Найти в Дзене
Сказки сада

Растения "модные" и "немодные". Что придает ценность растениям

Когда мы оцениваем цветы не только по их внешним данным, не только за их пригодность к нашим условиям, но когда пропускаем их через себя, через свою душу, прикасаемся своей душой к душе цветка - к тому, о чем не прочитать ни в одном ботаническом справочнике или каталоге, - такие цветы становятся не подвластны веяниям моды, они никогда не будут зачислены в категорию "устаревших". Если ваше мировосприятие достаточно тонко, если вы умеете чувствовать и наслаждаться своими чувствами, самые привычные растения будут для вас неисчерпаемым источником открытий и вдохновения.

Такова для меня аквилегия. Уж сколько о ней говорено и писано!..Я и сама писала о ней в прошлом году - что нового можно о ней добавить? Ответ приходит, когда вы пропускаете растение через свои чувства.

-2

Для меня совершенно не важно, что кто-то считает ее достойной лишь "бабушкиного цветника" и выдворяет ее из своего сада. Для меня не важно, что для кого-то она - символ легкомыслия и измены. Для меня изящная и утонченная аквилегия - цветок сказочный: там, где он растет, - есть место сказке, место волшебному миру фей и эльфов.

-3
-4
-5
-6

Аквилегия стойко ассоциируется у меня с эпохой модерна - стилем, вдохновленном научными открытиями, техническими изобретениями, романтической литературой, музыкой, искусством и самой природой. Главные принципы модерна - утонченность, элегантность, изящество, изысканность, некоторая капризность. Он воспевал чувственность, он питался тонкостью восприятия, он был полон символизма и тяготел к мистицизму.

Одна из излюбленных тем модерна - это мотив цветка. Образы цветов присутствовали повсюду: на посуде, на обоях, на портьерах, мебельной обивке, в кованных изделиях, в светильниках, украшали резную мебель, служили ювелирными украшениями, изображались на открытках постерах. В эпоху модерна цветок воплотил в себе идею роста, развития и вечного движения. Не обделялись внимание и самые простые полевые, лесные цветы. Даже всеми пренебрегаемый доселе чертополох был удостоен чести изображаться наряду с розами, лилиями и орхидеями.

-7

И в свете всех этих явлений аквилегия предстает идеальной моделью для данного художественного направления. Я так и вижу ее украшающей серебряные колокольчики, перьевые ручки, обои и портьеры, крышки заварных чайничков и сахарниц, в виде драгоценных брошей и подвесок, а также в пышных, богатых живых букетах.

К сожалению, я не смогла найти изображений, иллюстрирующих мое видение аквилегии в эпоху модерна. Может, потому что я не слишком глубоко копала, а может, они редкость даже для интернета. Но это уже не столь важно - важно то, какие образы и ассоциации рождает этот цветок во мне.

Но на этом мои путешествия с аквилегией не завершились. В то время, как я искала изображения аквилегии эпохи модерн, я неожиданно вышла на работы современной французской художницы Клер Баслер. Видела я их и раньше, но сейчас они предстали передо мной в новом контексте. Нет, у нее я тоже не нашла изображений аквилегии. И даже к модерну, строго говоря, она отношения не имеет. Но есть в ее работах то, что роднит их с идеалами модерна. И косвенно - с моей аквилегией.

История Клер Баслер, расписывающей стены своего замка цветами, уникальна, невероятно интересна, необычна и очень воодушевляюща для тех, у кого есть живая Мечта, она заслуживает отдельного с ней знакомства. Я же, чтобы не удлинять статью, вынуждены детали этой истории опустить и ограничиться лишь тем, что имеет отношение к моей теме.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на картины Клер, - это поразительная реалистичность и естественность изображенных цветов: с первого взгляда и не разобрать, где у Клер заканчиваются огромные букеты из живых цветов и веток, и где начинаются картины. Они всегда в динамике, в движении, они чувственны, они полны страсти - они будто живут собственной жизнью.

"Но я не считаю себя художником-натуралистом. Я пишу не цветы, а стараюсь с их помощью изобразить саму жизнь. По-моему, цветы так хорошо отражают то, что мы чувствуем каждый день: наши мысли, эмоции, слабости и сильные стороны. И сюжет этот неисчерпаем".

