Найти тему

Как построить шалаш для охоты на тетерева?

Шалаш для охоты на тетерева нужно строить днем, чтобы птицы не заметили присутствие человека на токовище. На известных охотнику токовищах шалаши ставят заранее до начала охотничьего сезона, чтобы тетерева привыкли к необычному сооружению и могли токовать совсем рядом.

Для сооружения шалаша обычно выбирают ровное сухое место и по кругу делают каркас — втыкают в землю срубленные поодаль и заостренные внизу молодые деревца и колья.

Если земля еще проморожена, пробивают отверстия для установки этого остова, либо для его укрепления каждое деревце закрепляют пасынками, привязывая к вбитому колышку. Жерди и деревца ставят вертикально, а не конусно — так шалаш будет более просторным. Конусные шалаши ставить проще, однако они должны быть достаточно большими.

Шалаш для охоты на тетерева оплетается обычно еловым или сосновым лапником, который желательно прикрепить к каркасу алюминиевой проволокой. Эта необходимость связана с сильными ветрами, которые нередко случаются весной, в результате чего шалаш может быть деформирован. Подправлять его утром, непосредственно перед охотой, нежелательно.

Сверху обычно горизонтально укрепляют несколько веток и оплетают их лапником – получается крыша. Но многие охотники рекомендуют оставлять верх открытым, чтобы в случае промаха иметь возможность произвести повторный выстрел влет. Совсем нередко могут налететь и гуси ( были у меня и такие случаи — возвращался с тока с гусем).

Кроме того, иногда случается так — в темноте до полного рассвета тетерева токуют близко от шалаша, а как рассветет — отлетают поодаль и становятся недосягаемыми для надежного выстрела. Обычно это случается в первое утро после установки шалаша на току. В этом случае есть один выход: если еще недостаточно рассвело, медленно приподняться в шалаше и стрелять сверху. Но все же опыт говорит о том, что тетерева нередко пролетают низко над шалашом, и если заметят в нем охотника, могут не подлететь близко. На плотный шалаш с крышей нередко садятся тетерки и даже сами черныши, а если крыши нет — они в панике улетают.

Построенный шалаш для охоты на тетерева надо обязательно замаскировать под цвет окружающего фона. Если тетерева токуют в перелесках, где есть небольшие сосенки или елочки, особой маскировки не требуется. Если на болоте, поляне или в чистом поле — шалаш маскируется прошлогодней травой, либо если найдется, сеном. Вплетать его надо довольно плотно, лучше привязывать.

В конце всей этой работы делается пол из елового лапника и прорезаются бойницы для стрельбы. Надо позаботиться и о сидушке, так как сидеть на земле, пусть даже и на толстом слое лапника, не только холодно и небезопасно для здоровья, но и неудобно — быстро затекают ноги. Лучше использовать складной стульчик (очень удобны рыбацкие), а за неимением его — довольно высокий чурбачок, который можно отыскать на ближайшей вырубке. Правда для стрельбы иногда приходится отодвинуть сидушку в сторону и встать на колено.

Одеваться на эту охоту надо очень тепло. Один из охотничьих писателей помнится сказал, что самое холодное место на земле — это шалаш на тетеревином току. И это действительно так, даже на охоте с подсадной так не замерзаешь как здесь.