Найти тему
Muslimlife.Kz

Исправление понимания хадиса Пророка ﷺ: «Нет заразы и нет предзнаменования!»

В последнее время на устах многих людей распространилось то, что они внешне поняли из хадиса «Сахих» аль-Бухари — что Пророк ﷺ сказал: «Нет заразы и нет плохого предзнаменования!». И на основе этого хадиса некоторые люди стали засиживаться у больных коронавирусом, и абсолютно свободно посещают их, не предпринимая никаких мер предосторожности, чтоб предотвратить заражение коронавирусом.

На самом деле, это — результат их неправильного понимания доказательств Шариата и того, что они взяли внешний смысл хадиса, не сопоставляя с другими доказательствами шариатских текстов касательно этой темы.

Поэтому находиться рядом с инфекционно-больным и утверждать, что Пророк ﷺ сказал:
«Нет заразы», — является очевидным невежеством этого человека. Пророк никогда бы не повелел нам притягивать к себе бедствия и вред.

И мы скажем тем, кто плохо понял хадис и вырвал его из правильного контекста, что Пророк ﷺ сказал:
«Нет заразы», — но пренебрегли другим — что он сказал в другом хадисе аль-Бухари: «Убегай от прокаженного так же, как убегаешь от льва». А проказа — это инфекционное и злокачественное заболевание.

В хадисе аль-Бухари и Муслима говорится:
«Больного не заводят к здоровому». И хадис аль-Бухари и Муслима, в котором Пророк ﷺ запрещал входить в места, где есть чума, говоря: «Если вы услышите о (распространении) этого [то, есть, чумы] в какой-то стране, то не вступайте туда».

Нет проблем в том, что существует разница между этими хадисами с точки зрения их внешнего смысла и хадисом «Нет заразы». И этот раздел ученые называют различием хадисов. То есть, достоверные хадисы, которые внешне кажутся противоречащими, но, поразмыслив над ними, знающий мудрый ученый не найдет в них противоречия.

Среди самых важных методов, как ученые объединяли эти хадисы, это сказать:

— что слова Пророка ﷺ «Нет заразы», то есть, заражение не происходит, кроме как с дозволения Аллаха и по Его велению и решению;
— и что болезни не переходят и не происходит заражение по природе — в отличие от убеждений язычников в доисламские времена, которые говорили, что заражение болезней происходит по своей природе, не имея убеждений, что это — по предопределению Аллаха. И тогда Пророк ﷺ обратился к ним, говоря: «Нет заразы», — чтобы дать им правильное понимание Единобожия, и пояснить им, что болезни не передаются и не заражаются сами себе по природе. Все это происходит по предопределению и Воле Аллаха.

Но просто контактирование здорового человека с зараженным является обычной причиной для перехода болезни. А само заражение лишь во Власти Аллаха: если пожелает, то не произойдет заражение, и иногда откладывает заражение.

А то, что Пророк ﷺ запретил заводить здорового человека к больному, и велел убегать от прокаженного, и запретил вступать в земли, где распространена чума, — это предостережение от (внешних) причин, которые Аллах сотворил и сделал поводом для смерти или болезни. И человеку велено остерегаться от причин, вызывающих бедствия, если он находится в здравии и беззаботном положении, зная, что влияние не происходит само по себе по природе.

Так же, как человеку велено не бросаться в воду, или в огонь, или стоять под разрушающимся зданием и т.д., потому что по опыту жизни мы знаем, что такое действие приведет тебя к погибели. Точно так же следует держаться подальше от прокаженных или не уезжать в страны, где распространена чума, ведь приближаться к ним — это причина заражения.

А Аллах — творящий6 причины и последствия. Нет иного творца, кроме Аллаха, и нет никого, кто предопределяет наши дела, кроме Аллаха.

Шейх Исам ат-Туниси аль-Азхари (حفظه الله)
Источник
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK