Найти тему

Миграционная политика Трампа и Байдена – в чём отличия?

Бывший и нынешний президенты США по-разному относятся к иммиграционной политике. Если Трамп ужесточал её, то Байден пошёл по пути смягчения.

Как сообщает портал американской копании ACS Law, Трамп занимался искоренением нелегальной миграции. Он установил лимиты для беженцев, ввёл жесткие ограничения в сфере семейной миграции, ограничил действие госпрограммы на право законного проживания в США детям нелегальных иммигрантов, ввел запрет на получение многих категорий рабочих виз и грин-карт. Он даже пробовал аннулировать визовую лотерею. Трамп как бы придерживался лозунга: Америка – для американцев. В результате легальная иммиграция в США сократилась на 49 %. И перспективы стать гражданином США у многих иностранцев могли стать несбывшейся мечтой.

Байден же решил пойти по пути смягчения иммиграционной политики. Делается это во многом для того, чтобы привлечь для работы в США специалистов из разных областей бизнеса. Одно из его нововведений:

каждый год определять новый лимит рабочих виз, который будет устанавливаться с учетом экономической ситуации. В регионах потребность в иностранных специалистах будет определяться на основе запросов местного бизнеса. Особые условия предоставления виз будут предложены обладателям ученой степени, тем, кто реализует стартапы. Также введут запрет на депортационные тюрьмы. А, к примеру, квоту на рабочую визу H-1B в 2022 году планируется поднять до 140 000.

Станет ли после этого обосноваться в Америке легче? Вопрос неоднозначный, ведь в первую очередь, первоначально, реформы Байдена направлены на нелегалов, уже находящихся на территории США. А чтобы кардинально поменять ситуацию с предоставлением тех же грин-карт для въезжающих иммигрантов, придется приложить гораздо больше усилий, заручившись поддержкой Конгресса. Байден перед инаугурацией говорил, что основные направления иммиграционной политики должны быть реализованы за первые 100 дней его президентства. Кстати, Байден назвал миграционную политику Трампа национальным позором. О себе же он сказал, что не занимается законотворчеством, а устраняет плохую политику.