Второй день Олимпийских игр в Токио принёс много интересных и приятных моментов болельщикам разных стран. Неожиданности поджидали спортсменов повсюду. О некоторых из них мы и расскажем.
Женская шоссейная групповая гонка на 137 км.
Зачинателями в этом виде спорта являются итальянки и голландки. Именно их соперничество и ожидалось на финише. В принципе, так оно и произошло,если бы не одно "но"...
С самого старта спортсменки которым нечего было терять постарались устремиться в отрыв от всего многочисленного велосипедного пелетона.
И это удалось сделать. Примерно десять гонщиц уехали вперёд от всех и работали на педалях нудно и напряженно создавая разрыв от основной группы. Всё же долго это продолжаться не могло и постепенно группа отрыва начала разваливаться. Сначала осталось пять участниц велосипедного "побега" , потом три, а потом и вовсе две.
Да и вторая участница отрыва вскоре устала и её нагнали. Но вот единственная и упорная велосипедистка всё же осталась впереди. И она продолжала крутить педали в гордом одиночестве. её отрыв порой достигал восьми-десяти минут.колеблясь от окружающей жары.
Этой гонщицей оказалась австриячка Анна Кизенхофер,тридцати лет. Примерно сорок километров Анна проехала в городом одиночестве и финишировала - ПЕРВОЙ, сотворив одну из сенсации этой Олимпиады!
Где-то через минуту за ней финишировала голландка Аннемик ван Влетен, трехкратная чемпионка мира. Голландка радостно вскинула руки вверх радуясь и думая,что она победила в этой гонке. Но затем ей сообщили,что она просчиталась, и разочарованию спортсменки не было предела!
Оказалось,что ван Влетен не заметила, ей не подсказали,что впереди всё ещё остаётся одна лидирующая гонщица!
Такой вот казус случился с ФАВОРИТКОЙ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.
Третьей пришла к финишу опытнейшая итальянка Эльза Лонго Борджини.
Так полупрофессионалка из Австрии,преподаватель математики, Анна Кизенхофер, сместила с победного трона всех фавориток велоспорта.
Плавание 400 м вольным стилем .
На мужской стайерской дистанции все ожидали дуэли между американцем Кираном Смитом и австралийским пловцом Джеком Маклафлином. Эти два пловца давно показывают стабильные результаты и борются в бассейне только между собой.
Но воть незадача - в Токио взять "золото" на этой дистанции не получилось ни у того, ни у другого.
И это полнейшая сенсация Олимпийских соревнований.
Золотая медаль в плавании на 400м вольным стилем у мужчин уезжает в... Африку! Нет, не в Южную Африку, как могли подумать многие болельщики. Медалька "уплыла" в северную Африку - в Тунис! И это вообще нечто, если не сверх-сенсация!
Восемнадцатилетний пловец из Туниса, Ахмед Хафнуи, стартовавший в финале по второй дорожке, сумел навязать борьбу лидировавшему за сто метров до финиша австралийскому пловцу Маклафлину.
Ещё за пятьдесят метров до финиша австралиец лидировал , но последние метры дистанции Хафнуи проплыл выше всяких похвал.
За двадцать пять метров до финиша Хафнуи вышел на считанные сантиметры вперёд, по электронному секундомеру, и сумел опередить прославленного австралийца, почти на две сотые секунды раньше коснувшись рукой бортика!
Третьим стал американец Киран Смит, проигравший победителю полсекунды.
Тренер тунисской команды видевший всё это с трибуны, так скакал там от радости, что чуть было не развалил там все сидушки предназначенные для болельщиков! "Золото" на Олимпиаде для Туниса - это вообще что-то невообразимое!)) Прекрасное выступление африканского пловца!
Фехтование. Женская рапира.
Тридцатичетырёхлетняя рапиристка Лариса Коробейникова в личных выступлениях на соревнованиях за всю карьеру блистала только изредка,и то лишь на чемпионатах Европы, где ей удавалось в молодости выиграть разочек "серебро" и два раза личную "бронзу".
В большинстве своих выступлений Коробейникова прославилась ,как командный боец способный принести в копилку несколько важных побед для окончательного торжества. И это подтверждается тем, что Лариса имеет три золота командного чемпионата мира. Есть ещё и серебро командное Олимпиады в Лондоне -2012 года.
Но в Токио, Лариса Коробейникова сумела сотворить для себя прекрасный подарок. Она уверенно дошла до полуфинала, где проиграла будущей победительнице Олимпиады, американке Ли Кифер.
В схватке за бронзовую медаль, Коробейникова, выступая против именитой итальянской спортсменки сначала расклеилась немного, но потом собралась и провела поединок буквально "на зубах", цепляясь за каждое выигранное очко.
Проявив характер, Лариса сумела в решающий момент выступления одним единственный решающим уколом выиграть бронзовую награду Олимпиады. И это можно смело считать спортивным подвигом!
А ведь никто и не ждал в сборной команде фехтовальщиков от Ларисы такого подарочка в виде медали - слишком уж сильны были у неё соперницы на этом турнире.
Но Лариса показала себя настоящим турнирным бойцом - и награда нашла свою героиню!
* * *
Таковы Олимпийские истории-приключения второго дня игр в Токио.))