Найти в Дзене
Хоккей в деталях

СПОСОБЕН ЛИ ХК АВАНГАРД НА ВТОРОЙ ПОДРЯД КУБОК ГАГАРИНА

Оценивая селекционную работу клубов КХЛ и трансферы игроков этого межсезонья, в этой статье хотелось бы продолжить делать свои прогнозы и поговорить о шансах ХК Авангард в новом сезоне чемпионата КХЛ, а точнее – способен ли коллектив Боба Хартли повторить свой прошлогодний успех и второй раз подряд взять Кубок Гагарина.

Прикидывая все плюсы и минусы от уходов и приобретений Омской команды этого лета, хочется обнадежить болельщиков «Ястребов» и сказать: «Да, способен». На самом деле Авангарду, несмотря на серьезные потери, которые понес клуб от ухода ряда ведущих игроков перед началом нового сезона, вполне по силам повторить свой успех в 2022 году, но сделать это будет немного труднее (возможно я ошибаюсь, что труднее). И сейчас я вам объясню, почему так думаю.

Но сначала давайте разберемся: кто из игроков покинул Омский клуб, а кто его пополнил. Ну и, конечно, будем рассматривать это с позиции статистики и результативности.

Итак, покинули ХК Авангард следующие игроки: Кирилл Семенов (35 очков в 83 матчах при +/- = «+15»), Егор Чинахов (24 очка в 53 матчах при +/- = «-1»), Андрей Стась (11 очков в 61 матче при +/- = «-3»), Илья Ковальчук (26 очков в 40 матчах при +/- = «-3»), Рид Буше (65 очков в 72 матчах при +/- = «+15»), Клим Костин (27 очков в 67 матчах при +/- = «+11»), Александр Хохлачев (39 очков в 82 матчах при +/- = «+18») , Иржи Секач (23 очка в 40 матчах при +/- = «0»).

Как мы видим, все эти покинувшие клуб игроки – нападающие, и за исключением Андрея Стася, который в последнее время набирал в среднем 1 очко за 6 матчей, все они имели достаточно хорошие показатели результативности в прошлом сезоне и плей-офф, и каждый из них мог «выстрелить» в тех моментах, когда у других партнеров игра не особо шла (это про глубину атаки). Ну а такие игроки, как Рид Буше, Илья Ковальчук и Иржи Секач так вообще набирали минимум 1 очко в каждых 2 матчах (особенно Буше). И, естественно, их уход представляет собой серьезную потерю для Омской команды, потому как команда Хартли потеряла в общей сложности как минимум два полноценных, боевых звена в атаке, благодаря действиям которых Авангард смог так далеко пройти в серии плей-офф. И тут, если быть честным, не совсем понятна политика руководства клуба, которое отказалось от услуг таких нападающих, как Буше и Секач, потому как и Буше и Секач – проверенные, топовые по меркам КХЛ, кубковые бойцы, дающие нужный результат и способные взять игру в свои руки, когда это необходимо. Но не будем гадать о причинах расставания и «кухне» внутри клуба.

-2

С потерями в составе «Ястребов» перед началом нового сезона мы разобрались: они серьезные, и все они в линии атаки. В этой ситуации ясно одно: тренерскому штабу придется приложить достаточно усилий, чтобы наиграть новые сочетания атакующих звеньев и наладить между ними взаимопонимание (химию).

А теперь давайте поговорим о тех, кто пополнил ряды Авангарда и кто сможет принести пользу команде в новом сезоне, компенсируя потерю лидеров. Среди новичков такие игроки и нападающие, как: Иван Телегин из ЦСКА (16 очков в 57 матчах при +/- = «+9»), Владимир Жарков из Салавата Юлаева (20 очков в 59 матчах при +/- = «+12»), Ярослав Косов из Трактора (14 очков в 49 матчах при +/- = «+1»), Франсис Паре из Минского Динамо (11 очков в 40 матчах при +/- = «0»), Петер Цегларик из шведского Лександа (41 очко в 49 матчах при +/- = «-1»), Владимир Брюквин из Московского Динамо (8 очков в 33 матчах при +/- = «+6»), Александр Дергачёв из Витязя (23 очка в 53 матчах при +/- = «-22»), Дмитрий Шевченко из Барыса (6 очков в 52 матчах при +/- = «-12»), Максим Мизюрин из ХК Ермак (12 очков в 38 матчах при +/- = «-12»), а также вратарь Василий Демченко из клуба АХК «Лаваль Рокет» (на место ушедшего в Ак-Барс Игоря Бобкова)

