Найти в Дзене
«Человек и Закон»

Почему судьи всегда в чёрных мантиях?

Почему люди, вершащие правосудие, надевают на себя чёрную мантию — не форму, как у сотрудников прокуратуры, или не пиджак с галстуком?

На этот счёт есть несколько версий различной степени серьёзности и достоверности. Все они схожи в одном. Судейская мантия появилась в Англии в Средние века и является подражанием тогдашним одеждам верховных церковных иерархов. Из британских судов традиция надевать чёрную мантию распространилась по колониям, а затем и по всему миру.

Считается, что подобное одеяние символизирует непредвзятость и беспристрастность судьи, его способность отринуть личные эмоции и вынести действительно справедливое решение. А чёрный цвет подчёркивает авторитет государственной власти и статус вершителя правосудия.

В России судьи оделись в мантии в 1993 году, следом подтянулись их коллеги из наиболее развитых стран СНГ. До этого, в позднее советское время, судьи одевались как обычные гражданские чиновники — в пиджаки с галстуками. В настоящий момент внешний вид председательствующих оговорён в законе «О статусе судей Российской Федерации». А Конституционный суд РФ прямо разъяснил, что осуществление правосудия на территории нашей страны недопустимо без облачения судьи в мантию.

Крой такой одежды абсолютно одинаков для мужчин и для женщин. Разница лишь в том, на какую сторону нашиты пуговицы. Мужские застёгиваются слева направо, женские — наоборот. Женщины-судьи дополняют свой наряд белым жабо.

«Когда надеваешь чёрную мантию, сразу заметно как меняется к тебе отношение окружающих. Понимаешь, что эта униформа на тебе не зря… — делится ощущениями руководитель правового центра «Человек и Закон» адвокат Марс Тарасов, имеющий опыт работы в судебной системе РФ. — Кстати, в России судьи не покупают мантии в магазине. Эту одежду так просто не купишь. Её шьют на заказ. Когда новый судья приходит на работу, помощник снимает с него мерку и заказывает мантию в судебном департаменте».

В настоящее время на родине судейских мантий, в Великобритании, их носят ещё и адвокаты, и прокуроры, дополняя традиционным париком. В зависимости от статуса участника процесса его униформа может быть украшена золотым шитьём или пурпурной оторочкой.

-2

На другой стороне Канала, во Франции, председательствующий может себе позволить украсить свою мантию мехом горностая и чёрным бархатом.

Удивительно, но в Древнем Китае судьи также облачались в мантии, только синего цвета, символизирующего величие небес и Вселенной.

Кстати, мантии носят не только участники судебных процессов, но и мэры городов и профессионалы из академической среды, дополняя костюм специальной шапочкой с четырьмя углами.

Напоследок хочется рассказать исторический анекдот из Туманного Альбиона, в котором содержится альтернативная версия появления судейских мантий.

— Почему судьи в чёрном?

— Они носят траур по королеве Англии и Шотландии Марии.

— А почему до сих пор носят? Столько лет прошло…

— Так она до сих пор мертва.

Не очень понятно, но самое забавное, что примерно так всё и было. Когда в 1694 году скончалась Мария II, её муж Вильгельм распорядился, чтобы все государственные служащие, включая судей, оделись в траурные одежды.

Траур тогда затянулся на несколько лет. А традиция надевать чёрное в суде осталась.