Найти тему

Сравните, как последние 110 лет российские спортсмены одевались на парады открытия летних Олимпиад

На фоне нынешних олимпийских событий, не грех вспомнить историю олимпизма. Не буду говорить о спорте, коснемся сопутствующих вещей, например, парадного костюма, который надевают на открытие и закрытие Олимпиады. Как он менялся у российских спортсменов? Понятно, что стиль и покрой диктовала мода, но этот костюм выражал не только дизайнерские идеи. Он всегда был завязан на какой-то идеологии.

Олимпиада 1912 года. Фото из открытого источника в Яндексе.
Олимпиада 1912 года. Фото из открытого источника в Яндексе.

Итак, Россия вошла с олимпийскую семью в 1900 году, когда Олимпиада проходила в Париже. За свой счет туда поехали пятеро мужчин: три фехтовальщика (остались без медалей) и два наездника, которые даже не участвовали в соревнованиях, а погарцевали только в показательных выступлениях. Каждый был одет в то, что выбрал сам, никакого костюма для команды не было.

Впервые на парад открытия российская сборная вышла в командных костюмах на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. Сама делегация была весьма внушительной - аж 250 человек, среди них такие аристократы, как великий князь Дмитрий Павлович и граф Феликс Сумароков-Эльстон, который, кстати, входил тогда в число лучших теннисистов мира. На фото с парада видно, что официальные представители шли в цилиндрах и элегантных костюмах, а спортсмены - в белых майках и темных штанах. В этом же они и соревновались. Вопреки расхожим представлениям, никого не видно в полосатом.

Хельсинки, 1952 г. Фото из открытого источника в Яндексе
Хельсинки, 1952 г. Фото из открытого источника в Яндексе

Потом для России наступил довольно большой перерыв в участии в Олимпиадах. Было не до того. Мировые войны, революции, разруха... И лишь в 1952 году СССР вернулся в олимпийское движение. Олимпиада проходила в Хельсинки. Советская делегация прошла по стадиону стройными рядами в светлых костюмах, в белой обуви. Надо сказать, что другие делегации были одеты примерно так же, так что наши не особо выделялись. Выглядели они элегантно, хотя и скучновато.

Парадная форма для Олимпиады в Мехико, 1968 год. Фото из открытого источника в Яндексе.
Парадная форма для Олимпиады в Мехико, 1968 год. Фото из открытого источника в Яндексе.

Поглядев на мир, советские дизайнеры в последующие годы создавали костюмы, более-менее отвечающие последним тенденциям моды. Идея была такая, что СССР не только в области балета и космоса впереди планеты всей, но и в дизайне одежды мы ого-го, тем более, что советские спортсмены на Олимпиадах стабильно были лучше всех в командном зачете, соперничая в этом с США. Разумеется, костюмы чемпионов тоже должны были быть высокого уровня.

Парадный костюм был призван продемонстрировать элегантность, современность и мощь советского спортсмена. Как пример, на фото - костюмы для Олимпиады-68 в Мехико. Могли быть и полегче, учитывая жару.

Москва, 1980. Фото из открытого источника в Яндексе
Москва, 1980. Фото из открытого источника в Яндексе

Домашняя Олимпиада 1980 года должна была стать триумфом советского спорта. Бойкот, конечно, сильно подпортил праздник. Но готовились тщательно, в том числе в области экипировки. Впервые форму заказали иностранной фирме, это был Adidas. Забавно, что при этом фирме было запрещено наносить свой лейбл - знаменитые три полоски.

Парадный костюм был сшит в традиционном стиле - пиджак, брюки и юбки. На фото видно, как это выглядело. Элегантно, но скучновато, хотя не так однообразно, как в Хельсинки.

Атланта, 1986. Фото из открытого источника в Яндексе.
Атланта, 1986. Фото из открытого источника в Яндексе.

В постперестроечные времена дизайнеров кидало из огня да в полымя, но парадная форма олимпийцев все еще осталась традиционной. Однако в 1996 году в Атланте повеяло чем-то новым: российские спортсмены прошлись в пестрых костюмах от Валентина Юдашкина. Модный тогда кутюрье продемонстрировал свое полное непонимание сути спортивной одежды. Есть негласное правило, что экипировка сборной в цветовой гамме должна как-то намекать на национальный флаг, или хотя бы быть нейтральной.

Юдашкин же нарядил российских спортсменов в цвета то ли литовского флага, то ли колумбийского. В таком костюме прекрасно смотрелись бы и атлеты ЮАР.

Лондон, 2012. Фото из открытого источника в Яндексе.
Лондон, 2012. Фото из открытого источника в Яндексе.

Начиная с 2002 года олимпийская форма России была отдана на откуп фирме Bosco di Ciliegi. Ну что ж, итальянские дизайнеры были на высоте, хотя порой и слишком увлекались псевдорусскими узорами. Насчет парадного костюма ничего плохого не могу сказать. Как пример - вот наши на параде открытия Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Элегантно, красиво, модно, в цветах национального флага, который, кстати, несет теннисистка Арина Шарапова.

Рио-де-Жанейро, 2016. Фото из открытого источника в Яндексе.
Рио-де-Жанейро, 2016. Фото из открытого источника в Яндексе.

К 2016 году Боско, впрочем, спекся. Костюм который они придумали к Олимпиаде в Рио, вызвал гомерический смех и шквал критики. Я тоже в недоумении. Что это было?! Куда делся вкус?

От такого количества Буб Касторских на одном квадратном метре глаза собирались в кучу. Удивляло одно - отсутствие шляп-канотье. Душа непроизвольно ждала, что спортсмены начнут бить чечетку.

Токио, 2020(1). Фото из открытого источника в Яндексе.
Токио, 2020(1). Фото из открытого источника в Яндексе.

К токийской Олимпиаде любовь с Боско закончилась. Костюмы сборной Олимпийского комитета России (!), шила фирма Zasport. Мне понравилось. Особенно хорош красный женский костюм: пиджак оверсайз с широким поясом (намек на кимоно) и спортивные брюки.

Читайте еще на моем канале:

Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"

Глупый розыгрыш беременной жены