Как мы видим, среди новичков Омского клуба есть хорошие, работящие, крепкие середняки КХЛ (Телегин, Косов, Жарков, Дергачёв, Брюквин, Паре), выполнявшие огромный объем черновой работы в своих бывших клубах (невольно вспоминается состав клуба Вегас Голден Найтс в его первый сезон выступления в НХЛ), и способные создавать, комбинировать в атаках, и есть даже снайпер – Цегларик, отлично проявивший себя на последнем чемпионате мира в Латвии, ради которого решили отказаться от Рида Буше. И хотя на первый взгляд кажется, что статистические показатели результативности пришедших в команду игроков будут поскромнее, чем у покинувших, и что только Цегларик может полноценно сравниваться и конкурировать с Буше по очкам, всё же это полноценные 2 звена проверенных временем и играми на вылет опытных бойцов. Именно бойцов. Возможно только Секача и Ковальчука «Ястребам» будет не хватать, чтобы быть такой же машиной в плей-офф, как в 2021 году. Однако и с этим можно поспорить, так как среди покинувших клуб очень большой процент молодежи, в то время, как среди пришедших – большой процент опытных и закаленных.

-3

Именно по этой причине я предполагаю, что у Авангарда в новом сезоне есть всё необходимое для того, чтобы закрепить свой прошлогодний успех. Еще одним плюсом, аргументом в пользу этого является и то, что и вратарская линия, и вся линия защиты команды Боба Хартли (все защитники) осталась неизменной в ее чемпионском составе и, стало быть, способной справляться с мощными по давлению и глубине атаками соперников.

Подведем итоги. Несмотря на все потери в составе, Омский клуб полностью сохранил вратарскую линию и линию защиты. А как мы знаем, всегда, когда встречаются две команды, среди которых у одной – хорошая защита, а у другой – хорошее нападение, выигрывает команда с хорошей защитой. У Авангарда с этим всё в порядке: защита подвижная, скоростная, способная ускоряться и растягиваться, как пружина и справляться с любой глубиной атаки соперников. Плюс на место молодежи в линию атаки пришли опытные и закаленные бойцы, среди которых есть и снайпер (Цегларик). В добавок ко всему, в составе «Ястребов» остались также опытные и скоростные Дедунов, Толчинский, Зернов, Якупов и Корбэн Найт, отлично играющий на пятаке ворот соперников. Поэтому считаю, что с глубиной атаки, как и с глубиной защиты, у Омской команды всё в порядке, и ей вполне по силам замахнуться на второй Кубок Гагарина в новом сезоне (особенно на фоне тех трансферных изменений, которые произошли в Ак-Барсе, Салавате Юлаеве и Магнитогорском Металлурге этим летом). Конечно, многое будет зависеть от того, насколько быстро сумеют адаптироваться к новым условиям, наладить сыгранность в звеньях новички команды, и насколько хорошо они найдут общий язык с главным тренером Бобом Хартли.

Так или иначе, как будут развиваться события в новом сезоне, прав я был или не прав, делая прогноз в этой статье, скоро мы все узнаем.

Если у вас есть свои мысли и видения на этот счет, оставляйте свои комментарии к посту и обязательно подписывайтесь на мой канал! Здесь Вас ждет много различных разборов, прогнозов от меня и много всего интересного.

До встречи!

Если Вам интересно и полезно то, о чем я пишу, ставьте лайки, и если не жалко - поддержите меня на развитие канала: