособна, мертва: она не производит плода, как смоковница, которую словом иссушил Господь в назидание людям.
Вера без дел не только мертва, но еще может быть бесовской верой
Знать, что Бог есть и таким образом верить – это не вера христианина. Как пишет апостол Иаков:
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут».
Бесы даже лучше, чем люди знают, что Бог есть и верят, но они не перестают быть бесами, и творят только зло, неспособны ни на какие добрые дела.
Святой Максим Исповедник писал: нельзя говорить, что исключительно вера во Христа спасет нас.
Только стяжав в дополнение к вере любовь ко Господу можно спастись. А любовь всегда выражается делами. Только дела свидетельствуют о наличии любви к Богу и к ближним.
Какие же это дела?
Дела любви ко Господу, оживляющие веру
Святой Серафим Саровский разъяснял, что такое дела веры:
- любовь;
- долготерпение;
- мир;
- смирение;
- жизнь по духу;
- милость;
- несение креста.
Если человек стяжал любовь и смирение с милостью, то об этом свидетельствую его повседневные дела: прощение обид, помощь болящим, нуждающимся, заключенным. Эти дела проистекают от любви, питаются ею и оживляют веру.
Одно из главных дел христианина – молитва
У монахов молитва (умное делание) – является центром всей жизни, главным делом. Для мирян молитва – пища духовная, жажда Богообщения, свидетельство нелицемерной любви ко Господу.
Если мы не можем наговориться с дорогим сердцу человеком, то также и с Господом.
Если мы искренне не молимся и не скучаем о Боге, значит нам и не нужно Его общество.
Не только вера без дел мертва, но и дела без веры не принесут доброго плода
Важно! Святые подчеркивали, что и дела без веры мертвы: свой «духовный дом» необходимо создавать, как пишет Иоанн Златоуст, крепким с двух сторон.
«Многие удерживаются от убийства, от воровства, от похищения, лихоимства, злословия, но делают то от страха человеческого, боятся гражданского наказания, а не от страха Божия, и это не от веры» (Тихон Задонский).
Помощи Божией!