Уважаемые гости моего канала, продолжим знакомство с Нижним Новгородом, от кремлёвских стен переместимся на запад, на Ильинскую гору к Успенской церкви – это часть историко-культурной территории «Ильинская слобода» («Започаинье»). Для этого надо по Зеленскому съезду, проходящему по Почаинскому оврагу, нужно подняться до Лыковой дамбы. Почаинский овраг – самый длинный овраг в Нижнем Новгороде протяжённостью около 2 километров, начинается у Малой Покровской улицы и заканчивается у Волги. В 1834-1838 годах через овраг в районе Мироносицкого переулка (сейчас улица Добролюбова) для предотвращения оползней была сооружена дамба, получившая название «Лыкова дамба».
На снимке начало улицы Добролюбова в районе Лыковой дамбы, на правой стороне улицы видна Знаменско-Мироносицкая церковь.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» и святых Жён-Мироносиц (Мироносицкая церковь; Знаменская церковь; Знаменско-Мироносицкая церковь) возведена в 1649 году на месте деревянного храма XIII века. В некоторых источниках указывают, что эта каменная церковь является первым храмом типа «корабль» в древнерусском зодчестве. Отличительная черта сооружений этого типа – строго осевое расположение алтаря, основного объёма, трапезной и колокольни.
Туристов до Ильинской улицы обычно подвозят на автобусах по улице Добролюбова, после чего, преодолев пешком полторы сотни метров по Крутому переулку, они оказывается перед Успенской церковью. При этом ещё можно сфотографировать объект культурного наследия народов РФ – дом Я.С.Чернонёбова.
Дом построен в 1895-1898 годах по проекту архитектора В.М.Лемке. Сейчас в этом доме размещается детский сад №38 – такого достойного использования памятников архитектуры я не припомню. Офисы, учреждения, магазины – сколько угодно, а такого – нет…
Над входом установлен навес из чугунного литья. Несмотря на большой вес, конструкция смотрится легко и изящно.
По Крутому переулку выходим к Успенской церкви – перед нами открывается южный фасад храма.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе (Успенская церковь; Богородицкая церковь) построена в 1672 году купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. Каменная церковь построена на месте деревянного храма, который впервые упоминался в 1621 году.
По словам профессора Н.Ф.Филатова, Успенская церковь - «…единственный храм с покрытием главного объёма «крещатой бочкой в четыре лица», широко распространённой в древнерусском деревянном зодчестве, но редкой для каменной».
Выглядит это как два полуцилиндра, пересекающихся под прямым углом, а четыре лица – это закомары (в данном случае килевидные) на торцах полуцилиндров, обращённых по четырём сторонам света.
С западной стороны церкви, в первом ярусе колокольни расположен вход в храм.
На закомарах и на колокольне размещены пять икон. С восточной (алтарной) стороны, над апсидой, находится икона Архангела Михаила.
На южном фасаде – икона Сергея Радонежского.
Вид на церковь с северо-запада. На западном фасаде колокольни, над аркой – икона Успения Пресвятой Богородицы.
На западной закомаре размещена икона Спас Нерукотворный.
Северный фасад Успенской церкви. На этом фасаде помещено изображение святого князя Георгия Всеволодовича (на фотографии его не видно, другого снимка у меня нет).
Ярус звона и шатровое завершение колокольни.
Важным элементом внешнего декора Успенской церкви являются изразцы. Ими украшены глухие барабаны глав церкви и килевидные кокошники в основании барабанов.
Осмотрев Успенскую церковь на Ильинской горе, не будем спешить покидать гору. Здесь есть, что ещё посмотреть, чем и займёмся при следующей встрече.
Начало экскурсий по Нижнему Новгороду – здесь:
Нижний Новгород: взгляд с борта теплохода. Нижний Новгород, часть 1
Первая прогулка по Нижнему – у речного вокзала. Нижний Новгород, часть 2
Строгановская церковь на Рождественской улице. Нижний Новгород, часть 3
На площади Народного Единства. Нижний Новгород, часть 4
Нижний посад, как он выглядит спустя столетия. Нижний Новгород, часть 5
На склоне под кремлёвской стеной. Нижний Новгород, часть 6
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!