Мы выходим на финишную прямую проекта «Три аккорда». Выпуск от 25 июля содержал в себе несколько сюрпризов и очень неожиданных судейских решений. Стоит упомянуть, что Жан Милимеров стал рекордсменом программы. По какому показателю? Если вы догадались, то давайте обсудим, если пока нет – то добро пожаловать в обсуждение и обзор этой интересной передачи! Также милости прошу прочитать про главный номер этого выпуска - Елена Ваенга спела песню Сергея Наговицына"Прохор Митрич" - её лучшее выступление за сезон! (прочитайте в первую очередь её, целую в носик)
Александр Малинин – «Сизокрылая»
Возвращение Александра Малинина в жюри стало сюрпризом. Поначалу показалось, что Александр очень строгий судья. Но к середине передачи лёд растаял, и Малинин даже выдал Джокера!
Елена Максимова – «Я тебя поцеловала»
Исполнять песни Аллы Пугачёвой непростая задача даже для опытных вокалистов, которой является Елена Максимова. Эта песня Примадонны отечественной эстрады скорее относится к разряду несерьёзных. Не нужно копировать манеру Пугачёвой, а вот дотянуться до её харизмы – задача та ещё.
Думаю, что Елене удалось удачно интерпретировать песню «Я тебя поцеловала». А платье напомнило одно из предыдущих выступлений Елены Ваенги, когда она пела «Жозефин».
Сергей Пенкин – «Вальс-Бостон»
Сергей Пенкин сделал ход, который совершали практически все участники проекта «Три аккорда» - он взял песню одного из членов жюри. Композиция «Вальс-Бостон» в представлении не нуждается, а вот такая её версия могла повергнуть в шок многих поклонников творчества Розенбаума. Не беспокойтесь – сам маэстро исполнял её в подобном ключе в живом варианте.
Сергей же не только добавил ритм босса-новы, но и дал волю джазовой вокальной импровизации. Неудивительно – эта песня содержит интересную джазовую гармонию, которую грех не опеть. Но больше всего в этом номере меня зацепило пост-выступление. Александр Яковлевич поднялся на сцену (чтобы показать необходимые акцентные и дыхательные паузы), и мастерски исполнил свою визитную карточку. Да простит меня Александр Васильевич, но здесь я бы поставил «Туза» (в отличие от «Уличной красотки» с Дмитрием Колдуном, которая в исполнении автора тянула лишь на «Король»).
Наталья Громушкина – «Оранжевый кот»
Эта шуточная песня в самом начале будто случайно хулиганит и берёт пару нот из легендарного «Чёрного кота». Наталья Громушкина предстала в образе, который принёс ей высокие баллы в предыдущих выпусках. С одной стороны это была эстетика «пин-ап», с другой – стиляжный бит-н-ролл. Я скажу честно – мне понравилось. В стиле, в настроении, в темпе. Увы, жюри нашло к чему придраться, а А. Я. влепил «Даму».
Алика Смехова – «Думы окаянные»
Это произведение уже исполнял на проекте Стас Пьеха. Как мне кажется, его вариант был более драматичным, но также не лишённым иронии. Алика сделала упор на ироническом обыгрывании как самой песни, так и поставленного номера.
Возможно, поэтому Сергею Трофимову «не хватило томности». Строгий арбитр Александр Малинин верно сказал, что аранжировка в первую долю тянула исполнительницу назад, а можно было сделать по-настоящему весёлый номер. Что не помешало Алике получить набор высших оценок (если не ошибаюсь, второй раз за проект).
Александр Добронравов – «Чайный домик»
Выпуск «Три аккорда» от 25 июля попал аккурат на день Военно-Морского Флота. Поэтому, несколько номеров было тематическими. Главным морячком этого выпуска стал Александр Добронравов, который уютно чувствует себя в рамках блатного жанра. Поэтому дворовая песенка «Чайный домик» прозвучала из его уст убедительно.
