Я шёл через Салтыковский блошиный рынок и даже не смотрел на прилавки, ведь как правило, ничего путного там не продают. Вдруг взгляд случайно упёрся в небольшую коробку с чёрно-белыми фотографиями. Ретро фото я люблю, особенно если на нём запечатлены улицы городов или какие-либо нестандартные ситуации. Приступив к осмотру содержимого коробки, я был слегка разочарован, потому что в основном там лежали фотографии из семейного альбома. Обычно такое меня не интересует, но в данном случае снимки были весьма неплохими. Умелый фотограф обязан обладать навыком передачи характера и особенностей разных людей через камеру. В этом автор фотографий явно преуспел, все персонажи снимков очень живо и харизматично вели себя перед его объективом. Продавец ничего не знал о происхождении фотографий и согласился отдать их все за четыреста рублей. Мой внутренний голос оглушительно кричал, что надо брать. Напирал на то, что у меня им будет лучше, чем у безразличного человека. Да и к тому же, четыреста рублей- это ведь всего лишь цена упаковки пельменей среднего качества. В общем, я приобрёл коробку и хочу поделиться с вами некоторыми фотографиями из неё.
Сороковые годы. На этой фотографии мы видим настоящего героя. Его скромная гимнастёрка украшена сразу несколькими боевыми наградами: медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, знаком «Гвардия» и по видимому знаком «Отличный связист».
День приближается к концу. У обитателей маленького аэродрома появилось время немного развлечься в ребяческом стиле, сыграв в чехарду. На спине у воспарившего мужчины кто-то подрисовал карандашом крылышки. Я не стал их стирать.
Ответственная девочка приглядывает за своим жизнерадостным братиком. Этот упитанный малыш очень похож на Купидона с картин эпохи Возрождения.
Привал рядом с бензовозом.
Супруга главы семьи, по видимому, тоже любила фотографировать. Возможно некоторые снимки в коробке сделала она.
Парадный строй в пионерском лагере. Судя по портретам Сталина на других фотографиях, сделанных в том же месте, дело происходит в самом начале пятидесятых годов.
Мальчики учатся вырезать из дерева.
Девятый отряд. Прощальная фотография в память об отдыхе в детском лагере. Нажмите на неё, тогда масштаб увеличится и вы сможете увидеть насколько сильно отличаются выражения лиц у детей. За летние месяцы они отвыкли от школьной дисциплины и ведут себя чисто в соответствии с личными особенностями характера.
Два товарища.
Серьёзные парни в модных кепках-хулиганках.
Землекопы.
Старая добрая советская очередь. Не совсем понятно куда.
Групповое фото большого класса. На стенгазете изображён Иосиф Виссарионович, а чуть левее висит напоминание о том, что до экзамена осталось девять дней. Это фото тоже следует приблизить.
Мужчина с радиолой.
Самолёт уходит в небо.
А это вероятно вторая половина семидесятых, либо восьмидесятые годы. Кто-то приехал в социалистическую Польшу и захотел устроить весёлый пикник на природе.
Вроде бы фотографии совершенно обычные, но от них исходит свет. Видимо их делал хороший человек. В коробке было гораздо больше снимков, скажите, стоит ли мне выкладывать остальные?