Мошенники неустанно совершенствуют свое мастерство, чего не скажешь об их потенциальных жертвах. Многие россияне по-прежнему беспечно относятся к защите персональных данных в интернете. А это немалые, и прежде всего, финансовые риски.
Мы уже рассказывали, как россиян разводят на деньги в 2021 году. В последнее время участились случаи проникновения злоумышленников в аккаунты пользователей на сайте госуслуг.
Получив доступ к личной информации владельца учетной записи, мошенники могут изменить номер телефона, адрес электронной почты и оформить от его имени кредит. Понятное дело, что деньги преступники переводят на свои счета, а расплачиваться приходится пострадавшему.
Пока чиновники думают, как повысить защищенность сайта госуслуг, рассказываем, что необходимо сделать самому для защиты от взлома вашего аккаунта.
Лазейка для мошенников
Сейчас взять кредит в банке или оформить займ в микрофинансовой компании можно онлайн – в том числе пройдя авторизацию через пароль от портала «Госуслуги».
В режиме онлайн кредитная организация получает доступ к данным конкретного гражданина и подписывает с ним договор на выдачу заемных средств. Но если при обращении через офис банка у сотрудника есть возможность сверить паспортные данные с личностью человека, то, кто в данный момент сидит за компьютером, определить невозможно.
Поэтому специалисты по информационной безопасности рекомендуют для начала создать хороший пароль (вот такой например, S6&^19q}5Ng?FfX83_cK?FfX83_cK).
📌Что еще нужно обязательно сделать для безопасности своей учетной записи, рассказывает системный администратор компаний «Страховая выплата» и «АвтоПартнёр» Игорь Солодянкин:
«Я рекомендую включить двухэтапную аутентификацию. Других, более надежных вариантов, для обеспечения безопасности нет. Каждый раз при входе в профиль на ваш номер будет приходить SMS с кодом подтверждения. Но и это не дает стопроцентной гарантии, что никто не взломает ваш аккаунт. Еще один совет – всегда заходить только с одного устройства – либо компьютера, либо телефона. И третье – регулярно менять пароли, причем они должны быть сложными, с большим набором букв и различных символов».
Как это сделать на «Госуслугах»
📌Откройте раздел "Вход в систему". Желательно включить все возможные настройки:
- вход с подтверждением по SMS;
- оповещение о входе в систему на электронную почту;
- вход с помощью электронной подписи (для самых озабоченных безопасностью).
📌В дополнение к этим рекомендациям можно отслеживать историю активности, с какого IP и когда были заходы в аккаунт.
Добавим, что в этом году аналитики наблюдают рост фэйковых сайтов госуслуг и порталов по проверке выплат детских пособий.
О том, как избежать мошеннических ресурсов, на что обращать внимание в том числе при бронировании гостиниц и покупке билетов, мы писали ранее.
Если на ваше имя оформили кредит либо Вы столкнулись с любым видом мошенничества, юристы правового центра «МИР» Вам всё объяснят и помогут!
Для записи на открытый прием:
Юристы правового центра «МИР» Вам всё объяснят и помогут!
Для записи на открытый прием:
☎звоните на Горячую линию 8‒800‒551‒08‒68
📲 пишите сообщения в мессенджеры +7-922-72-83-000 (ежедневно с8:00до22:00)
Дополнительно: 📩пишите в личные сообщения (24/7, без перерывов).
Присоединяйтесь к нашим подписчикам и будьте в курсе самых полезных новостей!
—10 тысяч на ребенка в августе многие получат в первый день выплаты
— Вторая волна: особенности приема детей в школу в 2021 году
— Как добиться возмещения ущерба в случае разгула стихии
— Как провести газ без лишних затрат: рассказываем, за что не нужно платить
— Как решить квартирный вопрос, не влезая в большие долги?
— Сколько будем платить? Как и когда изменится тариф на тепло
— Почему у самозанятых могут возникнуть проблемы с пенсией
— С 1 августа россияне могут потерять часть пенсий
— Как получить финансовую помощь на отдых ребёнка в лагере