Найти тему
Заметки алкоголика

Цены на доски всё растут и растут

Хотели построить кирпичную дачу. Посчитали - дорого. Взялись за деревянную. А нужно было копать землянку.

Как знают подписчики канала в настоящий момент у меня на дачном участке потихоньку обретает очертания невеликий деревянный домик. Тихонько вожусь, досочка за досочкой, исключительно по выходным дням, чтобы не слишком напрягать и так угнетённый трезвостью организм.

Весной закупил древесины на каркас, обрешётку крыши и на этом всё, поскольку было совершенно ясно, что колотить домик в свободное время буду долго и запас досок, лёжа под открытым небом, не улучшит своё качество. Думал, довезу по потребности. Ага!

Слухи о скачке цен на дерево как-то меня не задевали, поскольку объёмы строительства далеко не внушительные и небольшое подорожание казалось вполне терпимым. Теперь каркас практически готов, осталось установить четыре последних стропилины и, сделав обрешётку, покрыв её временно рубероидом, можно будет приступать к стенам, полам и другим радостям возведения жилища. Пора задуматься о подвозе материала.

Покупаю лес, да и всё остальное, у своего давнего товарища. Даже не просто товарища, а бывшего сослуживца, единственного из нашего города, с кем все два года срочки морозил... пусть будет - уши, на одной заставе в заполярье. После службы наши дороги, естественно, разошлись, хотя контакт поддерживали постоянно. В отличие от меня, сразу после дембеля ринувшегося на стройку за заработками, приятель строил свою взрослую жизнь размеренно и целеустремлённо, поднимаясь ступенька за ступенькой, начав работать грошовым консультантом магазина, потом экспедитором, замом директора, директором и, наконец, владельцем базы стройматериалов.

И если в начале нашего жизненного пути мои заработки были в несколько раз больше, то позже они сравнялись и в итоге стали отставать от его доходов. Прогрессирующий не по дням, а по часам алкоголизм делал этот разрыв всё более стремительным, пока не перевёл товарища в разряд моих постоянных кредиторов. Терпеливого, никогда не отказывающего в займе и готового не заикаться о долге без преувеличения годами, ещё и увеличивая ссуду до разумных величин.

Долги я всегда отдавал, хотя иногда и долго. Может быть поэтому наши отношения остались на удивление неплохими. Естественно, что закупаться у кого-то другого мне и в голову не приходило.

Вчера и позвонил, находясь на даче, решил заранее обговорить подвоз партии досок.

-Здорово, Олег!

-А-а! Лёха! Здорово!

-Слушай. Помнишь, я у тебя половину не стал сразу закупать? Скажи-ка мне, сколько сейчас доска стоит. Сильно подорожала?

-*опа вообще! Сейчас даже перестал на базе складировать, только под заказ. Приходит покупатель, заказываю на пилораме и в течение семи дней доставка. Десять человек приходит, узнают цены и уходят. Через неделю один возвращается. Может быть. Никакой торговли, мля! - Выругался приятель. Видимо наступил ему на больную мозоль.

-И сколько?

-Ну вот смотри. Ты у меня по весне кубометр брал где-то за 12, а сейчас уже куб 25 стоит.

-Ни хрена себе! - Протянул я, прикидывая размер задницы, в которую угодил. Но ведь и по другому было нельзя. Если бы закупил всё сразу, весной, то к настоящему моменту дерево уже стало бы гнить.

-Тебе сколько и когда надо? - Перешёл на деловой тон кореш.

-Да вот... У меня отпуск в сентябре, хотел к концу августа закупиться.

-Ну не знаю... - Протянул приятель. - Через месяц может быть ещё дороже. Пока что цена останавливаться не собирается. Вот на кровельное железо вроде остановилась, а дерево дальше прёт.

-Ясно, Олег. Перезвоню. Надо посчитать чего, сколько надо и надо ли вообще. Пока!

-Давай!

Вот такой вышел разговор. Теперь сидим с женой и чешем затылки, во сколько обойдётся завершить начатое, а там ещё и отделка, но ведь не бросать же. Пока что похоже на то, что отложенные средства сожрёт одна коробка дома, а на отделку придётся копить всю зиму. Если получится.

Посмотрел в интернете причины такого запредельного подорожания пиломатериалов. В основном указывают две:

1. Из-за пандемии люди стали массово скупать участки, строить дома, в большинстве случаев быстровозводимые-деревянные.

Прокомментировать могу так - не заметил. Как строили, так и строят. Бума не вижу, по крайней мере там где бываю. Да и по разговору с другом ясно, что у него на базе далеко не аншлаг.

2-я причина. Указание Путина ввести полный запрет на вывоз из России с 1 января 2022 года необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

Здесь ключевые слова - 1.01.22 года. То есть основные лесорубы страны резко кинулись сбагривать деревья за рубеж, "пока не началось", до такой степени, что на внутреннем рынке возник дефицит.

Ну а у меня в голове только мат и лишь одно печатное слово - доколе! Доколе в самой лесистой стране мира будет твориться всякая хрень с ценами на дерево? Где же всякие антимонопольные комитеты и орава чиновников с огромными мозгами полными мыслей, как же облегчить жизнь народа?

Вот так живёшь в 45 лет в съёмной квартире, кое-как, на крохотной даче начинаешь строить деревянный домик Наф-Нафа, и тут тебе прилетает от нашей великой страны животворящий пендель. Забухать что ли...