Многие люди, осознано выбирающие актёрский путь, прекрасно понимают, с какими трудностями им предстоит столкнуться. А вот дети-артисты, блеснувшие в раннем возрасте на больших экранах и получившие всесоюзную славу, не всегда могли осознать, что их ждёт в будущем.
Мало кто обьясняет ребёнку-актёру, которого под бурные овации встречает публика, что сегодня он купается в лучах славы и любви зрителей, а завтра может оказаться в забвении и нищите. Именно это и случилось с юным советским актёром Владимиром Семёновым, которого многие зрители до сих пор помнят по великолепной роли Мишки Коршунова в легендарном фильме "Нахалёнок". А вот судьба у актера была совсем не лёгкой, о чём мы сегодня и поговорим.
Интересно, что хотя в свое время Владимир Иванович Семёнов был достаточно популярным актёром, на сегодняшний день очень мало достоверной информации о нём и даже выяснить дату его рождения оказалось сложной задачей. Доподлинно известно, что Владимир Семёнов родился летом 1955 года в Москве.
Есть несколько версий, как маленький Вова попал в кинематограф. Самая распространенная версия звучит так: когда в детский сад пришли кинематографисты, подыскивая мальчика на главную роль в драме "Нахалёнок”, то дерзкий характером Вова растолкал всех претендентов и уверенно заявил:
Все хороши, но в кино вы возьмёте всё равно – меня!
Мальчуган очень понравился съёмочной бригаде, к тому же Вова в 1959 году уже снимался в эпизоде киноповести "Трижды воскресший" и не по наслышке знал, что такое кино. Как бы там ни было, режиссер Евгений Карелов утвердил юного Владимира на главную роль и он ее исполнил великолепно.
Вышедшая в 1961 году картина "Нахалёнок" стала лидером советского проката, к тому же, права на её показ были проданы в 78 стран. Фильм имел огромный успех у зрителей, а фраза, которую произносит Владимир, моментально ушла в народ:
Ну, дедунюшка, попомни, выпадут у тебя зубы - я тебе жевать не буду, и не проси!
После этой звездной роли маленький актёр Владимир Семёнов стал очень востребован в кино и был, что называется, нарасхват. В 1962 году Владимир блеснул в фильме режиссёра Алексея Салтыкова “Бей, барабан!”, повествующий о создании первых пионерских отрядов, в котором юный артист замечательно исполнил роль беспризорника.
За восемь лет Володя Семёнов снялся в девяти фильмах, но в основном все его роли были второстепенными. Особого внимания заслуживают такие картины с его участием, как “Я купил папу" (1962), "Пущик едет в Прагу" (1965) и "Служили два товарища" (1968). Свои главные роли, не считая "Нахалёнка”, Владимир сыграл только в двух короткометражках: “Как я был самостоятельным" и "Цветные сны".
Многие ошибочно утверждают, что в советском кино юного Володю Семёнова продвигал режиссёр Евгений Карелов, который и раскрыл его талант. Но этому противоречат два факта. Во-первых, после "Нахалёнка” сотрудничество режиссёра и актёра ограничилось лишь небольшой ролью Владимира в фильме Евгения Карелова "Служили два товарища". А во-вторых, к моменту окончания школы Владимир не снимался в кино уже несколько лет.
Многие также связывают конец кинокарьеры Семёнова с ранним уходом из жизни режиссёра Карелова, которого не стало в 1977 году. Существует мнение, что после этого уже некому было продвигать Семёнова, но к тому моменту Владимир не снимался в кино целых десять лет и если бы действительно режиссер двигал актёра, то не было бы такого длительного простоя.
Возможно, родные Владимира не сильно были рады тому факту, что юноша собирается идти на актерский факультет и настоятельно ему порекомендовали выбирать “нормальную” профессию. Кстати, Владимир Семёнов это подтвердил в одном из интервью:
Сам виноват, погорячился тогда, не став поступать в театральный, был бы сейчас знаменитым актёром, деньги бы хорошие получал...
В итоге Владимир поступил в ПТУ, а в дальнейшем стал шофером на аэродроме. Поначалу все складывалось хорошо - Владимир женился, родилась дочка. Время шло, по телевизору продолжали крутить "Нахалёнка”, а шофер Владимир Семёнов продолжал оставаться популярным артистом среди своих знакомых. Многие хотели с ними выпить, в знак уважения, и Владимир не мог им отказать.
Будучи открытым и немного наивным человеком, Семёнов часто выпивал со случайными людьми, бравируя своими прошлыми заслугами. На водку нужны были деньги и всё что было в квартире Владимир постепенно пропил. В результате этих пьянок, некогда популярный актёр лишился семьи и серьёзно подорвал своё здоровье. У Владимира была сильно нарушена речь и он с трудом передвигался.
Но несмотря на такие проблемы, Семёнов продолжал злоупотреблять алкоголем. В 2003 году он оказался в госпитале, но спасти Владимира было уже нельзя. Владимир Иванович Семёнов ушёл из жизни 11 февраля 2004 года в Центральной больнице города Раменского. Бывшему артисту было всего 48 лет. В последние дни он рассказывал соседям по отделению про то, как в детстве снимался в фильме “Нахалёнок”. Это были самые яркие моменты в его биографии. И даже в конце жизни, Семёнов продолжал себя чувствовать звездой советского кино.