Убирался на чердаке, а получил привет из прошлого! Как это попало в мой дом — загадка. Ни я, ни мои родители не знают, откуда взялась эта вещь.
Итак, встречайте: довольно редкий фотоаппарат советского производства — Эликон-35 СМ.
Сначала расскажу, что это за аппарат такой и чем знаменит (это вам не Зенит!), а в конце статьи назову, сколько за него выручил. Пока что можете попытаться угадать и проверить себя после прочтения.
Кстати, сам я фототехникой не увлекаюсь, но все равно было интересно узнать про этот фотоаппарат: словно окунулся в прошлое! Расскажу и вам.
Эликон — советская автоматика
Думаю, аппараты Зенит в руках держали все: тяжелая, надежная полностью ручная и действительно неплохая камера. Эликон же — техника совсем другого класса.
Сейчас бы такую камеру назвали "полупрофессиональной": в ней есть почти все те же настройки и возможности, что и у "Зенита", но при этом все в умещено в компактный корпус и местами автоматизировано.
Уникальный в СССР
Например, самый первый советский фотоаппарат с автоматической фокусировкой сделан на основе этого Эликона!
Но вот взводить и сматывать пленку все еще надо было вручную:
Моя версия с маркировкой "СМ" — она еще более редкая, чем простой Эликон-35. Здесь можно устанавливать диафрагму вручную.
Узнав о том, что у меня в руках редкая версия редкого фотоаппарата, который при этом еще и в идеальном состоянии, я решил, что стоить такое может очень немало... Сколько — скажу в конце:) А вы угадайте!
Для работы устройству надо два элемента формата 316 — то есть две пальчиковые батарейки. Кроме того, именно на Эликонах появилась первая встроенная вспышка в СССР!
Умели же белорусы (да и СССР в целом) раньше делать такие сложные и вполне себе современные устройства. Почему сейчас ни мы, ни они подобное не производим? Вопрос риторический, ответ известен...
Сколько стоит
Вещь редкая и уникальная. Да еще и в редкой модификации с ручной настройкой диафрагмы.
Сам я не фотограф и, что самое главное, не любитель складировать вещи, которые мне не понадобятся. Не с целью нажиться, а с целью передать вещь в руки человека, которому она нужна, я решил продать камеру.
Начал шерстить Авито, нашел пару объявлений и очень удивился...
Видимо, коллекционной ценности эта камера не представляет вовсе. Выкидывать такую вещь жалко, а хранить бессмысленно.
Потому рано утром я выставил ее на продажу за 100 рублей, а уже вечером продал студенту университета кино и телевидения из Питера. В хорошие руки отдавать такое очень приятно!
Вместо денег попросил сникерс и баночку газировки:) Вот такая ценность у редких советских вещей. Готов поспорить, что вы предполагали цифры на порядок больше:)
Подписывайтесь на канал: рассказываю об интересных старых вещах со всего света. И поставьте лайк: это очень сильно помогает маленьким каналом вроде нашего. Сложно без этого пробиться! Огромное спасибо!