"Мои картины — это мой способ общения с миром. Через цветы я передаю свои эмоции, настроениe, энергию. Это мой способ самовыражения. Почему для этого я выбрала цветы? Наверное, потому, что они общались со мной легче, чем люди. Они были нежны ко мне. Еще в детстве, когда у нас был собственный сад, цветы стали моими первыми друзьями". (Клер Баслер)

Любимые цветы Клер Баслер - не редкие диковинные экзоты - это самые простые цветы: ромашки, маки, ирисы, пионы, дикие полевые цветы. Именно их она выращивает в своем саду, их она изображает снова и снова.

Будь ее сад полон всевозможных диковинок и редкостей, цветов, на каждом шагу требующих к себе внимания, веоятнеей всего, у Клер не оставалось бы времени на простые радости, на творчество, на общение с друзьями. Но эти простые цветы не заслоняют ее от жизни. Ее жизнь насыщена и разнообразна, и в ней есть место для наблюдений за явлениями природы, за растениями, для чувствований. Чувства и наблюдения она вкладывает в свои работы, именно это придает им ценность, именно это наполняет их жизнью и делает такими востребованными не только среди поклонников живописи, но и дизайнеров интерьеров.

“Я люблю ромашки, люблю хрупкие и страстные маки, нежность ветра и его силу, люблю грозу и таинственные тихие воды, отражение бесконечного неба в лужах вдоль дороги – и деревья, которые учат меня тишине и терпению. Природа — это самая святая, красивая и богатая школа жизни”. (Клер Баслер)

Для чего еще, если не для этого нужен сад? Для чего, как не учиться чувствовать проживаемую жизнь; не учиться чувствовать себя, не познавать, не открывать тот богатый, сложный и прекрасный мир, что сокрыт внутри нас, не развивать свой потенциал; не учиться чувствовать других?..

Клер Баслер расписывает не только стены и холсты, но и текстиль, и посуду собственного изготовления. Она ваяет великолепные интерьерные и садовые вазы, кашпо, шьет одежду и делает аксессуары.

Так что же на самом деле придает ценность растениям? Ярлыки маркетологов, модные тренды и показной престиж, или наш собственный здравый смысл, наши чувства и восприятие? У каждого будет свой ответ.

-12
-13
-14

Вот такое путешествие мы совершили с моей аквилегией. Место аквилегии может занять любой другой цветок, который нередко клеймят "из бабушкиного цветника", - суть от этого не изменится. А вот путешествие может оказаться совсем иным. И в этом-то состоит вся прелесть нашего субъективного чувственного восприятия.

-15

-16

Но что общего у модерна и живописью Клер Баслер, кроме темы цветов? - спросите вы. Связь очень условная и опосредованная. но все же она есть. И модерн, и Клер Баслер показывают, что даже самые простые цветы прекрасны и достойны нашего восхищения. Мешают это увидеть лишь наши предрассудки и ограничения.

Так же, как модерн воспевал чувствование, чувствительность, так и Клер Баслер во главу угла в своем творчестве ставит чувства, эмоции, настроение. С видимого они переключают внимание на невидимое, учат тонкости восприятия.

"... И без далеких путешествий и дорогих сочинений каждый человек может читать в книге природы. Он должен вглядеться в окружающее, внимательно созерцать его и изощрять свою наблюдательность. На каждом шагу он найдет великое множество интересных и красивых предметов природы. В каждом листочке мха, в каждой травке, бабочке и жучке мы, при ближайшем рассмотрении, находим красоту, которая обыкновенно ускользает от человека, равнодушно проходящего мимо творений". (Геккель, немецкий естествоиспытатель и философ. 1906)

А мне после подготовки этой статьи вдруг захотелось поработать кистью почти с таким же размахом, что и Клер Баслер. Нам предстоит заштукатурить ту часть дома, что не покрыта плющом, и которую я всякий раз стараюсь оставить за кадром, фотографируя синюю клумбу. Я никак не могла определиться с цветом и фактурой, но теперь я вижу эту стену в огромных цветах - как у Клер. В своей манере. И цветы у меня будут свои - конечно же, аквилегия!

В этом году уже нет, а в будущем, надеюсь, все для этого сложится.

-17

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.