Вольное изложение оперы «Чио-чио-сан» не впечатлило даже любителя дворового шансона – Александра Новикова. Но само выступление с «яблочком» не дало жюри возможности поставить ниже двух Королей и двух Тузов.
Евгений Дятлов – «Когда мы были на войне»
Отличное попадание как образно, так и голосово. Евгений Дятлов спел так, будто он всю жизнь занимается исполнением народной музыки. Если бы он не стал актёром, то судьба вполне могла занести его в казачий хор. Очень аутентичное исполнение, которое понравилось даже эксперту по казацкой музыке – Александру Розенбауму, в репертуаре которого, наверное, с пару десятков песен на эту тематику. Отдельное спасибо группе «После 11», которая редко появляется на телевизионных экранах.
Аглая Шиловская – «Эй, моряк!»
Кто как не Аглая может зажечь не только тематической песней на день моряков, но и зажечь огонёк в сердцах членов жюри? Даже Александр Малинин дал комментарий по поводу длины юбки исполнительницы. Это было задорное, яркое и вокально интересное выступление в стиле кабаре(добавление джазовых интонаций в этой песне не только не мешает, но и приветствуется), поэтому с высшими оценками жюри соглашусь.
Жан Милимеров – «Расстанься с ней»
Вот и Жан осмелился взять песню Александра Новикова. После нелестных отзывов на исполнение Дмитрием Колдуном «Уличной красотки» настроение было слегка волнительным. Акустическое исполнение даже несколько переосмыслило эту песню, подарило ей другие интонации и вокальную манеру. Даже как-то захотелось разучить этот трек и спеть его под гитару. Жану удалось не только расположить к себе жюри, но и поставить рекорд шоу – два Джокера за номер! И всего три за проект.
Дмитрий Колдун – «Ночь»
Скажите, я прозевал выступление Дмитрия или его вчера просто вырезали из эфира? Нас полтора часа кормили новостями, которые под конец уже откровенно высасывались из пальца, а номер Колдуна тупо вырезали? Как говорилось на одном известном ролике: «Позор, позор!»
А выступление было отличным. Дмитрий взял песню из репертуара Любэ. Но также её исполняет Григорий Лепс. Как и в случае с треком «Я слушал дождь» Дмитрий показал свои шикарные вокальные данные, но также тонко прочувствовал образ, и даже с минимальными декорациями сумел выдать запоминающееся выступление.
Елена Ваенга – «Прохор Митрич»
Выступление, стоящее особнячком. Когда заиграли начальные ноты вступления (привет гитаристу с рычагом тремоло) я даже как-то не сразу опознал. По обстановке номера я подумал: «Ну, вот Елена Ваенга сегодня исполнит простую песню и не удивит». Это вновь песня Сергея Наговицына.
Это была одна из любимых песен моего отца. Это история, которую нужно просто рассказать. Не обязательно хриплым голосом, как Серёжа. Её нельзя отыграть, её скорее нужно прожить. У Елены Ваенги получился мини-спектакль. В простой песне она приковала зрителя к экрану и исполнила «Прохор Митрич» с великолепной интонационной работой. Особенно запомнился визит сынка на Пасху – послушайте – это сделано просто и круто. Кстати, соглашусь с Александром Розенбаумом, что песня вовсе не жалостливая, а звучит скорее просто как повесть. Так её и исполнял Серёжа Наговицын. Этот номер так зацепил меня, что здесь я сделал подробный разбор песни Елены Ваенги "Прохор Митрич".
Кому будет интересна статья про Сергея Наговицына в рамках моей рубрики "Хроники меломана. Михаил Круг" (группа "Звери", Deep Purple, Led Zeppelin)
Также Вы всегда можете поблагодарить автора за труд или заказать статью о любимой (возможно своей) группе/альбоме
Благодарю за дочитывание! Также буду признателен Вашему лайку, рекомендации друзьям (поделиться), комментариям. Спасибо и до встречи на новых статьях!